Научный анализ основных тенденций и направлений внешней

Анализу указанных проблем посвящена новая работа чехословацкого ученого В. Котыка. В его работе рассматриваются вопросы об общих н специфических сторонах внешней политики социалистических стран, анализируются принципы их взаимоотношений между собой и с несоциалистическим миром.

Центральное место в книге отводится проблеме напряженной борьбы социалистических стран за практическое осуществление принципа мирного сосуществования — генеральной линии внешней политики мировой социалистической системы. Автор подчеркивает, что эта генеральная линия базируется на научном, марксистско-ленинском анализе характера современной эпохи, когда мировая социалистическая система стала решающим фактором развития человечества.

Раскрывая исторический смысл политики мирного сосуществования, В. Котик указывает, что она создает благоприятные условия для развития мирового революционного процесса, для дальнейшего роста сил социализма, для перехода ряда стран к социализму мирным путем, без вооруженной борьбы.

Для осуществления политики мирного сосуществования, как отмечает В. Котик, первостепенное значение имеет налаживание добрососедских отношений между СССР и ведущей державой капиталистического мира — США. Характер американо-советских отношений, по его мнению. оказывает решающее влияние на развитие международного положения.

Показывая благотворное влияние политики мирного сосуществования на экономическое развитие социалистических стран, автор делает вывод, что экономическое соревнование можно рассматривать как форму борьбы между социализмом и капитализмом.

Большой интерес представляет третья глава книги, рассматривающая общие и специфические черты внешней политики социалистических стран.

Сходство общественного строя, однородность классового характера государств, но мнению автора, служит основой общих закономерностей их внешней политики. Однако для осуществления правильной интернационалистической внешней политики необходимо еще верное понимание правящими коммунистическими и рабочими партиями единства общих и национальных задач. Абсолютизация общих черт социалистического строительства и недооценка специфических условий отдельных стран ведет к механическому, шаблонному пониманию вопросов единства и сотрудничества. С другой стороны, выпячивание специфических, национальных задач приводит к забвению решающих общих проблем и целей социалистической системы. В этом автор видит корень догматического подхода к вопросам социалистического строительства и внешней политики.

Важное место в формировании внешней политики социалистического лагеря В. Котык отводит Советскому Союзу — «ведущей мировой державе и общепризнанному авангарду коммунистического движения». Вместе с тем автор не сводит внешнюю политику социалистического содружества к внешнеполитической линии Советского правительства, а раскрывает конкретный вклад каждой из социалистических стран в решение важнейших международных проблем. В качестве примеров такой инициативы автор называет план Рапацкого, предложения ПНР но нормализации взаимоотношений между балканскими странами, усилия ГДР по обеспечению мирного сосуществования двух германских государств и др.

Обстоятельно рассматривается внешнеполитическая инициатива социалистических стран Центральной Европы в пятой главе, где характеризуются усилия социалистических стран, направленные на решение германского вопроса мирным путем, на базе существования двух германских государств.

В книге раскрывается напряженная борьба, которую особенно в последние десять лет ведут социалистические страны за всеобщее разоружение. Подчеркивая особую значимость этой проблемы для обеспечения прочного .мира, для создания необходимых условий экономического соревнования двух систем, а также для обеспечения роста материального уровня жизни людей, автор подвергает критике взгляды тех, кто рассматривает борьбу за всеобщее разоружение только как пропагандистское средство для разоблачения империалистических замыслов западных держав.

Одной из важнейших задач внешней политики социалистических стран является борьба за ликвидацию колониализма во всех его формах. При анализе этой проблемы в книге подчеркивается тесная связь развития национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах с успехами революционного социалистического движения рабочего класса в европейских п азиатских странах. Рост сил социализма п широкий размах национально-освободительного движения создали благоприятные возможности для развертывания борьбы за полную ликвидацию колониализма.

В заключении работы автор рассматривает деятельность КПСС по осуществлению ленинских принципов взаимоотношений между социалистическими странами, ее борьбу за единство социалистического лагеря. Автор отмечает огромное значение в выработке внешнеполитического курса СССР решений XX съезда КПСС, открывшего качественно новый этап в осуществлении политики мирного сосуществования, начало которой связано с Великой Октябрьской социалистической революцией (стр. 53). С XX съезда начался также новый этап н во взаимоотношениях между социалистическими странами. Однако наличие взаимоотношений нового тина, как отмечает В. Котик, не означает того, что в них автоматически исключается возможность появления определенных недостатков, ошибок и нерешенных проблем. Причинами, порождающими такие недостатки и ошибки, могут быть различные исторические условия, в которых живут народы социалистических стран. Определенную роль продолжают также играть и интриги империалистов, стремящихся разбить единство социалистического лагеря. Ошибки во взаимоотношениях между социалистическими странами были связаны в прошлом с культом личности. Автор отмечает, что Сталин игнорировал такие принципы пролетарского интернационализма во взаимоотношениях между социалистическими странами, как принцип самостоятельности н равноправия всех народов, проявляя при решении некоторых вопросов тенденции великодержавного шовинизма, грубо вмешивался во внутренние дела некоторых коммунистических и рабочих партий, в результате чего был нанесен большой ущерб делу братских взаимоотношений между социалистическими странами.

Автор пишет об усилиях КПСС и Советского правительства исправить после смерти Сталина допущенные в тот период ошибки и построить взаимоотношения СССР со странами социалистического лагеря на подлинно ленинских интернационалистических принципах.

Свою работу В. Котык заканчивает рассмотрением вопросов единства социалистических стран па современном этапе. Для этого единства решающим является общность взглядов по основным вопросам политики всех социалистических стран, а также развитие сотрудничества этих стран и их коммунистических и рабочих партий на базе реальных условий, сложившихся в мировой социалистической системе и характеризующихся различным уровнем экономического, политического н идеологического развития каждой из социалистических стран. Эти различия сохранятся еще длительное время в будущем. Поэтому дальнейшее развитие взаимоотношений социалистических стран автор рассматривает как процесс укрепления единства социалистических стран.

В работе В. Котыка совершенно правильно сосредоточивается внимание на основных линиях, на ключевых вопросах международных отношений, в решении которых социалистические страны занимают ведущую позицию. Фактический материал книги также способствует разоблачению инсинуаций буржуазных политических деятелей и ученых в отношении внешней политики европейских социалистических стран.

Работе присущи и некоторые недостатки. Ключевыми вопросами единства социалистического лагеря автор считает вопросы экономических взаимоотношений и экономического сотрудничества социалистических стран. Он утверждает, что на современном этапе на первое место выступает «вопрос экономических аспектов их единства» (стр. 204). С этим положением трудно согласиться, учитывая особую важность идеологической и политической ситуации в настоящее время. Не раскрывается автором и содержание социалистического интернационализма, на котором базируются взаимоотношения социалистических стран. Было бы желательно больше подчеркнуть разносторонность п шпроту экономических, политических п культурных связей социалистических стран, глубже раскрыть их характер как взаимоотношений нового типа. Эти недостатки, однако, ни в коей мере не могут умалить большого научного и политического значения оригинального исследования В. Котыка. Поднятые нм проблемы, к сожалению, не получили еще должного освещения в научной литературе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =