Научная жизнь за рубежом

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН СЛОВАЦКОЙ АКАДЕМИИ НАУК В БРАТИСЛАВЕ (Проблемы и перспективы)

В конце 1963 г. в структуре учреждений общественных наук Словацкой академии наук произошло важное изменение. 31 декабря 1963 г. прекратил свою деятельность Чехословацко-советский институт САН, и на его базе 1 января 1964 г. были созданы два новых института: Институт истории европейских социалистических стран и Институт мировой литературы и языков. Аналогичные изменения произошли также и в Чехословацкой академии наук в Праге, где после реорганизации Чехословацко-советского института ЧСАН и Института славяноведения были созданы Институт истории европейских социалистических стран и Институт языков и мировой литературы ЧСАН. Возникновение этих институтов обусловлено развитием чехословацкой науки и самого общества.

Первоначально, до 1964 г., Чехословацко-советский институт являлся учреждением пропагандистско-библиографического характера. Он охватывал почти все научные дисциплины: экономические, естественные и общественные. В центре его внимания была пропаганда достижений науки, техники и искусства в СССР. Институт вместе с филиалом в Братиславе издавал серию журналов «Советская наука», которые, помещая переводы статей и исследований, публиковавшихся в СССР, регулярно информировали читателей о советской науке и технике. Следует сказать, что серия журналов «Советская наука» была значительным подспорьем в работе чехословацких научных и технических учреждений. После прекращения издания этих журналов (1954 г.) в освещении проблем советской науки, техники и искусства стал ощущаться заметный пробел. Спорадическая и случайная информация по этим вопросам в чехословацкой периодике не могла заменить указанную серию.

В 1954 г. Чехословацко-советский институт был реорганизован и включен в систему Академии Наук. Чехословацко-советский институт САН занимался вопросами истории СССР и истории чего-словацко-советских отношений и связей; в секторе литературы исследовались словацко-русские литературные связи; в секторе русского языка проводилась работа над академическим пятитомным «Большим русско-словацким словарем».

В области истории чехо-словацко-советских отношений ЧСИ САН и ЧСИ ЧСАН в Праге разработали совместно ряд тем, охватывающих период с конца XVIII в. до настоящего времени. Эти работы обсуждались на двух конференциях, посвященных методологии изучения чего-словацко-советских отношений, и были опубликованы в специальных сборниках ‘. Некоторые из этих исследований были включены в чехословацко-советские сборники, подготовленные чехословацкими и советскими историками. Велась работа над трехтомной «Историей чего-словацко-советских отношений». Подготовка этого издания была одной из главных задач обоих институтов.

Постепенно, особенно в секторах истории и литературы, наряду с советской проблематикой было начато изучение истории и культуры других европейских социалистических стран: Польши, Болгарии, а в последнее время также Югославии и Венгрии, что обусловлено тесными историческими связями народов данных стран. Свидетельством этого являются работы по словацко-польским, словацко-болгарским и словацко-юго-славским отношениям.

ЧСИ САН подготовил ряд монографий2, которые обогатили знания в области истории Чехословакии, международных отношений и связей народов Чехословакии с другими, главным образом славянскими народами.

Основная масса материалов, подготовленных ЧСИ САН в сотрудничестве с другими славистическими институтами и кафедрами, помещена в шести томах «Славянских исследований». В них рассматриваются главным образом межславянские отношения. Ценность этих работ заключается в суммировании и анализе нового, по большей части до сих пор неизвестного материала. В «Славянских исследованиях» публиковали свои работы не только чехословацкие, но и иностранные ученые, слависты и историки (из СССР, Югославии, Болгарии, Польши, Румынии). В результате этого «Славянские исследования» стали в определенном смысле международным научно-организационным органом.

Итак, в деятельности ЧСИ САН в последние три-четыре года происходил процесс тематической дифференциации и расширения проблематики за счет исследований исторического развития европейских социалистических стран. Это привело к реорганизации института и к созданию двух новых вышеупомянутых институтов.

Институт истории европейских социалистических стран САН (ИИЕСС САН) был основан, как мы уже отмечали, 1 января 1964 г. Это — учреждение исследовательского характера. Его главная задача — комплексное изучение истории европейских социалистических стран и в особенности истории Украины и Венгрии. Большое внимание будет уделено исследованию проблем социалистического строительства, его внутренних и международных условий, объективных закономерностей развития социалистических наций, взаимоотношений и связей между социалистическими странами и нациями. Вместе с тем будут освещаться и вопросы истории досоциалистического периода этих стран.

Разработка указанной проблематики в рамках САН ‘обусловлена, с одной стороны, гармоническим развитием науки в Словакии, а с другой, необходимостью познания закономерностей внутреннего развития социалистических стран и обобщения практики их интернационального сотрудничества.

В ходе социалистического строительства расширяется и укрепляется сотрудничество, происходит экономическое сближение социалистических стран. Одновременно формируется и сознание морально-политического единства. Последнее, однако, не является механическим отражением экономических процессов. Поэтому необходимо вести воспитательную работу, базирующуюся на солидном фундаменте научных знаний о социалистических странах, о специфических чертах их внутреннего развития. Кролю того, развитие современной исторической науки немыслимо на базе изучения только национальной истории, как и немыслимо развитие социализма в одной стране без познания и обобщения практики строительства социализма в других странах.

Институт истории европейских социалистических стран САН будет тесно сотрудничать и координировать свою работу с родственным Институтом истории европейских социалистических стран ЧСАН в Праге, с Институтом истории САН и кафедрами истории высших учебных заведений. Он устанавливает и расширяет связи с родственными институтами в социалистических странах, особенно с Институтом славяноведения АН СССР, с которым уже установлено плодотворное сотрудничество. Что касается координации деятельности институтов и на Федр в ЧССР, которые занимаются вопросами истории международного рабочего революционного движения, экономического развития социалистических стран и международных отношений, то эту работу будет осуществлять ‘общегосударственная комиссия по истории социалистических стран, созданная при ИИЕСС ЧСАН в Праге.

Несколько слов об организационной структуре ИИЕСС САН. Тот факт, что ИИЕСС САН возник на основе сектора истории ЧСИ САН, определяет организационную структуру нового института на начальном этапе его деятельности. В настоящее время институт имеет три сектора:

1) сектор новейшей истории (с 1917 г.); 2) сектор истории (до 1917 г.); 3) сектор документации и библиографии.

В секторе новейшей истории в дальнейшем будут созданы творческие группы по проблемам до 1945 г. (особое внимание будет уделяться антифашистской борьбе), затем последующего периода до 1956 г. и, наконец, по вопросам развития социалистических стран после XX съезда КПСС. Предполагается изучение откликов на Великую Октябрьскую социалистическую революцию в этих странах, развития указанных стран в межвоенный период, их борьбы против фашизма, освещение освободительной миссии Советской Арлши, истории народно-демократической революции и ее перерастания в социалистическую революцию,, взаимного сотрудничества социалистических стран и т. д. Исследования в этой области будут расширяться по мере обеспечения института кадрами. При подготовке кадров большое значение будет иметь система долговременных стажировок и командировок молодых научных сотрудников в социалистические страны.

Сектор истории (до 1917 г.) будет заниматься изучением социальной и классовой борьбы в странах Средней и Восточной Европы в XIX и начале XX в., вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Разработка этих вопросов позволит полнее и глубже познать прогрессивные п революционные традиции народов Средней и Восточной Европы. При этом сектор в первую очередь будет уделять внимание традиционной проблематике славянской общности, взаимоотношений и прогрессивных традиций славянских народов.

Одной из главных задач обоих институтов остается работа над трехтомной «Историей чехословацко-советских отношений», которая была начата еще в ЧСИ САН и ЧСАН и продолжается при активной помощи сотрудников Института славяноведения АН СССР. Будет продолжаться и тесное сотрудничество обоих чехословацких институтов с Институтом славяноведения АН СССР в подготовке совместных тематических сборников статей по истории чехословацко-советских отношений и сборников документов о взаимоотношениях наших народов и народов СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =