На фронтах освободительной войны

На фронтах освободительной войны

Верховное Командование сообщает 10 января:

Западнее Очакова предотвращена попытка большевиков высадить десант.

В районе Кировограда отбиты сильные атаки большевиков. В контратаках войска противника отброшены назад.

Южнее и юго-западнее Погребища продолжаются с переменным успехом упорные бои с продвигающимся вперед противником. Нашими войсками в контратаке возвращена потерянная в предыдущие дни высота, при этом уничтожен один советский батальон. Противник потерял большое количество людей и 17 орудий.

В боях последних дней в этом районе особенно отличилась стойкостью и героическими контратаками танковая дивизия под командованием генерал-майора фон Медена.

Южнее и западнее Бердичева наши войска частью в контратаках отбили сильные атаки противника и уничтожили 31 вражеский танк. Немецкая авиация крупными силами взаимодействовала на наиболее напряженных участках с наземными войсками, успешно атакуя исходные позиции и скопления танков противника. Действуя по советским коммутациям, наши летчики уничтожили пять и повредили восемь железнодорожных эшелонов противника.

На окраине Припятских болот происходили бои местного значения с разведывательными отрядами противника к западу от Новоград-Волыйска и Сарны.

Западнее Речицы советские войска продолжали наступать. Все попытки противника прорвать фронт в тяжелых боях отбиты. Местные прорывы ликвидированы.

Юго-восточнее Витебска наши части снова отбивали сильные атаки противника. По дополнительным сведениям количество уничтоженных на участке одного корпуса танков, о котором сообщалось в сводке за 9-е января, не 57, а 71. На участке того же корпуса вчера уничтожено 87 советских танков. Северо-западнее Витебска новые атаки большевиков успеха не имели. Очищая лесистый район, наши части уничтожили значительную боевую группировку противника.

В боях последних дней в этом районе особенно отличился Саксонский гренадерский 456 полк под командованием подполковника Захера.

На западном участке Южно-Итальянского фронта артиллерийским огнем отбит ряд местных атак противника. На остальном протяжении фронта день прошел спокойно. Отмечаются успешные действия наших разведчиков.

Рано утром 9-го января немецкие бомбардировщики атаковали суда противника у северного побережья Киренакки. Отмечено попадание бомб в четыре торговых судна средней величины. Два из этих судов можно считать уничтоженными. Один наш самолет не вернулся на свою базу.

Верховное Командование сообщает 11 января:

Вчера началось давно ожидавшееся советское наступление из предмостного укрепления северо-восточнее Керчи. Наша авиация, активно участвовавшая в этих боях, уничтожила две десантных лодки противника. Наша береговая артиллерия обстреляла опорные пункты противника на Таманском полуострове.

Юго-западнее Днепропетровска противник наступал на узком фронте несколькими дивизиями при поддержке артиллерии и штурмовой авиации. В упорных боях и контратаках наступление остановлено. При этом уничтожено 55 вражеских танков. Северо-западнее Кировограда наши части отбили неоднократно повторявшиеся атаки большевиков и в контратаке заняли обратно ряд населенных пунктов.

Отбивая атаки противника юго-восточнее Погребища, наши войска в ожесточенных боях уничтожили два советских батальона. К юго-западу от города наши части, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, отбросили передовые советские отряды назад. В этих боях только на участке одной пехотной дивизии уничтожено 31 советский танк и 19 орудий. В районе к западу от Бердичева сильные советские атаки успеха не имели. В Сарнах продолжаются бои. Западнее Речицы наши части в тяжелых боях удерживали наступающего на широком фронте превосходящими силами противника; местные прорывы ликвидированы. Новые попытки большевиков прорвать фронт в районе Витебска успеха не имели. Исходные ‘позиции противника разбиты массированным огнем нашей артиллерии.

На фронтах освободительной войны
На фронтах освободительной войны
На фронтах освободительной войны
На фронтах освободительной войны
На фронтах освободительной войны
На фронтах освободительной войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =