Международный красный крест

Международный красный крест

Создане, Советский Красный Крест

Имя друга человечества швейцарца Жана Дюнана за границей известно всем, но вряд ли о нем знают в СССР, даже среди наиболее интеллигентной части населения.

Главная заслуга Жана Дюнана перед человечеством заключается в том, что он был первым инициатором создания одного из самых полезнейших и нужнейших учреждений, а именно Международного Общества Красного Креста.

Жан Дюнан первый задался целью организации помощи нуждающимся, пострадавшим от войны и стихийных бедствий. Ему неоднократно приходилось бывать на полях сражений и видеть, как истомленные страдальцы, истекающие последними каплями крови под открытым небом, под дождем, в сильный солнечный зной, в муках ожидали какой-либо помощи и погибали из-за ее отсутствия. Потрясающая картина страданий раненых зажгла душу Жана Дюнана любовью к страдальцам, окрылила его идеей создания международной санитарной помощи раненым.

Задавшись целью организации такого международного общества помощи, Дюнан объездил все государства — Европы, пропагандируя свою идею. В написанной им книге, переведенной на все европейские языки, Дюнан призывал к организации во всех государствах «Обществ помощи», сбору Денежных и материальных пожертвований. Сам Дюнан для осуществления своей цели, не задумываясь, пожертвовал всем своим состоянием.

Проходили десятилетия, и его гуманнейшая идея медленно, но верно нашла себе почву и распространение в государствах Европы. Швейцарское Общество Помощи, организованное самим Дюнаном, достигло положительных результатов. Швейцарский народ с любовью отзывался па все призывы Общества. На собранные средства строились больницы; материальная помощь оказывалась нуждающимся, без подразделения по национальным признакам, вероисповеданию и прочему: для Общества Помощи все терпящие нужду были равны между собой.

Наконец, стремления Дюнана увеличились еще одним успехом: в Женеве была создана конвенция, и повсеместно во всей Европе были организованы Общества Красного Креста. Скоро к женевской конвенции (где, между прочим, было установлено, что Красный Крест должен пользоваться безусловным нейтралитетом, где бы он ни появился), официально примкнули почти все цивилизованные государства, а уже во время войны 3866 года прусский король Вильгельм торжественно объявил, что он будет строго соблюдать и ограждать права Красного Креста.

На одном из последующих конгрессов была принята программа Общества Красного Креста, в задачу которого входят помощь раненым, больным, вдовам, сиротам, погребение убитых бойцов, а также умерших от ран и болезней пленных, оповещение о их смерти родственников, справки и сведения по обмену военнопленными, организация связи, обмен писем и посылок между пленными и их семьями, помощь пленным и т. п. Всеми государствами был признан закон о полной неприкосновенности в военное время всех учреждений и лиц, работающих в них, носящих эмблему Общества. Эмблемой (всех обществ был государственный флаг Швейцарии (белый крест на красном поле) в память о родине возникновения идеи и о швейцарском гражданине Жане Дюнане, но цвета были заменены на обратные — красный крест на белом поле,

В дореволюционной России Общество Красного Креста нашло живой отклик среди населения всех сословий. Обильно вносились пожертвования на это доброе и великое дело. На собранные средства Российский Красный Крест строил больницы, приюты, богадельни для престарелых, помогал инвалидам войны и семьям убитых воинов, организовывал санитарные поезда, открывал общины по подготовке санитарных кадров. Красный Крест оказал огромнейшую помощь Русской армии во время русско-японской и первой мировой войн.

Всеразрушающее тлетворное влияние большевизма коснулось в России и Красного Креста. После революции 1917 года все имущество Красного Креста и его средства были конфискованы большевиками. Специальным декретом, подписанным Лениным, было создано новое общество СОКК (Советское Общество Красного Креста), переименованное позже в РОКК (Российское Общество Красного Креста), а затем в ВОКК и КП (Всесоюзное Общество Красного Креста и Красного Полумесяца).

Общество это, как и все, организованное большевиками и направляемое на достижение их целей, официально считалось «добровольным», но на все «хлебные» местечки во всех его звеньях, начиная от районных советов и кончая центральным комитетом, пролезли темные дельцы, различные авантюристы и евреи, занявшиеся «коммерческой деятельностью», направленной, главным образом, в целях личной наживы. Создаваемые различные курсы подготовки медицинско-санитарных кадров, дружины, организация сдачи норм на значок ГСО (Готов к санитарной обороне) в основном носили показной характер, были агитационными мероприятиями, излюбленной большевистской шумихой и демонстрацией так называемых «достижений». Размер же хищений и воровства в ВОКК и КП дошел до того, что председатель Центрального Совета Мойрова вложила на личную сберкнижку своего любовника — корпусного врача Баранова — 300.000 рублей денег общества. Факт этот стал общеизвестном и был «замят» в связи с тем, что Мойрова являлась бывшей женой Куйбышева.

Систематические хищения, воровство, превращение СОКК и КП в темное дело для личной наживы привело к тому, что уже в период войны с Финляндией В 1939/40 гг. советский Красный Крест совершенно не справился с задачами обслуживания фронта. Всевозможные же сообщения о санитарных поездах, самолетах, лазаретах Красного Креста и пр. — были сплошным вымыслом большевистской печати, направленным для агитационных целей.

В настоящее время советский Красный Крест совершенно не принимает никакого участия в тех заботах о военнопленных, которые входят в круг обязанностей Общества Красного Креста всех остальных воюющих стран.

Являясь не человеколюбивой, гуманной организацией, а прихвостнем и исполнителем большевистских заданий, СОКК и КП занимается различными пропагандными махинациями, совершенно не интересуясь теми задачами, которые выполняются остальными организациями Красного Креста. Военнопленным, бывшим бойцам и командирам Красной армии и флота это хорошо известно. В то время, как пленные солдаты и офицеры всех остальных воюющих армий пользуются заботой правительств своих государств, помощью от своего Красного Креста, связью со своими родными, — советское правительство вообще совершенно не признает своих военнопленных и СОКК и КП не оказывает им никакой помощи. Военнопленные — бывшие командиры и бойцы Красной армии теперь узнали, что подлинно означает «сталинская забота о человеке» и полны благодарности Международному Красному Кресту, который не забывает их и оказывает возможную материальную помощь. О связи же с родными, находящимися по ту сторону фронта, не может быть и речи, так как преступное иудо-большевистское правительство объявило всех военнопленных изменниками родины и жестоко расправляется с их семьями.

Международный красный крест
Международный красный крест
Международный красный крест
Международный красный крест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 2 =