Кортес vs монтесума

Кортес vs монтесума

Эрнан Кортес и павлин с гербами подчиненных испанских государств. Аллегория владений Карла V, роспись Тронного зала замка Мирамар, Триест, Италия. Петр Иоганн Непомук Гейгер, XIX век

СЕМЬЯ

Монтесума принадлежал к династии правителей Теночтитлана. Он был сыном императора Ахаякатля, но унаследовал трон не от отца, а от своего дяди и тестя Ауисотля. Любопытно, что мать Монтесумы приходилась его отцу кузиной. Семья будущего тлатоани (так называли правителя у ацтеков) была богата и хорошо известна среди ацтеков.

Эрнан Кортес происходил из знатного и древнего дворянского рода. Его отец был генеральным прокурором городского совета Медельина. Такую должность просто не мог занимать человек низкого происхождения. Тем не менее семья Кортеса не была богата. Будущий завоеватель Мексики рос в нищете.

МОЛОДЫЕ ГОДЫ

Монтесума с раннего детства проявлял интерес к военному делу и был превосходным и храбрым воином. Многие историки полагают, что из-за кровосмесительных браков внутри семьи будущий император должен был страдать тяжелыми генетическими заболеваниями. Однако болезни, судя по всему, обошли Монтесуму стороной. Он отличался крепким здоровьем и большой физической силой. Известно, что Монтесума не раз проявлял отвагу на поле боя в войнах с соседями. Нередко он лично захватывал пленных во время сражений.

Считается, что родители Кортеса хотели сделать из него законника. Кортес даже успел получить образование в университете Саламанки. Будущий конкистадор знал латынь и даже писал стихи. Однако самого Эрнана прельщала карьера военного. В 1503 году 18-летний Кортес бросил учебу и отплыл в Новый Свет, где быстро добился уважения соратников и высокого положения. Конкистадор был храбрым, умным, решительным, но в то же время очень жестоким солдатом. Известность среди испанских колонизаторов он приобрел благодаря участию в карательных походах против индейцев Эспаньолы (Гаити). Во время одного из них были полностью истреблены жители трех крупных аравакских деревень.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

У Монтесумы было множество жен и наложниц, по разным данным, от двухсот до семисот. У ацтеков было принято многоженство, но жены делились на главных и второстепенных. Имена любимых женщин Монтесумы неизвестны. Считается, что некоторые из жен были казнены за неверность или принесены в жертву. Детей у императора было по меньшей мере 60. Почти все они погибли либо от рук испанцев, либо во время войн с соседями. Не меньше шестерых сыновей Монтесумы были убиты по приказу Куитлауака — младшего брата тлатоани, который захватил власть после его падения.

Кортес имел репутацию ловеласа и любимца женщин. Причем среди его пассий были и замужние дамы. Эти похождения едва не стоили будущему завоевателю Мексики жизни. Он дважды ввязывался в конфликты с ревнивыми мужьями. Спасаясь от одного из них, 17-летний Кортес упал с крыши и сломал ногу. Биографы конкистадора молчат об этом, но историки предполагают, что Эрнан насиловал своих пленниц из числа захваченных им индианок. Та же история повторилась и после захвата Теночтитлана. Кортес имел нескольких ацтекских наложниц, среди которых были и дочери Монтесумы. От одной из принцесс, Течуоишпоцин, у конкистадора родилась дочь. Всего у Кортеса было как минимум семь внебрачных детей, которые позже были признаны его законными наследниками. Все эти похождения не мешали Эрнану состоять в браке с Каталиной Хуарес Маркайдой, которая долгое время жила отдельно от мужа. В 1522 году она прибыла в Мексику, но вскоре умерла при загадочных обстоятельствах. Одна из версий гласит, что Кортес сам убил свою супругу.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Монтесума вошел в историю как реформатор. Правда, его реформы не были похожи на те, что проводят современные политики. Скорее, это был передел власти. Став тлатоани, Монтесума в считанные месяцы сменил всю правящую администрацию. Чиновники, преданные его предшественнику, были смещены со своих постов и казнены. Их места заняли молодые знатные ацтеки из свиты Монтесумы. Очевидно, главным критерием отбора была личная преданность. Кроме того, правитель Теночтитлана дважды перестраивал свой город. Историки не могут назвать точных целей масштабного строительства, которое затеял Монтесума. Известно также, что император существенно расширил территорию храма Уицилопочтли — бога войны. Там были установлены идолы богов покоренных им племен. Вероятно, таким образом Монтесума пытался расположить эти племена к себе, ибо соседи ненавидели Теночтитлан и позднее с большой охотой поддержали Кортеса в его походе.

Отслужив пять лет на Эспаньоле, Кортес построил себе дом в Санто-Доминго. Он был хорошо известен среди других колонистов, а пост губернатора одно время занимал его дядя. Кортес получил должность нотариуса в Санто-Доминго и быстро сколотил себе приличное состояние. По всей вероятности, он не брезговал взяточничеством, причем брал мзду в немалых масштабах. Но и этого ему было мало. Кортес добился от властей колоний права на организацию экспедиции в Мексику и, путем ловких интриг, стал во главе предприятия. Он же заранее добился для себя права быть полновластным правителем тех земель, которые будут им захвачены.

У ВЛАСТИ

Монтесума считается жестоким и жадным правителем. Теночтитлан при нем вел бесконечные войны, а отношения с покоренными племенами обострились до невозможности. Пленников по-прежнему приносили в жертву, а соседи только и ждали ослабления Теночтитлана, чтобы отомстить его жителям. Большую часть своего правления Монтесума воевал с Тлашкалой — городом, что находился к юго-востоку от Теночтитлана. Кампания была неудачной и сильно ослабила как армию Монтесумы, так и его власть. Правитель не был популярен среди ацтеков.

Кортес жестоко расправился с правителями Теночтитлана и утопил город в крови после восстания Куаутемока. Самого главу мятежа перед смертью долго пытали. Но в целом правление испанца в Мексике не было временем террора и репрессий. Напротив, Кортес не подвергал уничтожению местных индейцев. Благодаря этому коренные жители Мексики не повторили печальную судьбу араваков. По отношению к местному населению Кортес проводил довольно мягкую политику. Конечно, их земли передавались испанским колонистам, конечно, многие из них насильно забирались на службу. Однако именно Кортес сделал очень многое для развития сельского хозяйства и ремесел. Его указом был запрещен труд женщин и детей в возрасте до 12 лет. После 20-дневной работы на испанцев индейцы получали месяц для работы на самих себя. К слову, колонисты и коренные жители селились отдельно друг от друга. Индейским поселениям предоставлялась автономия в вопросах самоуправления. Христианизация Мексики не была жестокой. Известно, что Кортес выступал против уничтожения памятников культуры ацтеков.

СМЕРТЬ

Монтесума погиб при загадочных обстоятельствах. Он находился в плену у Кортеса и призывал жителей Теночтитлана покориться испанцам. Покорность захватчикам привела к тому, что правителя возненавидели даже его бывшие сторонники. Ацтеки выбрали нового правителя — младшего брата Монтесумы Куитлауака. Когда плененного Монтесуму вывели к народу, чтобы он усмирил его, низложенного правителя забросали камнями. Считается, что бывший император был убит восставшими вскоре после отъезда Кортеса. По другой версии, Монтесуму задушили испанцы, ибо как заложник он перестал представлять какую-либо ценность.

Кортес умер в своей постели в возрасте 62 лет (возраст по тем временам очень-очень солидный). Последние годы жизни завоеватель провел в Испании, при королевском дворе. Его богатство осталось в прошлом. Перед смертью Кортес влез в долги, чтобы вернуться в Мексику. Но до Нового Света он уже не добрался. По дороге конкистадор заболел лихорадкой и дизентерией. В последние дни жизни его разбил паралич.

Кортес vs монтесума
Кортес vs монтесума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =