Контроль и надзор на новый уровень

Контроль и надзор на новый уровень

25 МАРТА 2014 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора).

С докладом «Об итогах контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ управлений в 2013 году и задачах на 2014 год» выступил руководитель Ространснадзора, председатель коллегии Александр Иванович КАСЬЯНОВ.

Алексей МИХАЙЛОВ

Конференц-зал на третьем этаже здания Росавиации и Ространснадзора был заполнен до последнего кресла.

Основную мысль, которая прозвучала и в докладе, и в выступлениях участников коллегии, можно свести к одному тезису: контроль и надзор на транспорте — это не самоцель. Главное — обеспечить четкую и сложную работу всего транспортного комплекса, максимально подчинить ее потребностям экономики и нуждам населения.

Задача, безусловно, не из легких. Достаточно сказать, что под контролем Ространснадзора сегодня находится полмиллиона юр. лиц и инд. предпринимателей. А общая численность Ространснадзора 5007, из которых 288 человек заняты в центральном аппарате и 6709 — в территориальных органах. Поэтому нетрудно представить их нагрузку.

Тем не менее в 2013 году они смогли проверить более 97 тысяч хозяйствующих субъектов. При этом выдано 45 тысяч предписаний, принято более 140 тысяч постановлений и определений.

Впечатляет и финансовый итог: благодаря деятельности Ространснадзора в федеральный бюджет за год поступило 347,3 млн рублей. Годовой план доходов перевыполнен на 56 процентов.

Контролем и надзором занимается Управление государственного надзора — Госавианадзор, которым руководит Андрей Владимирович Борисов. В состав Госавианадзора входят семь территориальных управлений и десять территориальных отделов. Под их контролем и надзором находится более пяти тысяч юр и физ. лиц.

В 2013 году Госавианадзор провел 945 проверок в рамках Федерального Закона — 2 941 887 проверок воздушных судов на перроне, 247 проверок на маршруте. Кроме того, его сотрудники приняли участие в 132 проверках, проводимых другими надзорными органами.

В ходе всех проверок за 2013 год выявлено более 6200 нарушений действующего законодательства. Для их устранения выдано более 2100 инспекторских предписаний, составлено свыше тысячи протоколов об административных правонарушениях, выписано более 1100 постановлений о привлечении к административной ответственности, на сумму превышающую 22,3 млн рублей.

Особое внимание Госавианадзор уделяет обеспечению безопасности полетов. И хотя абсолютные показатели аварийности в 2013 году, по сравнению с предыдущим, несколько улучшились, оснований для самоуспокоенности, а тем более благодушия нет.

В минувшем году в гражданской авиации произошло 16 аварий и 13 катастроф. Из них в коммерческой авиации — пять катастроф с гибелью 80-ти человек и семь аварий. Это на 29 процентов меньше, чем в 2012 году, но людей, к сожалению, погибло больше, и это вызывает обоснованное беспокойство.

На коллегии было подчеркнуто, что и в дальнейшем надо активно бороться с угрозами безопасности полетов. В частности, в соответствии со стандартами ИКАО вести постоянный мониторинг , своевременно выявлять и устранять нарушения летных законов и правил. Самое пристальное внимание следует уделять внедрению в авиакомпаниях и на авиапредприятиях Системы управления безопасностью полетов.

Транспортная система, как известно, легко подвержена незаконному вмешательству в ее деятельность. Более того, в силу ее специфики она весьма привлекательна для террористов. У многих из нас в памяти теракты в аэропорту Домодедово, на железнодорожном вокзале в Пятигорске, взрыв троллейбуса в Волгограде и другие посягательства на жизнь и здоровье пассажиров. Отсюда повышенное внимание к надзору за обеспечением безопасности на объектах транспорта.

Ространснадзор провел в минувшем году 4626 инспекторских проверок и выявил больше 8,5 тысячи нарушений требований нормативных актов, выписал 3268 предписаний, обязательных для исполнения. А сумма взысканных штрафов за нарушения превысила 20 миллионов рублей.

Однако исключить акты незаконного вмешательства полностью, к сожалению, не удалось. За 2013 год в транспортной сфере было совершено 603 таких акта. В том числе — 116 на воздушном транспорте. Это говорит о том, что террористическая угроза продолжает сохраняться, и ослаблять борьбу с ней ни в коем случае нельзя.

На коллегии отмечалось, что в 2013 году на базе Ространснадзора были развернуты АРМ инспекторов с доступом к единой государственной информационной системе обеспечения транспортной безопасности. Это позволяет инспектору получать информацию об уязвимости объекта и планах обеспечения безопасности до его проверки.

В службе фактически создается система мониторинга состояния безопасности всего транспортного комплекса страны. И это вселяет уверенность, что проблемы транспортной, в том числе и авиационной, безопасности будут успешно решаться.

Коллегия одобрила развернутый план работы Ространснадзора на 2014 год и доклад его руководителя

А.И. Касьянова. Особое внимание уделено совершенствованию деятельности контрольно-надзорных структур, исходя из требований Президента РФ Владимира Владимировича Путина, изложенных в его Послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =