Конференция по проблеме «генезис капитализма, национальное

В соответствии с решением Координационного совещания по актуальным проблемам славяноведения Институт славяноведения АН СССР является головным научным учреждением по разработке проблемы «Генезис капитализма, национальное движение и формирование национальной культуры в славянских странах». Эта проблема включена в сводный тематический план Научного совета по координации научно-исследовательских работ в области славяноведения. В целях координации научных исследований и обсуждения итогов работы по данной проблеме институт периодически проводит конференции. Первая такая конференция состоялась в декабре 1962 г. Участники конференции заслушали и обсудили 8 докладов по вопросам национального движения в зарубежных славянских странах в XIX в.

Вторая конференция по этой проблеме была проведена 14—15 сентября 1964 г. С докладами я сообщениями выступили преподаватели государственных университетов (Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону и Одессы), Кировского педагогического института, научные сотрудники Института славяноведения АН СССР, Института истории АН Молдавской ССР, Института истории АН БССР, Государственной публичной исторической библиотеки РСФСР (в Москве). В работе конференции приняли также участие сотрудники Института истории АН СССР, Института международных отношений, Государственной библиотеки им. В. И. Ленина.

На заседаниях было заслушано и обсуждено 12 докладов и сообщений по отдельным аспектам данной проблемы.

В докладе С. А. Никитина «О некоторых проблемах социально-экономического развития славянских стран в обобщающем труде „Национально-освободительное движение славянских народов (конец XVIII — 70-е годы XIX в.)“, подготовляемом Институтам славяноведения АН СССР» были рассмотрены вопросы аграрного развития славянских стран. Докладчик обстоятельно осветил особенности аграрных отношений в славянских землях, остановился на путях развития капитализма в сельском хозяйстве.

В докладе «Особенности развития капитализма в Сербии в первой трети XIX в.» В. В. Зеленин констатировал слабое развитие промышленности и крайне медленное формирование внутреннего рынка. Он отметил, что в силу особенностей экономического развития Сербии капиталистические отношения зарождались здесь прежде всего в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве.

Вопросы антифеодального и национально-освободительного движения были рассмотрены в трех докладах.

И. И. Мещерюк в докладе «Антикрепостническое движение болгар-колониствов Южной Бессарабии (Буджака) в 1842—1844 гг.» осветил социально-экономические причины выступления болгар-колонистов, вылившегося в политическое движение против злоупотреблений колонистского управления, и обратил внимание на связь этого выступления с деятелями болгарского национального движения.

И. А. Воронков в докладе «Восстание 1830—1831 гг. в Белоруссии» охарактеризовал его как шляхетское движение, главной движущей силой которого была средняя и мелкая польская и ополяченная шляхта, а также польская и ополяченная интеллигенция, чиновничество, учащаяся молодежь, католическое и униатское духовенство.

Н. М. Пашаева в докладе «Национальные и социальные противоречия в Восточной Галичине в 1848 г. и их отражение в листовках „Руського собора"» пришла к выводу, что «Руський собор» был организацией, отвечавшей в социальном отношении интересам польских помещиков, а в национальном вопросе отражавшей взгляды польских буржуазных националистов. Политика «Руського собора» привела к расколу национального движения Га личины, в силу чего была дискредитирована идея единого польского — галицкого антигабсбургского движения.

Вопросам сотрудничества революционных сил были посвящены сообщения А. И. Бортникова («О связях русских студентов, солдат и офицеров с польскими революционными организациями во второй половине 30-х гг. XIX в.»), Г. А. Пляшко («Революционное движение на юге Украины в связи с польским восстанием 1863 г.») и В. М. Фоменновой («Участники польского освободительного движения 60-х гг. в вятской ссылке»).

Е. И. Корнейчик выступил с докладом «Национальное движение и формирование белорусской культуры в XIX в.». В сообщениях JI. Н. Титовой («Утверждение демократических традиций национальной самобытности в чешской культуре в конце XVIII—начале XIX вв.») и II. В. Бакулиной («Идеи утопического социализма в публицистике X. Ботева») были рассмотрены вопросы культуры и идеологии в славянских странах. И. В.

Чуркина познакомила участников конференции с архивом деятеля словенского национального движения Эдбина Косты (1835—1875) и историка Крайны Генриха Косты (1799—1870).

Участники конференции отметили, что заслушанные доклады и сообщения, являясь результатом значительной исследовательской работы, представляют несомненный научный интерес и вносят немало нового в разработку отдельных вопросов. Конференция приняла также ряд организационных решений, в частности было решено созвать следующую научную конференцию в 1966 г. и усилить обмен научной информацией.

Проведенная Институтом славяноведения конференция способствовала упрочению научных связей и дальнейшей координации исследований по проблеме. Участники конференции единодушно отмечали плодотворность данной встречи и обмена мнениями по интересующим их вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + шестнадцать =