Карл мартелл, победитель сарацин

Карл мартелл, победитель сарацин

В 732 году Карл Мартелл (или Шарль Мартель во французской традиции) положил конец мусульманской экспансии на территории нынешней Франции.

Карл был сыном Пипина Геристальского, майордома (высшего сановника) Австразии, Нейстрии, а потом и всего Франкского государства.

После смерти Пипина в 714 году его первая жена Плектруда захватила власть в свои руки и бросила Карла (а его матерью была Альпаида, «незаконная» жена Пипина) в тюрьму. Вскоре франки, недовольные правлением женщины, восстали против Плектруды, и, в конце концов, она была вынуждена бежать. 25-летний Карл при этом остался в тюрьме. Но в августе 715 года ему удалось совершить побег. Карл собрал армию добровольцев и напал на нового майордома Нейстрии Рагенфреда…

Очень скоро Карл, одержав ряд блестящих побед, стал одним из самых высокопоставленных сановников Франкского государства, которое тогда состояло из трех больших частей: Нейстрии, Австразии и Бургундии. Но в историю древнего мира Карл вошел не по этой причине.

Весной 732 года вали (губернатор занятого мусульманами Пиренейского полуострова) Абд ар-Рахман вторгся в южные территории нынешней Франции. План его состоял в том, чтобы обрушиться на Гасконию и Аквитанию. Он хотел опустошить эти территории, отомстить за смерть своего предшественника Аль-Самх ибн Малика и подчинить всех учению пророка и власти его наместника. Упомянутый Аль-Самх ибн Малик, правитель аль-Андалуса (так тогда называлась мусульманская территория Пиренейского полуострова), в 721 году уже предпринимал попытку такого вторжения. Он осадил Тулузу, но потерпел поражение и был убит, а остатки его войска укрылись в Нарбонне.

Теперь Абд ар-Рахман собрал все мусульманские войска, находившиеся на территории нынешней Испании. По разным оценкам, с ним шло от 65 до 70 тысяч человек, а это по тем временам была огромная армия.

Вскоре Абд ар-Рахман осадил Бордо. Герцог Аквитании Эд Великий (тогда враг Шарля) решился на битву и проиграл ее. За этим последовало разграбление города и осквернение христианских святынь. Оставив за собой Гаронну и взяв направление на север, сарацины («восточные люди») достигли реки Дордонь, переправились через нее и продолжили грабежи. В отчаянии Эд бросился к Карлу, умоляя спасти свои земли. Между тем арабы уже распространились по всей Аквитании и дошли до гористой Оверни. Мало того, их легкие отряды уже переправлялись через Луару и рыскали по землям Нейстрии.

Особенно их привлекал Тур, славный своей богатой базиликой и мощами святого Мартина. По дороге к Туру арабы подошли к Пуатье, не смогли взять город, но разграбили и сожгли его предместья.

Естественно, Карл не мог оставаться равнодушным к опасности, которая грозила уже его собственным владениям. При этом он вовсе не горел желанием выступать на стороне враждебной ему Аквитании и согласился на это лишь после того, как Эд Великий подписал договор, в котором признал свое безоговорочное подчинение франкам.

Карл собрал большое войско, в состав которого, кроме франков, вошли алеманы, баварцы, саксы и другие племена. Искусный полководец понимал, что нужно положить конец нападениям арабов и остановить их успехи в Европе, где до этого между отдельными правителями царили такие раздоры, что нельзя было и думать о том, чтобы предпринять что-то общими силами. Фактически на равнинах Пуатье должна была решиться судьба всей Европы: останется ли она христианской или превратится в обитель ислама.

Шесть дней оба войска стояли неподвижно друг против друга, не решаясь вступить в битву. Наконец 10 октября 732 года Абд ар-Рахман, став во главе своей конницы, подал сигнал к атаке.

Бой был ужасный, и в его начале войска сарацин имели двойной перевес в численности. Однако до четвертого часа пополудни массы арабской конницы так и не смогли прорвать ряды франков, неподвижно стоявших на месте.

С приближением вечера один отряд франкской кавалерии проник в неприятельский лагерь, зайдя сарацинам в тыл. Заметив это, мусульманская конница бросилась защищать лагерь — точнее, добычу, которая была там сложена. На основном же участке боевых действий в рядах мусульман произошло замешательство. Франки воспользовались этим, двинулись вперед и победили.

Карл в этом сражении дрался в самой гуще своих солдат, и именно за это он получил прозвище Мартелл — от martel de fer (мартелл де фер), боевого топора, своего любимого оружия. Это был насаженный на рукоять молот, тупой с одной стороны и с острым наконечником — с другой.

Вали Абд ар-Рахман пал в этой кровавой битве. А на следующий день, на рассвете, франки вновь построились для битвы, но вскоре поняли, что сарацины ночью оставили свой лагерь, бросив все награбленное богатство. Этим они признали свое полное поражение.

Европа была спасена. Карл Мартелл под Пуатье отразил угрозу христианству. Его победа рассеяла суеверный страх, который внушали арабские завоеватели европейским народам. Много лет спустя Фаддей Булгарин, описывая его подвиги, совершенно справедливо назвал его «героем Запада».

На следующий год Карл Мартелл подчинил себе Бургундию, и его единодушно признали фактическим правителем всей Галлии.

Через три года сарацины соверши ли новое вторжение со стороны Септимании. Они легко овладели Арлем, отворившим им ворота, и Авиньоном, захваченным врасплох.

В 737 году Карл Мартелл вновь вынужден был явиться в Южную Францию, где он одержал несколько побед, отбил Авиньон, но не смог захватить Нарбонн (главную базу сарацин). Впрочем, хоть сам город покорить и не удалось, но подошедшую ему на помощь мусульманскую армию Карл после тяжелейшего сражения все же разбил.

Когда в том же году умер законный король франков Теодорих IV, Карл Мартелл не назначил ему преемника и стал править сам, не взяв себе, впрочем, королевского титула. Он остался «вице-королем», или «почти королем» — именно так называл его папа Григорий III, когда в 739 году умолял его выступить с армией против лангобардов, угрожавших Святой церкви. Но Карл тогда ответил отказом.

В 739-741 годах Карл Мартелл овладел Провансом. Но уже в то время он чувствовал в себе начало болезни, которая и свела его в могилу, так что покорение этой территории стало его последним завоеванием.

Карл Мартелл умер 22 октября 741 года и был похоронен в Париже, в церкви аббатства Сен-Дени. От законной супруги Ротруды у него было два сына. Согласно завещанию старший из них, Кар-ломан, получил Австразию, Швабию и Тюрингию, а младший, Пипин Короткий, — большую часть Нейстрии, Бургундию и Прованс. Плюс контроль над Аквитанией.

Карл Мартелл укрепил военную мощь Франкского королевства. Он остановил ислам в его поступательном движении, положил конец арабской экспансии на территории нынешней Франции и тем самым фактически спас всю Западную Европу.

Однако он стоял только на пороге истинного величия государства франков. А наивысшего могущества достиг его внук Карл Великий (старший сын Пипина Короткого), ставший императором Священной Римской империи.

Карл мартелл, победитель сарацин
Карл мартелл, победитель сарацин
Карл мартелл, победитель сарацин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + три =