Чудеса острова кремль.

Чудеса острова кремль.

Наш маленький друг, любишь ли ты сказки? А не пробовал ли ты сочинять их сам? Ведь так интересно представлять себя богатырем или прекрасной царевной или совершать путешествия в далекое прошлое или будущее.

Давайте вместе совершим такое сказочное путешествие. Хотите?

Ноги сами привели нас к центру Москвы, к Кремлю. Мы остановились на Большом Каменном мосту. С него особенно хорошо смотрятся золотые купола соборов, колокольня Ивана Великого, дворцы. Очень красив наш Кремль. Совсем как в сказке А.С. Пушкина:

Стены с частыми зубцами,

И за белыми стенами

Блещут маковки церквей

И святых монастырей…

На высоком холме стоит он, мимо него течет широкая Москва-река, по ней плывут корабли. И вдруг один корабль пристал к берегу, такого никогда не бывало! Нет сейчас пристани у Кремля, у высокой круглой Водовзводной башни. А здесь корабль вдруг остановился…

Видим, сходят с него люди в длинных одеждах, высоких шапках. А один, с седой бородой, впереди идет, посохом постукивает, кругом удивленно смотрит. И мы смотрим на них с удивлением. Вдруг один из гостей спрашивает: "Куда это мы попали? Что это за чудный город?" — и показывает на Кремль. "А кто вы и откуда?" — спросили мы в свою очередь. Высокий с бородой человек и говорит: "Я царь Салтан. Был у своего сына в гостях. Возвращался я домой, да вот видите, попал куда-то в неведомое место!" Мы окружили царя и его свиту и пригласили их посмотреть Кремль и его чудеса. А одна девочка начала рассказ: "Когда-то, 500 лет тому назад, Кремль тоже был островом". Удивились гости. Мы повели их в Александровский сад и предупредили: смотрите, не намочите ноги, смотрите, как бы лягушки не прыгнули в ваши красивые сапоги. Гости удивленно смотрят на нас. Вот вам и первое чудо! Ведь вы идете по руслу реки Неглинки. Под нами она шумит-течет, направляясь в реку Москву. 200 лет тому назад ее заточили в трубы, а берега осушили. Ведь почему она так называется? Потому что у нее были топкие берега.

Когда-то этот высокий холм омывали две реки — Москва и Неглинка. Посмотрите на этот рисунок, Кремль как будто орешек в скорлупе. Много позже эта скорлупка превратилась в могучие стены, которые защищали город. Но вначале на месте Кремля было поселение, где жили славяне-вятичи. Давно это было. Не сохранилось от того времени летописей, но остались очень важные вещественные доказательства — разные предметы, найденные в земле археологами. Эти находки рассказали нам, что на Боровицком холме жили работящие, сильные люди. Они занимались ремеслом, охотились и торговали. Ведь мимо текла полноводная река Москва, а по ней могли приплыть купцы из других княжеств. Располагалось поселение на перекрестке торговых путей из Киева, Смоленска, Владимира, Новгорода, Крыма. Купцы с удовольствием приставали к красивому берегу, любовались на многочисленные села, расположенные на высоких холмах.

И вот однажды возвращался из похода Суздальский князь Юрий Долгорукий. Ехал князь со своею дружиною темными лесами, через топкие болота. И вдруг увидел посреди болота огромного чудесного зверя с тремя головами и разноцветной шерстью. Изумилась дружина. Но вдруг зверь исчез, растаял как туман. Задумался князь, призвал к себе гречанина-философа, попросил растолковать это явление. И сказал философ, что знаменует это явление то, что поблизости будет построен превеликий город, обнесенный укреплениями, имеющими треугольную форму, съедутся к нему разные народы и будет он центром царства великого.

Поудивлялся князь, поехал дальше. И вдруг расступились леса и увидел он высокий холм, на вершине холма укрепленный поселок. "Может быть, здесь будет центр этого царства?" — подумал Юрий Долгорукий и послал гонцов узнать, кто владеет этими землями, да привести его. Гонцы узнали, что владеет землей боярин Стефан Иванович Кучка. Но не оказал боярин достойного уважения Суздальскому князю, не пригласил его в дом. Рассердился князь, приказал убить строптивого боярина и всех его людей. Спастись смог только воевода Букал с несколькими воинами и увел с собой детей Кучки. И далее предание говорит о том, как жестоко отомстили дети Кучки и Букал князю. Букал жил отшельником недалеко от Москвы. Через много лет рассказал он Улите — дочери Кучки о смерти ее отца. Убили дети боярина старшего сына Юрия Долгорукого — Владимирского князя Андрея Боголюбского. Таково предание…

Были великие замыслы у Суздальского князя. Хотелось ему стать главным среди князей. Нужен ему был союзник для осуществления своих планов. И вот 4 апреля 1147 года пригласил князь Юрий Долгорукий к себе князя Новгород-Северского и Курского Святослава Ольговича: "Приди ко мне, брате, в Москов”. Эта дата стала считаться днем рождения нашего города. А свидетельством о рождении Ипатьевская летопись.

Задумал Юрий Долгорукий построить на этом месте сильное укрепление. Об этом тоже рассказано в летописи, "…заложи град Москву на устиже Неглинки, выше реки Яузы".

В 1959-1960-х годах на территории Кремля строился Дворец съездов. При рытье котлована археологи обнаружили остатки вала и остатки рва. Они пришли к выводу, что это было мощное укрепление. Вал имел ширину 14,5 метра, а высоту — 7,5 метра. Глубина рва не менее 5 метров, а ширина его — 16-18 метров. Общая протяженность укреплений достигала 850 метров. И еще одно важное открытие сделали археологи: узнали, как древние строители укрепляли земляной вал. Взяли они много дубовых бревен, положили их горизонтально в основание вала, а потом поперек них укладывали дубовые стволы размером поменьше. В больших бревнах сделали пазы. В них вставляли малые бревна с не до конца обрубленными сучьями. Такая конструкция не позволяла бревнам раскатываться под давлением земляной толщи, и вал не оседал.

Взять так хорошо укрепленную крепость "копьем", то есть быстро, как говорили в древности, было трудно. Именно такая крепость нужна была Юрию Долгорукому. Ведь врагов у князя было много. Не было единства на Русской земле. Каждый князь считал себя главным, каждый стремился завладеть землями соседа. Но особенно всех привлекала Москва. Ведь она так удобно расположена, мимо нее идут дороги, соединяющие многие земли и города.

На Москву неоднократно нападали и соседи, но сколько бы ни сжигали ее, она вновь и вновь возрождалась.

700 лет тому назад на Русь напал хан Батый, воспользовавшись междоусобицей русских князей.

Заняли Москву татары и "…воеводу убили Филиппа Нянку, и князя Владимира взяли руками… а град и церкви огню предали…". Ничего не осталось от города, кроме его имени. Участь Москвы разделили тогда Владимир и Киев, и Рязань, и многие другие города. На Русской земле установилось тяжкое иноземное иго.

Исподволь готовился русский народ к освобождению. Возглавило борьбу за независимость Московское княжество. Постепенно поднимался город, отстраивались дома и городские укрепления Москвы. Владимиро-Суздальский князь Александр Невский дал Москву в удел, то есть в управление, своему младшему сыну Даниилу и не ошибся.

Деятельный, энергичный Даниил был первым, кто начал собирать земли вокруг Москвы. Он присоединил к ней Коломну, Переяславль, Можайск.

Начатое дело продолжил его сын Иван по прозвищу Калита. При нем территория Московского княжества увеличилась вдвое.

Он подчинял себе другие земли. Выкупал из ордынского плена русских людей. Отовсюду собирал ремесленников и крестьян. Всех их на льготных условиях Калита селил на пустошах. Строил для них деревни и села. И главное — он добился от золотоордынского хана "тишины великой" на сорок лет. За это время не нападали на Русь ордынцы.

Иван Калита решает строить на Боровицком холме княжескую резиденцию. Помогали князю митрополит Петр и московский "тысяцкий" — военачальник Протасий. И вот в 1326 году была заложена "первая церковь камена на Москве на площади" -главный собор Москвы — Успенский. Рядом возвели белокаменный храм Иоанна Лествичника с колокольней. В 1330 году на великокняжеском дворе выстраивается собор Спаса. Но так хорошо начатому строительству помешал пожар. В 1331 году "бысть пожар на Москве и погоре город Кремник".

Впервые в этом сообщении летописи появилось название — Кремник, Кремль — княжеская резиденция.

Что значит слово Кремль? Ученые по-разному толкуют его. Одни говорят: кремень — крепкий, другие — от греческого слова "кремнос" — крутизна, высокая гора над берегом реки. Историк И.Е.Забелин считал, что это слово произошло от "кремь” — бор, крепкий и крупный строевой лес.

В 1333 году в Кремле был возведен белокаменный собор Михаила Архангела. В 1340 году в нем был погребен Иван Калита. С тех пор этот собор стал усыпальницей московских и удельных князей. Довершила строительство Гридница. На ее месте сейчас находится Грановитая палата. В Гриднице отмечались праздники, происходили встречи князей и бояр.

Уже в те времена Кремль был густо заселен. За Благовещенским собором — домовым храмом князей находился деревянный дворец князя. Были на территории Кремля и монастыри, и усадьбы бояр и купцов, дворы ремесленников.

Все сооружения Кремля было решено обнести крепкими стенами из векового дуба. Всего за пять месяцев зимнего времени к марту 1340 года была выстроена могучая крепость. Протяженность дубовых стен равнялась 1700 метрам. Были тогда башни или нет, мы не знаем. Но то, что крепость имела несколько проездных ворот, очевидно. Простояла дубовая крепость Ивана Калиты всего 30 лет.

В 1366 году задумали укрепить крепость, построить ее из более прочного материала -камня. Строители сносили дубовые стены не сразу. Нельзя было оставлять неукрепленной крепость. Белокаменные стены ставили вне стен деревянного Кремля, протяженность их достигала почти двух километров. В плане крепость сохранила форму неправильного треугольника. Размеры Кремля приблизились к современным. Впервые в крепости появились башни. Их, как считают историки, было девять. Шесть из них имели проездные ворота. Каким же огромным был объем работ! 4560 подвод непрерывно возили камень. Ежедневно работали 2 тысячи рабочих. Внутри Кремля для князя был выстроен деревянный дворец со златоверхим теремом. А во дворце было "стекольчатое оконце". Совсем дотоле небывалое на Руси дело!

Недалеко от Фроловских (Спасских ворот) был построен Чудов монастырь. Рядом с Успенским собором — многочисленные строения двора митрополита. Чудный вид открывался на белокаменный Кремль, "…град Москва велик и чуден и много людей в нем, кипяше богатством и славою, превзыде же вся грады в Рустей земли честию многою" -так писал о ней современник.

Чудеса острова кремль.
Чудеса острова кремль.
Чудеса острова кремль.
Чудеса острова кремль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =