Чтобы помнились годы курсантские

Чтобы помнились годы курсантские

Владимир ШИТОВ

Недавно в Росавиации состоялось мероприятие, на которое СОБРАЛОСЬ БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЧЕЛОВЕК — ВЫПУСКНИКОВ СаСОВСКОГО ЛЕТНОГО УЧИЛИЩА РАЗНЫХ ЛЕТ. Оно БЫЛО ПОСВЯЩЕНО семидесятилетию этого учебного ЗАВЕДЕНИЯ, И ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНО ЕГО ЮБИЛЕЙ ОТМЕЧАЛСЯ МИНУВШИМ ЛЕТОМ, ДАЛЕКО НЕ ВСЕ, КТО ХОТЕЛ, СМОГЛИ ПОБЫВАТЬ В СаСОВО. ПОЭТОМУ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ УЧИЛИЩА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РОСАВИАЦИИ ОРГАНИЗОВАЛ ЭТУ ВСТРЕЧУ ВЫПУСКНИКОВ.

Присутствовало немало почетных гостей.

Для многих пилотов отрасли путь в небо начинался в Сасовском училище, история которого ведет отсчет с 1943 года. Тогда была создана Исиль-Кульская авиационная школа пилотов первоначального обучения ГВФ. Сразу после окончания войны авиашколу перевели в Сасово — небольшой провинциальный городок в Рязанской области. В 1949 году, чтобы увековечить память летчика ГВФ Г.А. Тарана, Сасовскому училищу авиации было присвоено его имя.

В 2009 году Сасовское летное стало одним из филиалов Ульяновского училища гражданской авиации и сегодня по-прежнему готовит пилотов, а еще специалистов по информационным системам, занимается повышением квалификации кадров.

За семь десятилетий училище подготовило свыше двадцати одной тысячи пилотов для отечественной гражданской авиации и зарубежных авиакомпаний из пятидесяти стран мира.

Непросто складывалась деятельность этого учебного заведения на рубеже двух тысячелетий, но его коллективу удалось преодолеть кризис, сохранить материально-техническую и учебную базу училища, педагогические кадры.

С 2008 года финансирование училища улучшилось. Это позволило в полной мере выполнять учебно летную программу обучения, увеличился и набор в училище. Так, в прошлом году на первый курс было зачислено 190 человек. Причем конкурс среди абитуриентов большой, а более половины из них уже имеет высшее образование.

Сегодня в училище внедрен в эксплуатацию самолет первоначальной подготовки Як-18Т и «выпускной» самолет Л-410 УВП Э-20, оснащенный современным приборным и радиоэлектронным оборудованием. На нем курсанты приобретают устойчивые навыки пилотирования двухмоторного самолета, эксплуатации современных средств навигации и связи. В училище поставляются и новые самолеты первоначального обучения Cessna C172S.

Новый этап в развитии учебного заведения связан с реконструкцией взлетно-посадочной полосы аэродрома Сасово. Сдана в эксплуатацию первая очередь ВПП с асфальтобетонным покрытием. Она оборудована для полетов в любое время года, днем и ночью.

Каждый первокурсник, надев курсантскую форму, мечтает как можно скорее приступить к летной подготовке, но первый шаг к ней — тренажеры. На них сегодня делается главная ставка в обучении будущих пилотов. Ощутить реальность полета, отработать элементы высшего пилотажа и технику пилотирования в училище можно на современных тренажерах Як-18Т и на тренажере Л-410 УВП. Для тренировки курсантов-выпускников в прошлом году был введен в эксплуатацию высокотехнологичный комплексный тренажер Л-410 УВП Э-20 с цифровыми дисплеями последнего поколения в кабине пилотов.

Большое внимание в училище уделяется теоретическому обучению. Внедряются новые учебные технологии — компьютерные классы, интерактивные и маркерные доски, документ-камеры. Недавно в училище появилась и электронная библиотека, расширяется электронная сетевая инфраструктура. Много лет здесь работает телевизионная студия, где создаются учебные фильмы. Они очень помогают курсантам в изучении теоретических дисциплин.

Обо всем этом говорилось на встрече выпускников училища. Для них была развернута фотовыставка, демонстрировался фильм о праздновании семидесятилетия учебного заведения, прошла презентация новой книги о его истории. А напоследок собравшиеся приняли решение сделать такие встречи выпускников Сасовского летного традиционной. Чтобы помнились годы курсантские. |

Чтобы помнились годы курсантские
Чтобы помнились годы курсантские
Чтобы помнились годы курсантские

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 8 =