Звездный час русской армии

Звездный час русской армии

Создание новой полевой и осадной артиллерии дало возможность Петру завоевать все опорные шведские крепости на Балтийском побережье. После чего у русской армии, благодаря подвижной артиллерии и коннице, в руках оказалась стратегическая инициатива, позволявшая в решительный момент подавлять тактическое мастерство шведов.

Завязнув летом 1709 г. под Полтавой, Карл XII был вынужден принять решительное сражение. Петр I готовился к нему основательно. Перед укрепленным лагерем основных сил были созданы две линии взаимно перпендикулярных редутов — небольших земляных укреплений. В них посадили наиболее решительных и смелых стрелков и поставили легкие орудия.

В 2 часа ночи 27 июня четырьмя колоннами пехоты и шестью колоннами кавалерии Карл двинулся в атаку. Из-за ружейного огня стрелков из редутов шведские войска несли потери и не смогли быстро продвинуться к основному лагерю. Когда же сильно потрепанные отряды шведской армии прорвались к правому флангу укрепленного русского лагеря, их встретил сокрушительный огонь полевой артиллерии. Шведам удалось пустить в ход только 4 пушки из 32. Петровская артиллерия отвечала огнем 72 орудий. Исход боя решила рукопашная схватка русских и шведов, длившаяся два часа и закончившаяся бегством шведской армии во главе со своим королем.

Артиллерийский огонь русских был настолько точен, что пушечное ядро попало в охрану Карла XII, которая перемещала его на носилках среди шведских солдат для поддержания боевого духа. Короля выбросило из носилок и контузило, и, хотя он остался жив, зрелище это привело шведов в ужас. Русская армия одержала решительную победу, взяла в плен три тысячи пленных и захватила все шведские пушки. Швеция не смогла оправиться после такого поражения и, хотя еще вела бои на Балтике, в полевое сражение с русскими больше не вступала. Сам Карл XII был убит при осаде норвежской крепости в 1718 г.

Полтавской победой Северная война не закончилась — впереди еще были жестокие бои у мыса Гангут и при острове Гренгам, где русский флот и флотская артиллерия доказала свое преимущество над шведами.

Звездный час русской армии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + двенадцать =