Затворы охотничьих однозарядных карабинов

Затворы охотничьих однозарядных карабинов

О старых системах затворов однозарядных карабинов напомним лишь, что затворы откидных систем (Снайдер, Венцель, Терсен, Альбини, Баранов, Бердан 66 г., Крынка, Альбини-Брандлин, Мильбанк-Амслер, Аллен и т. и.) являются малопригодными для охотничьих карабинов по своей небольшой скорострельности и слабой экстракции гильз. Исключение составляет откидной затвор системы Сопэр, обладающий очень большой скорострельностью, но он слишком сложен и дорог в изготовлении.

Затворы крановые и качающиеся, как Верндль, Роберте, Пибоди-Мартини, Мартини-Генри, Вест-лей Ричарде, Суинберн, Мартини-Фильд, Шталь, Вердер, Ремингтон и т. п. несколько совершеннее предыдущих, но некоторые из них (Пибоди, Ремингтон) тоже требуют отдельного приема для взведения курка, а потому не обеспечивают скорострельной стрельбы*. Затвор винтовки Ремингтона отличается прочностью, живучестью, небольшими размерами. Недаром он был на вооружении во многих государствах. Среди охотников система Ремингтона пользовалась большой популярностью; она хорошо функционирует при низких температурах. Системы типа Мартини имеют большое распространение и широкое применение. Они скорострельны, хорошо закрыты от проникания в механизм ныли и грязи, придают оружию большую портативность и компактность. Система эта лучше и больше других усовершенствована фирмой "А. Франкотт" в Льеже. Затворы Мартини-Франкотт легко вынимаются для чистки, а в некоторых образцах ствольная коробка так устроена, что допускает чистку ствола с казны (для этого в тыльной стенке ствольной коробки устроено отверстие). Затворы типа Мартини пригодны для сильнейших патронов с бездымным порохом и нулями в твердых оболочках.

Баварская система Вердер, несмотря на всю компактность и остроумный механизм, будучи очень чувствительной к засорению и загрязнению, оказалась менее скорострельной и практичной, чем образцы Мартини.

Большими симпатиями в охотничьем мире пользуются вертикально скользящие затворы систем Шерп, Дили-Эдж, Шерп-Винчестер, Фрезер, Ригби-Бенкс, Фильд II обр., Фаркерсон, Комблен и т. п.

Система Комблен очень несложная и практичная, но не всем нравится крупная спусковая скоба-рычаг, в которую вставляют большой палец руки при открывании затвора. Система эта была на вооружении в Бельгии и в Чили, так что хорошо испытана в отношении надежности и безотказности, прочная и недорогая. Систему Фаркерсон применяют для своих наиболее дорогих карабинов лучшие английские фирмы. В Америке для однозарядных карабинов большой популярностью пользуются различные варианты системы Шерп.

С продольно скользящими затворами дело обстоит проще. Таких систем разрабатывается много для военных винтовок; выбор имеется большой как среди однозарядных, так и среди магазинных систем (известно, что каждая магазинная система легко может быть переделана на однозарядную). Богатство выбора объясняется тем, что за рассматриваемый период часто производились перевооружения. При этом все новые системы выпускаются вначале небольшими опытными партиями в качестве спортивного (охотничьего и целевого) оружия; обнаруживающиеся на практике дефекты по возможности устраняются, система совершенствуется. Когда система принята на вооружение, при производстве винтовок получается неизбежный частичный брак, который с успехом может быть использован для спортивного оружия. (Имеем в виду брак, несущественный для охотничьего ружья. Например, в длинном пехотном стволе получился дефект нарезки в дуле; для охотничьего карабина этот ствол приходится все равно укорачивать. Или же ствол вышел немного тоньше, чем разрешено допуском; опять это для охотничьего образца несущественно.)

Среди продольно скользящих затворов старых систем нужно отметить, что система Шасспо-Гра (переделка из игольчатых французских ружей) менее совершенна, чем образец Гра 1874 г. Система Бомон представляет собой подражание системе Гра и имеет такой же тяжелый затвор, плохой предохранитель и неудобный спуск. Система Маузер 1871 г. очень прочная, с надежным предохранителем. Японский карабин Мурата — это подражание Маузеру и отличается тщательностью исполнения. Еще совершеннее система Ярман, бывшая на вооружении в Швеции и Норвегии. Она новее и совершеннее всех упомянутых систем.

Из старых систем затвор Бердан образца 1870 г. не считается плохим но международной оценке. Его положительные качества: легкость хода и большая скорострельность, большой размах курка, который взводится при закрывании затвора, а не при открывании (укажем, кстати, что новейшие системы магазинных винтовок имеют затвор с курком, взводящимся при закрывании затвора); легкое вынимание затвора из ствольной коробки; сильная экстракция, простые разборка и сборка, несложный дешевый ремонт. В общем, если не считать большой неприятностью значительную длину ствольной коробки, при хороших патронах и надлежащем уходе, затвор Бердана в охотничьих карабинах служит хорошо и стоит дешевле прочих систем.

Затворы охотничьих однозарядных карабинов
Затворы охотничьих однозарядных карабинов
Затворы охотничьих однозарядных карабинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 16 =