Винтовка системы шерп-винчестер

Винтовка системы шерп-винчестер

Однозарядная винтовка Винчестер с вертикально скользящим затвором и нижним рычагом, находящимся под шейкой ложи. Для заряжания нужен лишь один прием: отвести скобу-рычаг вниз-вперед; при этом затвор и курок опускаются, гильза выбрасывается из патронника; остается вставить в ствол патрон и поставить на место рычаг; затвор тогда будет закрыт, курок взведен, винтовка готова к выстрелу. Первоначально систему разработал и патентовал Шерп в Америке в 1849 году еще для самодельного бумажного патрона и отдельного капсюльного воспламенения. Под унитарный патрон в латунной гильзе система эта патентована в 1879 г. и в таком виде, с некоторыми мелкими усовершенствованиями, изготовляется поныне. Винтовка сконструирована очень удачно и представляет собой весьма совершенную, удобную в пользовании и очень живучую систему. Затвор отнимает от ствола очень мало места по длине (около 2 см), отличается чрезвычайной прочностью, что доказывают факты применения в винтовках этой системы самых сильных боевых военных патронов, как 30-й калибр США, 303-й калибр британский или штуцерный 50-110-300 экспресс и т. п. Большая скорострельность, сильная экстракция гильз, легкий и бесшумный ход затвора и высокая живучесть винтовки — все эти положительные качества создали прочную славу и широкую известность системе: однозарядные винтовки Шерпа любимы охотниками, путешественниками и стрелками-спортсменами.

В последнее время в систему внесены еще некоторые мелкие усовершенствования: например, вместо прежней длинной пластинчатой боевой пружины короткая проволочная спиральная двухколенчатая пружина. Такая пружина проще и дешевле пластинчатой пружины, следовательно выгоднее для массового производства, но зато для кустарной подделки почти недоступна, а это весьма серьезный минус в тех случаях, когда оружие служит в глухой провинции.

Завод "Винчестер" выпускает упомянутые винтовки следующих калибров и под патроны, указанные в таблице, там же указаны длина ствола и вес винтовки. Сведения об упомянутых патронах имеются в таблицах, помещенных выше.

Всего 27 различных калибров. Образец каждого калибра может быть сделан с легкоотъемным стволом вместо ствола, поставленного стационарно (по старой системе). Легкосъемный, т. е. быстро отнимающийся от ствольной коробки, ствол очень удобен при чистке, для упаковки при переездах, пересылке оружия и в т. п. случаях. Получается тогда каждый калибр двух образцов, или всего 54 образца. Кроме того, в большинстве образцов ствол может быть поставлен круглый или граненый; затем по массивности стволы могут быть разной толщины, а следовательно, и разного веса (для каждой винтовки можно применить 2-3 ствола различных номеров). В общем получается больше сотни образцов этой системы.

Названные винтовки изготовляются четырех типов, носящих названия: 1) мушкет, 2) спортивная винтовка, 3) специальная спортивная винтовка (охотничий образец) и 4) целевая винтовка.

Мушкет представляет собой длинный и тяжелый образец. Цевье длиной почти во весь ствол, прикрепленное к стволу двумя кольцами, каждое с антабкой для ремня. Под стволом — шомпол. Подъемный прицел военного типа. Под прикладом — третья антабка. Затыльник военного образца. Мушкет напоминает собой винтовку военного образца, служит как промысловое оружие, применяется для военизации стрелков и т. п. целей. Ствол неотъемный, длина его 71,1 см.

Спортивная винтовка имеет короткое цевье без кольца (скрепленное со стволом винтом); прицел и мушка охотничьего образца, общий вес легче мушкета. Антабок для ремня винтовка не имеет.

Специальная спортивная винтовка такого же типа, как и спортивная; но ложа с пистолетной шейкой, покрытой чешуйкой; цевье короткое, тоже покрыто чешуйкой.

Целевая винтовка имеет тяжелый граненый ствол № 3 длиной 30 дюймов (76,2 см), легкоотъемный телескопический прицел, спусковой механизм со шнеллером, ложа пистолетная, приклад целевого швейцарского образца (со щекой и фигурным затыльником), цевье короткое с "шампиньоном" (специальная подставка в виде гриба), скоба-рычаг с упорами для пальцев; на цевье и шейке нанесена чешуйка. Вес оружия 12 английских фунтов (5,412 кг).

Спусковой механизм со шнеллером, взведение шнелера производится нажатием на задний заводной крючок, после чего, желая произвести выстрел, нажимают на передний спусковой крючок. Винт между крючками служит для регулирования силы натяжения, т. е. чувствительности спуска.

Винтовка системы шерп-винчестер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − двенадцать =