Вихревые» камнеметы

Первое метательное орудие в Китае было устроено очень просто. Упругий шест длиной примерно 6—7 м врывали в землю и укрепляли двумя деревянными столбами. Конец его притягивали вниз и, вложив в специальную выемку камень, отпускали. Шест резко выпрямлялся, и камень летел вперед. В основе такого механизма тоже лежал принцип пращи, а энергию для метания давали упругие волокна дерева.

Неудобство такого оружия заключалось в том, что его невозможно было перемещать и тем самым менять направление полета снаряда. Метательные шесты размещали на стенах крепости или на крепостных валах, где вкапывали через несколько десятков метров. Шли десятилетия, и уже во II—I вв. до н.э. появились более совершенные системы на колесных платформах. При этом метательный шест оставался основным источником энергии на протяжении последующих десяти—двенадцати веков.

Помимо камнеметного оружия существовало более сложное — стрелометное. В его основе лежал созданный в Древнем Китае в V—IV вв. до н.э. арбалет со спусковым механизмом. Упругая сила в китайских стрелометах создавалась дугой, состоящей целиком из многих слоев проклеенного дерева. Из описания военного трактата III в. до н.э. следует, что высота станкового арбалета была около 2,2 м, а вес только спускового бронзового механизма составлял 33 кг. Платформа из деревянных брусьев опиралась на три катка. Современные исследователи назвали это оружие аркбаллистой. Она метала стрелы длиной до 2,8 м. К стреле привязывали тонкий трос, чтобы можно было втянуть ее обратно и использовать еще раз. Помимо крупных стрел аркбаллисты могли метать серию небольших стрел, сложенных в одну пачку. Такая идея использования одного снаряда с большим количеством поражающих элементов будет неоднократно повторяться в истории артиллерии. В XVII—XIX вв. это картечь, позднее — шрапнель, а с середины XX в. — кассетные снаряды.

Аркбаллисты применялись чаще всего как оборонительное оружие, но могли использоваться как осадное или корабельное. Их удобство заключалось в наличии спускового механизма, который позволял произвести выстрел спустя некоторое время после заряжания. Аркбаллисты можно было тщательно подготовить к стрельбе и точно навести на цель, для чего существовали примитивные прицельные приспособления. В более позднее время появились многозарядные аркбаллисты, называемые в китайских источниках «сверхъестественными».

Расцвет китайской метательной артиллерии приходится на VII—XII вв. В первую очередь это были усовершенствованные камнеметы — неподвижные и подвижные, основу которых составлял упругий шест. Его теперь не вкапывали в землю, а укрепляли на горизонтальной оси, которая опиралась на раму. Рама могла располагаться па опорном столбе, и тогда камнемет вращался вокруг своей оси. Сектор обстрела получался круговым, за что такие камнеметы получили название «вихревых». Иногда «вихревые» камнеметы размещались на двух- или четырехколесной повозке.

Чтобы привести камнемет в действие, несколько человек начинали сгибать шест за его короткий конец. Более длинный метательный конец со снарядом крепился в этот момент в зажимном устройстве. Чтобы шест могли сгибать много людей сразу, к нему привязывали веревки из сыромятной кожи по числу тянущих человек. Когда воины сгибали шест, зажимное устройство соскакивало и длинный конец шеста стремительно взлетал вверх, бросая камни, ядра, а позднее зажигательные снаряды. В пращевое гнездо шеста часто укладывали не один, а много мелких снарядов.

Другие камнеметы были неподвижны и представляли собой обычную раму, внутри которой находился метательный шест. В китайских источниках камнеметы получали образные названия: «сидящий, как тигр», «держащийся за живот человек», — в зависимости от внешнего вида самой рамы.

Количество людей, обслуживавших камнеметы и натягивавших шесты, могло быть от 40 до 250 человек на одной установке. Самые крупные машины весили до 4—5 т и в длину доходили до 3 м. Дистанция стрельбы у наиболее мощных составляла 600 м, однако оптимальным расстоянием считалось 75—150 м. Вес одного снаряда был в пределах от 2 до 15 кг, а наиболее крупные весили не более 60 кг.

В отличие от камнеметов, аркбаллисты существенно не изменялись и получали лишь некоторые усовершенствования. Прежде всего, на них появились поворотные устройства, что повысило их тактические возможности. Это оружие стали чаще применять в полевых боях. Кроме того, возникли так называемые многолучевые арбалеты, имевшие от 2 до 4 дуг. О мощности подобных стрелометов говорят следующие сведения из китайских документов: стрела могла лететь на дистанцию до 500 м и «прошить» сразу трех человек, сила натяжения равнялась силе 8—10 волов.

Начиная с VII в., особенно в XI—XII в., сведения о китайских метательных машинах проникали в другие страны — в Японию, Индокитай, в северную часть Китая. Их начинали применять соседние народы — кидани, тангуты, чжурчжени, а с начала XIII в. особенно широко использовали монголы в своих завоевательных походах. С китайскими машинами они пришли на территорию Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =