Весенние радости найферов

Прошла зима, ушли морозы, слякоть и городская хмарь, темнота за окном всё чаще сменяется солнечным светом и первым робким весенним теплом. Природа оживает, и постепенно начинают просыпаться желания любителей отдохнуть на свежем воздухе, охотников и туристов, рыболовов. Строятся планы, разрабатываются маршруты будущих путешествий. Продумываются детали экипировки, среди которой важное и почётное место заслуженно занимает нож.

ПАРА ОТ KA-BARa: SNODY BOSS И SNODY BIG BOSS

Для тех, кто благоразумно, с большим вниманием и ответственностью подходит к выбору своего помощника в условиях дикой природы или городских джунглей, пришло время осмотреться и окинуть свежим взглядом окружающую действительность. А не появилось ли, после глобальных ножевых анонсов типа Shot Show и IWA, чего-нибудь нового и полезного на полках отечественных специализированных магазинов? И вот читателям, которые стараются держаться в тренде ножевых новинок и новостей, редакция решила представить парочку таких, доступных в скором будущем, новичков на российском ножевом рынке. А заодно и самим разобраться, что к чему. Итак…

Скоро в России впервые официально появятся в продаже такие новинки легендарной фирмы Ka-bar, как Snody Boss и Snody Big Boss. Многим уже из названия становится понятно, в чём отличия этих ножи и кто их автор. Он, известный ножевой дизайнер и по совместительству, а точнее, наоборот, специалист по обеспечению безопасности в нефтяной отрасли, Mike Snody (Майк Сноди). Благодаря компании Ka-bar Майк решил поставить на промышленные рельсы две свои свежие модели.

За свою карьеру найфмейкера Майку уже доводилось работать со многими крупными ножевыми производителями, например, с такими, как Benchmade. И большинство любителей клинковых изделий узнали об этом авторе посредством знакомства с серийными моделями его ножей, хотя среди специалистов Майк более известен как автор ножей кастомных. Кстати, стоимость некоторых экземпляров, изготовленных его руками, в некоторых случаях может превышать 3000 долларов США. Как таковой стилистической направленности в работах Майка не прослеживается — он делает и «режущие визитки», и «шейники», и «скелетоны», и классические, но стильно украшенные складники. В его портфолио есть даже большие тесаки и кукри. В своё время он предлагал желающим около 40 базовых моделей ножей собственной разработки. Единственное, что можно сказать, обобщая творческие пристрастия Майка Сноди,- он неравнодушен к элементам стилистики японских клинков. Вот и в сотрудничестве с компанией Ka-bar, которая специализируется на выпуске довольно брутальных ножей, Майкл не отошёл от предложенной темы, тем более в его «арсенале» много тактических ножей и ножей, предназначенных для грубой работы. Поэтому две представляемые сегодня модели не исключение.

Начнём со «старшего брата» этой парочки, которого зовут Snody Big Boss.

В упаковочной коробке вместе с ножом расположилась богатая бонусная комплектация. Кроме отличных кожаных ножен, в ней можно найти сменную пару накладок рукояти, паракорд 550 и подвеску на темляк с логотипом дизайнера в виде знака $.

Теперь о главном, о ноже. Конструкция Snody Big Boss это классический fulltang. Изготовлен он из порошковой стали S35VN, имеет прямые спуски на 2/3 клинка. Очень массивный клинок, усиленное остриё и толстое сведение (около 2 мм), а также и неплохая вязкость стали S35Vn позволяют не бояться за то, что с ножом может случиться что-нибудь неожиданно непоправимое. Сталь S35Vn устойчива к выкрашиванию, износостойка и хорошо держит кромку. Заточка такого клинка в полевых условиях не представляет проблем — РК правится достаточно быстро.

На клинке имеется выступ, выполняющий роль упора. Благодаря сменным пластиковым полым (!) накладкам рукояти нож значительно «потерял в весе». Зато приобрёл неприятный нюанс. Из-за уменьшения площади соприкосновения накладок с металлом сквозной рукояти «стеклонаполненный полимер» (Zytel), из которого эти накладки изготовлены, начинает слегка «гулять» вдоль рукояти ножа. Наверняка это не лучшим образом скажется на комфорте работы с ним, особенно при рубке.

Накладки различаются цветом и текстурой. На синей нанесён рисунок, напоминающий рукоять японского ножа из кожи ската, оплетённую шнуром. На фиолетовой же изображены логотипы дизайнера в виде стилизованного знака $ (доллар). У предоставленного редакции ножа на накладках обнаружились слегка заметные облои, которые неприятно цепляли кожу руки. Впрочем, от них легко избавиться либо острым ножом, либо наждачной бумагой.

Накладки крепятся к рукояти с помощью сквозного крепления двумя винтами через втулку с резьбой (см. фото). Способ такого крепления вызывает некоторые вопросы, но надеемся, что инженеры-конструкторы всё продумали и проверили. Чтобы поменять/снять накладки, вам потребуется бита torx Т 8. Запасных винтов и втулок в заводской комплектации не предусмотрено.

В руке нож удерживается уверенно. Пластик накладок на ощупь шершавый, но, беря в руку, чувствуешь, что рукоять чуть «скользковата». От этого не спасает даже стилизованная текстура. Вполне возможно, что работать в перчатках будет сподручнее. «Плоская» рукоять Snody Big Boss будет удобна при вращательных движениях ножа и не даст ножу провернуться в руке. Баланс ножа смещён на его клинковую часть. Это облегчает кистевые нагрузки при работе — значит, рука будет меньше уставать. Запишем в плюсы.

Заводская заточка хорошая, позволяет приступить к работе прямо из коробки. Для любителей изящного реза область сведения можно дополнительно отполировать, так как заводская заточка, очевидно, производилась грубоватым абразивом, создавая микропилу. Но это на любителя.

Практически наверняка под полые накладки будет попадать вода и конденсироваться влага. Поэтому к ножу стоит относиться с бережным вниманием. Не забывать его разбирать и просушивать после использования во влажной среде.

Общие оценочные ощущения от непродолжительного владения этим ножом в целом положительные. Он, своей солидностью и мощью клинка, внушает уважение и доверие. Некая фривольная демократичность в конструкции накладок рукояти скорее говорит о возможностях, чем о недостатках. Наверно, следуя своему авторскому стилю, Майк Сноди решил дать возможность владельцу ножа заняться его «кастомизацией» исходя из собственных предпочтений и задач. Учитывая лёгкость сборки/ разборки ножа, сделать это будет несложно. Хоть копьё из него лепи… Спасибо тебе, Майк.

Разбираясь с «большим братом», мы чуть не забыли о другой модели, скромно нарекаемой Snody Boss.

При длине клинка всего 86 мм он тоже «босс». Наверное, дело не в размерах, а в чём-то другом. И это правда. Этот нож имеет стамесочную одностороннюю заточку под «правшу». Невольно вспоминаются традиционные якутские ножи и извечный вопрос, как быть «левше». Не помню, но кто-то сказал: «Да никак, ты строганину левой рукой строгай, а древесину правой». Но это не про Snody Boss. Тем более линзовидной формы клинка у него не наблюдается. Наоборот, «стамеска» начинается с верхней трети клинка и ровно спускается к режущей кромке. При толщине клинка в 3,2 мм одностороннее сведение к острию сохраняет своеобразное ребро жёсткости последнего, что делает работу этим ножом вполне безопасной для выполнения тонких, деликатных работ. Им можно строгать (линия РК к этому очень располагает), вырезать (тонкое, прочное остриё это позволяет), шкурить и пр. Нож удобен для длинных продольных резов по направляющей — опираясь на неё плоской стороной клинка, нож не «гуляет» и позволяет чётко контролировать рез.

Таким ножом легко делать тонкую щепу для разведения костра. Или нарезать тонкими ровными кусочками колбасу. В общем, хозяйственный такой нож получился у Ka-bar. Однако, как нам показалось, рукоять ножа всё же мелковата. При долгой работе рука наверняка устанет удерживать короткую рукоять, да и металлическое навершие начнёт наминать ладонь. Тем более что, работая стамеской, нужно всегда контролировать положение плоскости клинка, чтобы не позволять ему заглубляться в материал. А это требует широкой большой рукояти, которой у этого ножа, увы, нет. Зато малыш Snody Boss необыкновенно острый, ведь его угол сведения вполовину меньше своих двухсторонних собратьев. На наш взгляд, Snody Boss — это хороший нож для хорошего мастера.

Комплект поставки полностью повторяет набор предметов своего большого партнёра. Соответственно все конструктивные плюсы и минусы тоже при нём. Ножны этих двух ножей различаются лишь размерами и изготовлены из толстой, но мягкой кожи. Они не имеют крепления как такового, а только отверстия для паракорда, с помощью которого их можно закрепить на любой удобной для пользователя конструкции. Ножи в ножнах крепятся за счёт силы трения и входят в ножны с небольшим усилием, оставляя «на улице» чуть более половины рукояти. В ножнах отсутствуют защитная вставка и отверстие для слива воды. Входящий в комплект пара-корд, видимо, предназначен для крепления ножен, но его длины вполне должно хватить даже для обмотки им рукояти, если вы вдруг захотите избавиться от накладок.

Мы задались вопросом, почему эти ножи идут парой? И в чём их совместное предназначение?

Откровенно говоря, кроме философского измышления — один призван разрушать, другой — созидать, ничего иного не придумали. Ведь тогда разумнее было бы делать парные ножны, как практикуют финские производители ножей для выживания и outdoor-использования. Очевидно, кого-то испугал общий вес комплекта. И если «большому боссу» в самостоятельном полёте работа найдётся, то малыш один в поле точно потеряется. Если только его не приметят минималисты-выживальщики, которые борются за каждый грамм веса. В любом случае производитель убеждённо заявляет, что эти ножи созданы в классическом стиле автора дизайна Майка Сноди, и их легко узнает любой его фанат. При такой цене это приятно.

К НАМ ЗАЛЕТЕЛА «ОСА»

Попытка заработать на волне свежей популярности или очередная работа над ошибками? На этот вопрос могут ответить только создатели ножа Avispa — ножевые дизайнеры Майк Перрин (Mike Perrin) и Джеф Рэндалл (Jeff Randall), создатели легендарного ножа Ontario RAT 1 и менее известного Zancudo.

После столь удачной модели RAT и несколько спорной Zancudo должно было получиться что-нибудь почти идеальное.

И действительно, изучая «Осу», а именно так с испанского переводится Avispa, было сложно избежать сравнения с предыдущими моделями.

Собрав все свои наработки и учитывая пожелания потребителей, дизайнеры «переиздали» «Крысу», взяв всё лучшее от этой модели и от Zancudo.

Замок «Осе» достался от Zancudo (frame-lock). Оно и понятно, он надёжнее и прочнее замка liner-lock, который используется на ноже RAT. А от RAT досталась удобная рукоять. Конечно же, её не скопировали один в один, но схожесть налицо.

К сожалению, пластина замка по-прежнему осталась очень тугой, и при частом её отведении палец начинает ощутимо болеть. Вдобавок на пластине замка отсутствует рифлёная насечка, которая помогла бы уверенно зацепиться пальцу за замок, особенно мокрыми руками. Ну а в перчатке сделать это практически невозможно. Да и выемка на рукояти маловата для надёжного нажатия на пластину замка.

Толщина рукояти (9,5 мм) практически не изменилось со времён Zancudo (9 мм) и осталась тоньше, чем у RAT (13 мм). Для города это отлично — тонкая рукоять меньше ощущается в кармане, обеспечивая несравненный комфорт при ношении.

Форма клинка у всех трёх моделей одинакова и отличается лишь размерами.

Прямые спуски от обуха и сведение в районе 0,5 мм дают такой же рез, что и у «Крысы». Клинок из AUS-8. Опыт использования Zancudo и RAT показал, что тайваньцы научились делать отличную термообработку этой марки стали.

Но самое главное, что нож Avispa при всех своих достоинствах стоит даже дешевле Ontario RAT 1!

Можно с уверенностью сказать, что апгрейд «Крысы» успешно состоялся. Нож получился компактным и надёжным. А дальше уже вступают в силу личные предпочтения каждого покупателя.

Очень часто нож Avispa, да и Zancudo приписывают известной компании ESEE. Оно и понятно, это не какая-то торговая компания BRK (Blue Ridge Knives), а производитель «с именем». Но на своём сайте ESEE knives решительно опровергает свою причастность к этим моделям ножей и даже дала комментарий по этому поводу. Вот что опубликовано на официальном сайте фирмы (лит. перевод): «Zancudo и Avispa производятся в Тайване для BRK, а не на площадях ESEE. На этих моделях даже нет логотипа ESEE. ESEE не даёт на них никаких гарантий, и все вопросы к BRK».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =