Верденская «мясорубка»

Верденская «мясорубка»

Легкость, с какой немцы взяли бельгийские крепости, казалось, свела значение последних к минимуму. Однако штурм Перемышля и бои под Верденом свидетельствуют об обратном. После отступления австро-венгерских войск осенью 1914 г. в Галиции русскому командованию показалось возможным быстрым натиском овладеть узловой крепостью Перемышлем. Накануне войны крепость была укреплена бетонными стенами и усилена бронекуполами. Атакующим казалось, что моральный дул австрийцев сломлен и никакой бетон их не спасет.

В течение 5—7 октября шла интенсивная артиллерийская обработка укреплений крепости. Производилась она полевыми пушками, а орудий большого калибра, да и то не крупнее 152 мм, оказалось всего 23. В тот момент, когда русская пехота под прикрытием своей артиллерии дошла до рвов, она вынуждена была остановиться и залечь, попав под обстрел пулеметов и капонирных пушек. Сопротивление велось из вполне уцелевших укрытий, пулеметных гнезд и бронеколпаков. Потеряв несколько тысяч человек, русское командование отказалось от попыток взять Перемышль штурмом и приступило к длительной осаде. Оказалось, что 152-мм снаряды не пробивают бетон, а в бронеколпаки вообще попасть невозможно, т.к. плоскость их мала, а точность стрельбы оставляла желать лучшего, тем более что огонь велся с дистанции 5000—8000 м. Тактической ошибкой явилось желание взять форты «в лоб», для чего следовало полностью разрушить все укрепления и казематы. Более правильно было бы атаковать промежутки между фортами, прикрытые временными укреплениями, которые легче сокрушить. В конечном счете отсутствие тяжелых орудий не позволило овладеть крепостью.

Однако применение таких орудий также не всегда обеспечивало успех, что видно на примере штурма французской крепости Верден. Немцы сосредоточили против нее мощный огневой кулак из полутора тысяч орудий, из которых больше половины составляли 15-см гаубицы, 21- и 28-см мортиры. Сверх того, подвезли 36 орудий калибра 30,5 и 42 см, которые так великолепно проявили себя при штурме бельгийских фортов. Французы заранее стали укреплять Верден, являвшийся ключевой позицией на пути к Парижу. Они соорудили четыре линии обороны, первая из которых отстояла от крепости на 7 км.

21 февраля 1916 г. немцы начали мощную артподготовку, совмещенную с массированными бомбардировками ближайших железнодорожных станций. Обстрел длился долгие девять часов, не утихая ни на минуту.

Командир французской дивизии под Верденом так описывал этот ад на земле: «Это были страшные сотрясения почвы, раздирающие слух взрывы, столбы пламени, дымные вихри, дождь комков земли, камней, железа! Взрывная волна опрокидывала живых людей и предметы. Здесь были предметы вооружения, боеприпасы, изуродованные, разбросанные, зарывшиеся в землю, срытые с лица земли и засыпанные окопы, разбитые убежища, раненые, убитые…»

Пять дней подряд немцы отчаянно штурмовали оборонительные рубежи, но смогли взять только две первые линии обороны. Даже 42-см мортиры были не в состоянии сокрушить казематы, прикрытые многими метрами земли и бетона. Буквально метр за метром шли немцы к стенам Вердена. Ценой огромных человеческих потерь они захватывали участок за участком, предварительно проутюжив их многокилограммовыми снарядами. К июню им почти удалось взять крепость, но наступление англичан и французов на реке Сомме заставило немцев ослабить нажим.

В конце 1916 г. в результате двух хорошо организованных контратак французам удалась вернуть себе большую часть местности, захваченной немцами за 8 месяцев бешеного натиска. Успех стал возможен в результате физического и морального истощения немецких войск, дополнительно измотанных в сражении на Сомме. Продолжавшуюся в течение всего 1916 г. битву за Верден назвали верденской «мясорубкой». В общей сложности там полегли многие сотни тысяч немцев и французов.

Оборона Вердена показала, что при правильном расположении защитных сооружений и высоком моральном духе воинов крепость может стать важнейшим узлом сопротивления в системе стратегической обороны. Немецкие снаряды самых крупных калибров оказались бессильны против подземных убежищ, бетонированных казематов, бронекуполов, огонь из которых был особенно страшен для наступающих. Хорошо продуманная система подземных переходов и вентиляции, умело расставленная артиллерия и надежная связь — все это помогло выдержать многомесячную осаду. Огромное значение имело неизолированное положение крепости, которая с флангов поддерживалась полевой армией.

Верденская «мясорубка»
Верденская «мясорубка»
Верденская «мясорубка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пять =