«Катюша». суровое испытание начало новой войны

Первого сентября 1939 г. в 4 часа 45 минут утра массированным наступлением двух армий и воздушного флота нацистская Германия начала вторжение в Польшу. В первую очередь удары 2 тыс. немецких самолетов обрушились на польские аэродромы. За два дня воздушных боев было уничтожено свыше трети всей польской авиации. Удары с воздуха наносились по железнодорожным узлам, заводам, армейским базам и городам.

Против 7 танковых дивизий поляки смогли выставить 39 танковых рот. Немецкие войска вели наступление двумя широкими клиньями с севера и юга, охватывая в «клещи» большую часть территории страны. Этот маневр охвата стал излюбленной тактикой немецкого командования.

Значительная часть польской армии попала в окружение, потеряла управление, истощила все боеприпасы и не смогла долго сопротивляться. 16 сентября польское правительство бежало из страны через румынскую границу. За две недели все было кончено. Германо-польская война показала возможности глобального наступления при наличии танков и моторизованных соединений, выполненного, правда, при отсутствии глубоко эшелонированной обороны.

Нападением на Польшу началась Вторая мировая война, которая продолжалась шесть лет и втянула в свою орбиту 72 государства, или 80% населения земного шара. В конце войны из всех государств нейтральными оставались только шесть. Число мобилизованных в армию достигло 110 млн человек. В этой войне погибло 50 млн человек (20 млн из них потеряла наша страна) и 28 млн получили ранения. Военные действия происходили на территории 40 государств, не считая огромных океанских просторов, где шла незатихавшая морская война.

Расчеты, которые строила Германия со своими союзниками, зиждились на концепции «молниеносной», скоротечной войны. Нацистское руководство решило реализовать давно существовавшие идеи прусского генерала Карла Клаузевица об «абсолютной войне». Теория этой войны предусматривала внезапность, масштабность и непрерывность наступления.

Ранее идеи Клаузевица легли в основу плана Шлиффена. Сокрушительное поражение Германии не умерило ее имперских амбиций. Последователи Шлиффена называли Первую мировую войну «войной упущенных возможностей», полагая, что лишь ряд случайностей помешал одержать победу.

Придя к власти в Германии, нацисты за шесть лет милитаризировали всю страну, перевели ее экономику на военные рельсы, полностью ликвидировали остатки демократии, установили тотальную диктатуру, разрабатывая при этом планы мирового господства. Моторизация пехотных войск, механизация артиллерии, появление танков и бронемашин существенно повысили оперативные возможности армий. Сокрушив в две недели Польшу, германские генералы еще больше уверовали в возможность осуществления своих планов новой, «молниеносной» войны.

«странная война»

После нападения Германии на Польшу Франция и Великобритания 3 сентября объявили ей войну. Но вместо того, чтобы начать решительное наступление, они заняли выжидательную позицию, которая получила название «странная война».

Стратегическую паузу, длившуюся с октября 1939 по май 1940 гг., Германия использовала для лучшей подготовки к вторжению в Голландию, Бельгию и Францию. ‘С учетом опыта военных действий были приняты несколько модернизированных образцов артиллерии. В 1940 г. была создана 75-мм противотанковая пушка, по конструкции одинаковая с 50-мм орудием образца 1938 г., но обладавшая лучшей бронепроби-ваемостью. На расстоянии 500 м ее обычный бронебойный снаряд проходил 70-мм, а подкалиберный — 100-мм броню.

В том же году были улучшены 10,5-см пушка и 15-см гаубица. Они отличались по конструкции от прежних образца 1918 г. удлиненным стволом, увеличенным объемом зарядной каморы, новым уравновешивающим механизмом, усиленным подрессорива-нием, введением у гаубицы дульного тормоза. Благодаря изменениям дальнобойность пушки увеличилась до 21 км, а гаубицы — до 15,5 км. Годом раньше была переделана 15-см пушка, получившая лафет с раздвижными станинами вместо однобрусного и зарядную камору увеличенного объема.

В конце 1939 г. Франция начала усиливать пограничные с Бельгией крепости и сформировала еще одну танковую дивизию. Но на ее вооружение были поставлены устаревшие танки образца 1925 г. К тому же французская дивизия уступала немецкой и по числу машин: у немцев было по 400 танков в дивизии, а у французов по 120.

В том же 1939 г. начали спешно разворачивать производство новых моделей, принятых еще в 1935—1936 гг., — 105-мм полевой пушки и гаубицы того же калибра. Они были способны резко повысить мощь и подвижность французской полевой артиллерии. Однако успели изготовить только 159 пушек и 410 гаубиц. Правительство продолжало верить в несокрушимость линии Мажино. Солдаты, занявшие ее казематы, играли в мяч…

Англия вообще не стремилась участвовать в войне и лишь выделила в экспедиционный корпус на севере Франции 10 дивизий.

Между тем Германия начала концентрировать 116 дивизий, в том числе 11 танковых, на границах с Голландией, Бельгией и Францией. Против них французы, голландцы, бельгийцы и англичане смогли выставить такое же число войск — 115 дивизий, но никакого плана согласованных действий у них не было, и лишь Франция имела танковые соединения.

Нападение началось рано утром 10 мая 1940 г. налетом германской авиации на аэродромы сразу трех стран. Одновременно в тыл голландской и бельгийской армии начали высаживаться парашютные десанты, занимавшие уцелевшие взлетные полосы, на которые тут же садились транспортные самолеты с немецкими войсками. Гидросамолеты приводнялись прямо на реках и каналах, и десантники захватывали мосты, не давая возможности затопить территорию, как предусматривалось военным планом.

Через четыре дня правительство Голландии бежало в Лондон. Бельгия оказала более упорное сопротивление. Ей в помощь были брошены английские дивизии и французские ударные соединения. План выдвижения вперед французских сил был разработан еще накануне воины, и он являлся в корне ошибочным. Немцы только того и ждали, чтобы выманить лучшие ударные части из Франции. Немецкий генерал свидетельствовал: «Французское командование оказало немецкому командованию любезную услугу. Оно бросило основные силы своих подвижных соединений, используя их моторизованность только в качестве транспортного средства, в район бельгийско-голландской границы, где они были скованы немецкой группой армии».

Доставленные прямо в пекло, английские и французские войска не смогли занять никаких рубежей. Они тут же начали отступать вместе с бельгийской армией и с бегущим гражданским населением. Через несколько дней возле порта Дюнкерк собрались остатки бельгийской армии, 9 английских и 18 французских дивизий. Англичане незамедлительно эвакуировались, бросив всю тяжелую технику, а миллион французов и бельгийцев попал в плен.

К этому моменту германская танковая группа Клейста уже миновала линию Мажино и форсировала реку Маас для нанесения мощного танкового удара. Немцы прошли линию Мажино в стыке франко-бельгийско-люксембургской границы в горно-лесистом районе Арденн, где укрепления были слабые в расчете на труднопроходимую местность. Преодолев линию Мажино, танковые части на большой скорости заходили в тыл французским дивизиям. За шесть дней немцы продвинулись на 250 км.

Покончив с остатками французских и бельгийских войск во Фландрии, немцы развернули для нового наступления во Франции 124 дивизии, в том числе 12 танковых. Безуспешно пытался командир 4-й танковой дивизии полковник де Голль хотя бы приостановить наступление немцев на рубеже реки Сер. Один из немногих людей во Франции, ратовавших за создание мощных французских бронетанковых сил, он мог теперь воочию убедиться в своей правоте.

Попытки закрепиться на рубеже реки Сомма также оказались несостоятельны. Немецкое наступление длилось всего 9 дней — с 5 по 14 июня, когда была занята столица Франции — Париж. 22 июня в том же Компьенском лесу и в том же специально привезенном немцами вагоне, в котором было заключено перемирие в 1918 г., состоялось подписание маршалом Петэном капитуляции Франции. Маршал, который все время доказывал превосходство обороны над наступлением, не смог нужным образом организовать оборону Франции.

СТОЛКНОВЕНИЕ

После оккупации нескольких стран Европы и превращения остальных государств в своих сателлитов Германия смогла широко использовать сырье и промышленность большинства стран Европы, их богатое техническое оборудование и огромное количество вооружения.

Производством артиллерии для германской армии были заняты заводы Франции, Чехословакии, Австрии, Бельгии, Югославии, Польши. На вооружение немецкой армии поступили иностранные образцы. В их числе были противотанковые и полевые пушки французского, голландского, австрийского, польского и чехословацкого изготовления. Из тяжелой артиллерии были поставлены в армию тяжелые гаубицы чехословацкого, польского и французского производства, австрийские пушки, французские и чехословацкие мортиры и железнодорожные гаубицы калибра 370—400 мм.

Существовали даже сборные конструкции. Например, 75-мм противотанковая пушка образца 1897/1938 гг. представляла собой наложение ствола французской пушки образца 1897 г. на лафет германского 50-мм противотанкового орудия образца 1938 г.

Немецкая армия была хорошо вооружена, экипирована, обучена и имела опыт военных боев. Подготовка к нападению на СССР велась в глубокой тайне. План вторжения под кодовым названием «Барбаросса» по имени германского императора XII в. Фридриха Барбароссы, олицетворявшего для немцев сильную личность, предусматривал захват европейской части нашей страны в результате одной летней кампании.

Для решения этой задачи Германия собрала очень крупные силы. Войска вторжения включали в себя 152 германские и 29 финских, венгерских и румынских дивизий. Из общего числа 21 танковой дивизии в поход были двинуты 19. Привлекалась большая часть военно-воздушных сил, входивших в четыре воздушных флота. Общее число войск достигало 5,5 млн человек и насчитывало 50 тыс. орудий и минометов, 4300 танков и 4900 самолетов. Перед вермахтом была поставлена цель: в результате одного мощного стратегического удара без всяких пауз и остановок, широко применяя танковые, моторизованные соединения и воздушный флот, осуществить наступление в полосе шириной до 3700 км с проникновением в глубину страны до 1300—2200 км. Наступление должно было вестись группами армий Север, Центр и Юг соответственно по трем направлениям — ленинградскому, московскому и киевскому.

Даже в кратком перечне задач видно, какую мощную военную машину запустила нацистская Германия, намеревавшаяся осуществить этот план за 6—8 месяцев. При этом в своих расчетах нацисты реально не учитывали ни возможного сопротивления Красной Армии, ни воли советского народа.

22 июня 1941 г. в 4 часа утра без объявления войны нацистская Германия напала на СССР. Почти с самого начала, несмотря на крупные успехи, наступление германской армии шло не так, как хотелось генералам. Героическая оборона Брестской крепости, гарнизона города Лиепаи, крупное танковое сражение в районе Луцка и Броды, бои на лужской оборонительной полосе, ожесточенное Смоленское сражение, двухмесячная защита Одессы — в результате героического сопротивления советских воинов наступательный порыв немецкой армии был остановлен. Уже к середине лета 1941 г. они потеряли около половины своих танков. Расчет на то, что с выходом к Днепру и Ленинграду удастся сломить сопротивление Красной Армии, не оправдался. Чем глубже заходили немецкие войска, тем более ожесточенное и умелое сопротивление им оказывали.

Советские войска вели активную борьбу с бронемашинами имевшимися противотанковыми средствами, пуская на прямую наводку зенитные орудия и дивизионные 76-мм пушки. К сожалению, в январе 1941 г. было принято поспешное решение о свертывании производства противотанковых пушек, и хотя сразу после начала воины оно было возобновлено, пушек не хватало. Для уничтожения танков в ход шли любые средства — ручные гранаты, противотанковые мины, бутылки с зажигательной смесью. Участник войны П. Кудинов пишет в своих воспоминаниях; «Когда не хватало бутылок, наполняли бензином фляжки, котелки, каски. Жертвуя собой, вскакивали на танки, обливали их бензином и поджигали. К началу боя во все подразделения подвозили бензин и разливали в канистры, которые солдаты несли в бой так же, как пулеметы и минометы…» По мере накопления опыта стали создаваться на танкоопасных направлениях укрепленные зоны, минные поля, надолбы, эскарпы и формироваться истребительные противотанковые батальоны.

В условиях непрерывных оборонительных боев было решено вывезти всю тяжелую артиллерию, которая больше годилась для прорыва обороны противника. По воспоминаниям маршала артиллерии Н. Д. Яковлева, почти все орудия калибра 152, 203, 280 и 305 мм были благополучно доставлены в глубокий тыл.

К середине осени германские войска утратили темп наступления, поэтому немецкое командование решило сконцентрировать все силы для решающего удара по Москве.

ОГНЕННЫЙ СТАРТ

В ночь на 2 июля 1941 г. по Минскому шоссе из Москвы навстречу врагу выступила длинная колонна грузовиков, среди которых было семь наглухо зачехленных автомашин. Боевая часть двигалась только ночью, соблюдая все правила маскировки. Многие солдаты даже не подозревали, что скрывается под брезентом. Возглавлял колонну молодой капитан И. А. Флеров, за десять дней до этого окончивший первый курс Артиллерийской академии.

Зачем нужна была такая секретность? Слово А. Попову, одному из конструкторов и участников первого боя: «В ночь с 12 на 13 июля нас подняли по тревоге, и мы ушли к Орше. На станции Орша скопилось много немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами, горючим. Мы развернули батарею километрах в 5—6 от станции за горкой. Двигатели машин не заглушали, чтобы после стрельбы моментально покинуть позицию. Стоял ясный, солнечный, теплый день. В 15 часов 15 минут 14 июля 1941 г. капитан Флеров дал команду открыть огонь. За 7—8 секунд мы выпустили 112 снарядов. Железнодорожный узел был стерт с лица земли д.

Так впервые почувствовали на себе захватчики мощь нового советского оружия. Молва о чудо-пушке быстро разнеслась среди бойцов. Ее окрестили «катюшей», и имя это навсегда вошло в отечественную историю.

История нового оружия началась за несколько лет до войны. В 1933 г. талантливый ученый и конструктор Г, Э. Лангемак и его коллеги занялись разработкой реактивных снарядов для вооружения истребителей. Через четыре года были созданы снаряды калибра 82 и 102 мм для стрельбы с самолетов по наземным целям.

После удачных испытаний приступили к проектированию наземной многозарядной установки для залповой стрельбы этими боеприпасами. Первая модель носила название «БМ-13-16» по числу выпускаемых за один раз снарядов. Во главе ее создателей стояли конструкторы И. Гвай, А. Попов и др.

17 июня 1941 г., за пять дней до войны, в присутствии наркомов обороны и вооружения были проведены опытные стрельбы. Они произвели такое огромное впечатление на присутствующих, что было велено сразу запускать боевые машины в производство.

Новое оружие соединяло в себе огромную эффективность с минимальной простотой устройства. На грузовом автомобиле устанавливались в два ряда направляющие «рельсы», по которым двигались реактивные снаряды, представлявшие собой маленькие ракеты на пороховом заряде. Никаких стволов не было нужно. Воспламенение производилось электрическим запалом.

Действенность огня боевой машины — потрясающая. За считанные секунды батарея способна обрушить сотни смертоносных снарядов, которые огненными смерчами падают на головы ошеломленных врагов. Огонь ведут по групповым целям, по скоплениям техники и по оборонительным сооружениям. Суть нового оружия заключалась в залповом применении реактивных снарядов.

Эти боевые машины, будучи усовершенствованными, и по настоящий день находятся на вооружении артиллерии всего мира и называются «установками залпового огня». В июле 1941 г. было изготовлено 8 таких машин, а осенью 1941 г. на всех фронтах действовало уже 45 дивизионов «катюш». За четыре года было поставлено на фронт свыше 10 тыс. боевых установок. Их вклад в победу исключительно высок. Не было ни одного крупного сражения, в котором не участвовали бы грозные машины.

Немецкая армия не имела ничего подобного. Ее реактивное оружие отличалось тяжедовесностью, громоздкостью и малой эффективностью. Даже узнав принцип действия «катюши», немцы не смогли создать ничего равного ей.

А как сложилась дальнейшая судьба батареи Флерова? Обстановка на Западном фронте летом 1941 г. складывалась очень тяжелая. Батарея оказалась в окружении. Многие дни она скрытно пробиралась по тылам врага. В ночь на 7 октября у деревни Богатырь Вяземского района колонна попала в засаду. Капитан И. А. Флеров подорвал все установки и погиб сам, ие дав в руки немцам секретного оружия. На месте его подвига установлен памятник.

Огненный старт 1-й экспериментальной ракетной батареи Флерова был дан не только новому оружию, но и современным ракетам, осваивающим космос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 4 =