Приказ командующего артиллерией

«Подтвердить во всех ротах, чтобы с позиций не снимались, пока неприятель не сядет верхом на пушки…» Таков был приказ А. И. Кутайсова — командующего артиллерией первой армии. Кутайсов был одним из самых молодых и способных русских генералов. В свои 26 лет он владел шестью иностранными языками и не только отлично знал артиллерию, но и прекрасно разбирался в тактике артиллерийского боя. Умелые действия Кутайсова позволили удачно противостоять неприятельской артиллерии. Во время контратаки за овладение батареей Раевского, в которой он принял участие, Кутай-сов был убит. Русские артиллеристы с честью выполнили свой долг и не нарушили приказа своего военачальника.

Даже в краткой хронике событий чувствуется все напряжение и ярость Бородинской битвы. В 6 утра три французские батареи численностью свыше 100 орудий открыли огонь по Семеновским высотам, на которых были возведены полевые укрепления. Наполеон, учитывая защищенность русских позиций с правой стороны, где протекала река Колоча с обрывистым высоким берегом, стремился смять левый фланг русских, прикрытый флешами на Семеновской высоте. Первоначально против французов действовало только 50 орудий, и русские, подпустив атакующих на 250 м, отразили картечью их первый натиск…

Через два часа Семеновские флеши пытались взять уже 38 тыс. французов при 155 орудиях. Оборонявший эти укрепления П. И, Багратион смог выставить только 15 тыс. человек и 100 орудий. Несмотря на явный перевес сил, неприятелю никак не удавалось сбить русских с высоты. В 9 утра пехотные корпуса Нея и Даву пошли в третью по счету атаку. Дополнительно в обход был брошен корпус Понятовского, с другой стороны — корпус Жюно. Дело принимало для русских скверный оборот. В это время успела подскакать конная батарея из резерва, и командир гвардейской конной артиллерии полковник Козен разглядел появившихся из-за леса французов. Мгновенно был отдан приказ капитану Захарову, возглавлявшему батарею. Тот, не дожидаясь никакого прикрытия, ринулся в карьер на неприятеля и, развернувшись вблизи французов, открыл беглый картечный огонь по колонне врага. Неприятель был отброшен.

Еще не раз за время сражения придется перемещаться гвардейской конной артиллерии, сыгравшей выдающуюся роль в бою. Одной из удачных сторон бородинской позиции была возможность для маневра конной артиллерии. Около 60% всей русской артиллерии участвовало в перемещениях.

До полудня французы произвели еще три яростные атаки багратионовских позиций, но, несмотря на беспрерывный артиллерийский обстрел, им никак не удавалось взять Семеновские флеши. Русская артиллерия упорна сопротивлялась, неся тяжелые потери. Артиллерийская рота капитана Базилевича вела борьбу с 24-орудийноЙ французской батареей и потеряла 30 человек убитыми и ранеными. Другая рота, действовавшая рядом с ней, понесла еще больший урон. Вся прислуга была перебита, и оставшиеся в живых два офицера встали на места рядовых; 8 орудий вышло из строя.

Последняя, восьмая, атака на Семеновские флеши была самой ожесточенной. Наполеон выдвинул в поддержку своим солдатам всю имевшуюся у него под рукой артиллерию и создал несколько мощных батарей общей численностью в 400 орудий. Русские выставили из числа конных рот 300 орудий. Началась беспрерывная пальба 700 пушек, собранных на участке в два километра.

Когда неприятель пошел на приступ, Багратион лично возглавил контратаку и был смертельно ранен. Весть о его гибели тяжело отразилась на защитниках, внесла расстройство в их ряды, и Семеновские флеши пали.

Почти одновременно с яростным натиском на левый фланг Наполеон предпринял атаки на укрепления в центре, где была создана центральная батарея, получившая наименование «батарея Раевского». Русские артиллеристы не успели как следует возвести и укрепить редут, к тому же в нем размещалось только 18 орудий. Французы выдвинули против них ни много ни мало 100 пушек. На помощь батарее Раевского были присланы две конно-артиллерийские роты, и число противостоящих русских орудий увеличилось до 36. С 9 до 10 утра неприятель непрерывно атаковал русскую батарею, несмотря на смертоносный огонь картечью в упор, В результате этих атак батарея была взята, но французы смогли ворваться на нее, только когда ее защитники израсходовали все боеприпасы и погибли. Позднее немецкий офицер, участник боя, писал: «Русские артиллеристы были примерно верны своему делу… Ложились на пушки и не отдавали их от себя».

Генерал Ермолов, узнав о взятии батареи, ни минуты не медля, вскочил на коня, отдал приказ трем конно-артиллерийским ротам двигаться на помощь и сам поскакал туда же. Ермолов возглавил вместе с генералом Кутайсовым небольшой отряд, который в бешеном натиске сбросил французов. Батарея была в плачевном состоянии, а победа досталась дорогой ценой. Ермолов был тяжело ранен в шею, а Кутайсов погиб. В жуткой схватке никто не увидел, как это произошло. О его гибели поняли только по окровавленному седлу лошади, которая прискакала без седока.

В 3 часа дня, сосредоточив две кавалерийские дивизии и пехотный корпус, французы вновь начали штурм героической батареи Раевского. Со стороны неприятеля вели огонь 170 орудий, им отвечали 100 русских пушек из переброшенных туда конных артиллерийских рот. В течение часа батарея несколько раз переходила из рук в руки. Наконец французам удалось ее захватить.

К вечеру грохот оружий, не умолкавших десять часов подряд, начал стихать. Потрясенный Наполеон отвел свои части за реку, несмотря на то что в его руках были Семеновские флеши и центральная батарея. Русские войска отошли на новые позиции, готовясь и дальше стоять насмерть. Получив сведения о потерях (около 44 тыс. убитых и раненых), Кутузов решил не продолжать кровопролитие и велел отступать. Армия Наполеона, так и не одержав решительной победы, получила под Бородином смертельную рану, от которой она уже не смогла оправиться.

Подвиги русских артиллеристов на Бородинском поле навсегда вошли в славную летопись отечественной боевой истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =