Последний бой гастона де фуа

Последний бой гастона де фуа

Шедшая с переменным успехом война за Неаполитанское королевство продолжалась и после смерти Карла VIII. Франции удалось захватить Милан и удержать в своих руках Болонью. Союзники итальянцев — испанцы — изо всех сил стремились выдворить французов из Италии. Весной 1513 г. армия французов, возглавляемая молодым пылким принцем Гастоном де Фуа, встретилась с противником неподалеку от городка Равенны, в 10 км от Адриатического побережья.

Начальник испанской пехоты Наварро возвел подобие полевых укреплений, состоявшее из рва и нескольких рядов повозок с торчащими пиками, между которыми размещались стрелки и легкие пушки. Позади стояли квадраты пехоты, а на левом фланге — тяжелая рыцарская конница. Хотя испанцев было значительно меньше, они занимали более удобную и защищенную позицию. Атака французов в подобных условиях не увенчалась бы успехом. Гастон де Фуа это понимал и отдал приказ командующему артиллерией открыть огонь по испанской кавалерии.

Разумнее всего было бы вывести конницу из-под огня, но как раз это показалось гордым испанским рыцарям невозможным, и они бросились в атаку. Точный расчет французского принца блестяще подтвердился. Выманив из-за укреплений цвет испанской кавалерии, он разгромил ее, а затем ударил своей кавалерией во фланг пехоты противника. Испанцы побежали, преследуя их, погиб в бою талантливый военачальник Гастон де Фуа.

Французская артиллерия стала образцом для всей Европы. К этому времени не только города, отдельные княжества и феодалы, но и короли поняли значение артиллерии для могущества государства. Начали создаваться артиллерийские парки и цейхгаузы с сотнями орудий. К началу XVI в. артиллерия претерпела серьезные изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 11 =