Полевая артиллерия модернизируется

Полевая артиллерия модернизируется

Серьезные изменения произошли в артиллерии во второй половине 1970—1980-х гг. И не просто изменения, а настоящая военно-техническая революция, изменившая все представления о возможностях поражения цели.

В первую очередь стоит остановиться на зенитной артиллерии. Здесь борьба с воздушными целями приобрела поистине драматический характер. Бешеные скорости сверхзвуковых истребителей не позволяли зенитчикам успеть за целью. На помощь пришли ракеты и электроника. Вместо зенитных орудий стали применять зенитные ракетные комплексы (ЗРК). Их делают как самоходными, так и буксируемыми. Высота поражения может достигать 20 км. Каждая установка ЗРК несет на себе 3—4 управляемые ракеты. Существуют ЗРК и с большим боезапасом, например самоходный «Роланд-2» (Франция, ФРГ). Внутри его корпуса размещены два магазина револьверного типа с 4 ракетами в каждом.

Точность поражения у зенитных ракет стала очень высокой после внедрения в систему управления электронных схем и компьютеров. Различают два варианта — телеуправление с командного пункта на земле и система самонаведения. Наиболее эффективной считается комбинация обоих способов.

В первом случае радиолокационная станция (РЛС) раннего обнаружения и сопровождения цели передает данные о чужом самолете на компьютер на Земле, а тот в свою очередь по радиолучу посылает нужные команды зенитной ракете. Во втором варианте радиолокатор облучает цель, и отраженная от нее энергия воспринимается головкой самонаведения ракеты. Бортовая система обрабатывает поступающие данные и дает сигнал на поворот рулей, крыльев и т.д.

Возможности современной электроники позволяют сделать бортовую схему управления размером с небольшой журнал. На ее панели размещено с десяток интегральных схем, обеспечивающих обработку информации и маневрирование ракеты. Осуществить прямое попадание в цель сложно из-за огромных скоростей, поэтому используют неконтактные взрыватели, срабатывающие при сближении с целью. Града осколков ракеты бывает достаточно, чтобы сбить самолет противника.

Чтобы ракета в пылу боя не попала в собственный истребитель, предусмотрена автоматическая система опознавания «свой — чужой». Каждый самолет посылает закодированный сигнал, известный только своим, и ошибка зенитчиков исключена.

В последние годы большое значение приобрели ручные или ранцевые зенитные комплексы для борьбы с воздушными целями, в частности с вертолетами. Их вес находится в пределах 13—16 кг. Наиболее эффективными стали американские аппараты ФИ М-92а с ракетами «Стингер» калибра 70 мм. Обладая массой всего в 9,5 кг, такая ракета способна сбить 20—40-тонный вертолет. Действие этих ракет основано на принципе «выстрелил и забыл», потому что они снабжены головками самонаведения с инфракрасными датчиками (ИК-датчика-ми). Стрелок посылает ракету в сторону вертолета, а остальное его не заботит — она сама найдет цель.

Работа И К-датчиков основана на контрастных свойствах цели. Ведь двигатель вертолета излучает значительно больше инфракрасных лучей, чем окружающее пространство. Информация отдатчиков передается электронной схеме управления, которая оценивает положение ракеты относительно цели и дает команды на поворот рулей. Ракета следует за целью, даже если та маневрирует. Все это происходит мгновенно, поскольку полет зенитной ракеты длится всего 6—8 секунд. Диапазон поражения достаточно велик — до 3 тысяч метров.

Ранцевые зенитки хорошо проявили себя в «малых» войнах, в десантных операциях и партизанских боях. В СССР на вооружении состоял сходный комплекс, именуемый «Стрела».

Для поражения быстрых низколетящих целей на вооружении оставлены малокалиберные (20—40 мм) зенитки повышенной скорострельности и с большой начальной скоростью снаряда. Американский зенитный комплекс «Вулкан» использует шесть стволов для поддержания высокого темпа стрельбы. Пока один ствол стреляет, другой выбрасывает гильзу, третий заряжает и т.д. Скорострельность «Вулкана» достигает 3 тыс. выстр./мин, а начальная скорость — 1000 м/с. Боевая высота поражения 2 км, масса одного снаряда 100 г.

Малокалиберные зенитные комплексы устанавливаются на самоходном шасси, снабжаются локаторами, аппаратурой опознавания «свой — чужой» и компьютерами. Помимо воздушных целей они могут бороться и с наземными. 6-ствольное орудие по типу «Вулкана», размещенное на надводном корабле, способно сбить над водой даже крылатую ракету.

На действие зенитной ракеты в общих чертах похоже функционирование противотанковых управляемых ракет. Первое поколение ПТУРов управлялось по проводам, но, несмотря на это, попасть в танк было довольно сложно. Ведь управление ручное: стоит чуть резче повернуть рычажок, и ракета мгновенно уйдет в сторону на десятки метров. Мало помогло делу и управление по радиосвязи. Очень мешали бугорки, овражки, кустарники, деревья, не говоря о порывах ветра, которые сбивали ракету с курса.

Все изменилось, когда система наведения переместилась с операторского пункта на саму ракету. Она стала снабжаться головкой самонаведения, оснащенной ЯК-датчиками. Применение электронных схем управления внутри ПТУРа значительно увеличило поражаемое» цели. Американский образец «Хелфайр» с головкой самонаведения обладает возможностью попадания до 80— 90 %, Особенно эффективны такие ПТУРы, запускаемые с вертолетов, когда полету ракеты не мешает местность. Дальность поражения у противотанковых ракет может достигать 6 км.

Важным средством непосредственной поддержки пехоты в борьбе с танками остаются безоткатные орудия на автомобилях и бронетранспортерах. Однако это орудие имеет свою сферу применения. Оно очень хорошо в десантных операциях, в составе малых групп, в партизанской войне. А для серьезного полевого боя, для позиционной войны безоткатки, несмотря на большую пробивную способность, малопригодны. В последнее десятилетие многочисленные локальные военные конфликты обусловили совершенствование ручных реактивных гранатометов. Они весят от 6 до 15 кг, имеют массу гранаты 2—4 кг, дистанцию поражения до 500—800 м и бронепробиваемость до 400 мм. В нашей стране существует надкалиберный гранатомет РПГ-7 с калибром гранаты 80 мм. Его вес 6,3 кг, масса гранаты 2 кг, дальнобойность 500 м, бронепробиваемость 300 мм.

Вместе с тем значение противотанковой артиллерии нисколько не уменьшилось. В настоящее врет защищенность и мощь тяжелой бронетанковой техники настолько возросли, что ствольная артиллерия калибра 45—75 мм не в состоянии с ней бороться. Появилась необходимость увеличить дальность прямого выстрела до 2 км. Это требует применения в противотанковой артиллерии крупных калибров.

В СССР в 1960—1970-х гг. на вооружении состояли противотанковые пушки Т-12 МТ-12, предназначеннаые в основном для стрельбы прямой наводкой. Впервые в мире они имели гладкие стволы, что увеличивало его начальную скорость и его бронепробиваемость. При высоте цели до 2 м дальность прямого выстрела составляла 1900 м. За усиление мощи огня пришлось платить увеличением массы до 3,1 т. Однако на рубеже 1980-х гг. выяснилось, что они не обеспечивают падежного поражения новых танков. Их дальнейшим развитием стала 125-мм пушка «Спрут» (2А-45М) тоже с гладким стволом.

Замену произвели и в полевой артиллерии. В середине 1970-х гг. была создана дальнобойная 152-мм пушка «Гиацинт-Б» на четырехколесном лафете. Несмотря на прогресс в буксируемой артиллерии, роль самоходных орудий остается исключительно велика. Они способны действовать в условиях зараженной местности, ведут огневой бой на высоких скоростях и хорошо противостоят тяжелой бронетанковой технике. В западных странах большую часть артиллерии составляют самоходные гаубицы трех видов: 105-, 155- и 203-мм калибра. Они прошли модернизацию в 1973—1979 гг., получили активно-реактивные снаряды, а гаубицы калибра 155 и 203 мм — ядерные заряды. Дистанция поражения соответствует дальнобойности аналогичных калибров буксируемых систем.

Все самоходные гаубицы имеют полностью бронированный корпус, башни кругового вращения и выполнены в плавающем варианте. Их вес достигает 23—28 т. Несмотря на значительный вес, скорость перемещения самоходок очень высокая: по шоссе они могут двигаться со скоростью свыше 60 км/ч, а по грунтовой дороге до 30 км/ч. Самоходные гаубицы обладают высокой проходимостью, могут преодолевать подъемы крутизной до 30° и рвы шириной до 3 м.

В современном бою огромное значение имеют маневренность и готовность к открытию огня. Самоходная гаубица способна мгновенно развернуться почти на «пятачке» и начать огонь сразу после установки. Для этого имеются специальные автоматические стабилизирующие устройства, которые не дадут стволу колебаться по инерции.

Достижения военно-технической и инженерной мысли активно применяются и в ствольной буксируемой артиллерии для улучшения всех ее параметров: маневренности, скорострельности, точности и дальнобойности. Ведется усовершенствование двигателей самодвижения опорных устройств, ходовой части и средств тяги. Самое важное значение для повышения скорострельности имеет внедрение затворов с электронным запалом и широкое использование различного рода гидро- и электромеханических приводов. В последнее время им на смену идут сервоприводы с гироскопическими приборами.

Наиболее существенным для артиллерии стало применение приборного оснащения, использующего достижения микроэлектроники. Да и сами приборы приобрели иной вид: широко распространены дисплеи и пульты управления. Трудно переоценить роль электронно-вычислительных устройств, внедренных в последние годы. Теперь они благодаря микроминиатюризации занимают очень мало места, и энергопотребление их ограничивается несколькими ваттами. Те вычислительные устройства до внедрения больших и сверхбольших интегральных схем занимали бы кубометры объема и их сложно было бы применять в полевых условиях. Интегральные схемы только называются «большими», а на самом деле измеряются миллиметрами и при этом содержат десятки тысяч электронных элементов.

Появление быстродействующих комплексов с особой остротой поставило проблему работы с ними человека. Времени для реагирования оператору почти не остается. В этом случае решающее значение имеет правильное распределение приборов, их внешний вид, цвет шкал, кнопок и т. д. Над всем этим пришлось поработать военным психологам. Они определяют благоприятные условия, которые соответствовали бы психофизиологическим возможностям человека. Военный оператор у пульта становится одной из ключевых фигур современного артиллерийского персонала.

Значительные изменения претерпела и артиллерийская разведка. Помимо традиционной оптической и звукометрической разведки появились радиолокационные станции (РЛС) обнаружения воздушных, наземных и надводных целей. Сегодня возможности этих РЛС таковы, что они обнаруживают движение людей на расстоянии 6—8 км, а автомашин — до 10 км. С помощью РЛС стало возможным определять огневые позиции противника, засекая полет их снарядов или мин. По этим засечкам ЭВМ быстро вычисляет местонахождение вражеского орудия.

Возник новый вид радиотехнической разведки, обнаруживающей присутствие противника и определяющей местонахождение по работе его РЛС или любого другого источника радиоизлучения.

В артиллерии используются специальные топопривязчики. Они представляют собой тягачи, оборудованные навигационной аппаратурой. Последняя на основе датчиков пути, гигроскопического курсоуказателя, курсопрокладчика и прочих приборов обеспечивает точное определение координат на местности. Теперь артиллеристы не должны после установки на огневые позиции привязываться к местности, а могут сразу открывать огонь, используя данные разведки.

Артиллерийское воздушное наблюдение имеет теперь таких надежных союзников, как вертолеты и беспилотные устройства, включая даже спутники. В целом эффективность артиллерийского огня существенно повысилась после привлечения ЭВМ для управления артогнем. Она производит накопление и анализ полученных разведкой сведений о противнике, оценивает состояние готовности собственных средств, решает задачи целераспределения и делает все нужные для стрельбы расчеты. Современные компьютеры могут координировать взаимодействие батареи дивизиона и любого другого артиллерийского подразделения.

Постепенное внедрение в артиллерию достижений научно-технического прогресса привело к тому, что одной модернизации стало недостаточно. С середины 70-х годов в наиболее развитых странах начали поступать на вооружение новые буксируемые орудия, что само по себе свидетельствует об их конкурентоспособности относительно самоходок.

В полевой артиллерии появилось шесть новых образцов орудий калибра 155 мм: три гаубицы и три пушки-гаубицы. Этот калибр стал в настоящее время основным для полевой артиллерии стран НАТО. Особенностью создания современной артиллерии является совместное участие в разработке специалистов разных стран. Так, 155-мм гаубица ФХ-70 была разработана конструкторским бюро ФРГ, Великобритании и Италии и поступила на вооружение этих стран. Новые 155-мм пушки-гаубицы для Австрии и Южно-Африканской Республики (ЮАР) разрабатывались при помощи бельгийского отделения канадо-американской фирмы. Подобное международное сотрудничество повышает эффективность и качество разработок.

Американская 155-мм гаубица М-198 и шведская ФХ-77 были приняты на вооружение в 1978 г., а совместная разработка ФРГ, Великобританией и Италией ФХ-70 несколько ранее — в 1976 г. Все они обладают примерно одинаковой дальнобойностью в 22—24 км обычным снарядом и до 30 км активно-реактивным. Две гаубицы — американская и ФХ-70 — могут использовать ядерные снаряды. Боеприпасы этих орудий унифицированы не только с боеприпасами самоходных установок, но и стандартизированы для стран НАТО. При массе снаряда около 43 кг гаубицы весят от 7 до 11,5 т. Самая легкая — американская, самая тяжелая — шведская ФХ-77.

ФХ-70 и шведское орудие имеют бензиновые двигатели самодвижения мощностью в 50 и 80 л.с, лафеты гаубице колесным ходом и двумя раздвижными станинами, используются опорные устройства. Скорострельность примерно одинаковая: 4— 6 выстр./мин, только шведская гаубица может повысить ее до 12—18 выстр./мин. Для ускорения заряжания в ней применяются подъемный кран и гидравлический досыла-тель снарядов.

Полевая артиллерия модернизируется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =