Первые кремневые орудия труда

Первые кремневые орудия труда

ОРУДИЯ ИЗ КРЕМНЯ

При обработке кремня от желвака постепенно отбивали осколки, чтобы придать ядру нужную форму.

КАМЕНЬ О КАМЕНЬ

Для изготовления орудий труда кремень обкалывали камнем. Так получалось орудие нужной формы с острыми зазубренными краями.

ОТСЛАИВАНИЕ ДАВЛЕНИЕМ

Более острые режущие края и тонкие осколки получали с помощью заостренного инструмента, например оленьего рога

РУБИЛА

В период палеолита рубилами дробили кости и снимали шкуры с убитых на охоте животных, рубили деревья и срезали растения. Темные рубила хорошо обработаны, им 300 000-70 000 лет. Возможно, меньшее из них когда-то было крупнее и постепенно уменьшалось по мере затачивания. Возраст светлого рубила 70 000-35 000 лет.

РЕЗЦЫ НА РУКОЯТЯХ

Резцы имеют асимметричную режущую кромку, а кремень крепится под прямым углом к рукояти. Удары ими наносили вертикально, а не горизонтально. Резцы применяли для обработки древесины. Это образцы эпохи мезолита (10 000-4000 гг. до н.э.).

ТОПОР И КИНЖАЛ

Этот топор эпохи ранней бронзы (2300- 1200 гг. до н.э.) найден в реке Темзе в Англии и из-за своей формы считается завезенным издалека. Тщательная полировка говорит о том,что он, вероятно, служил символом престижа. Форма кремневого кинжала той же эпохи имитирует самые ранние медные кинжалы, которые тогда были большой редкостью и ценились очень дорого.

СЕРП

Кремневые серпы появились, когда человек начал возделывать землю. Длинное, плавно изогнутое лезвие использовалось для жатвы. Режущие кромки некоторых серпов отполированы до блеска регулярным срезанием стеблей. Этот серп из эпохи неолита (4000-2300 гг. до н.э.) закреплен на современной деревянной рукояти.

ОБСИДИАН

Из обсидиана также делали орудия труда, поскольку на изломе он имеет острые края. Его даже использовали как примитивное зеркало.

НАКОНЕЧНИКИ СТРЕЛ

Хотя лук и стрела были изобретены в эпоху мезолита, ими продолжали пользоваться и в эпоху раннего неолита. Тогда были широко распространены наконечники стрел в форме листьев. В эпоху ранней бронзы (2750-1800 гг. до н.э.) появились зазубренные наконечники. Это было время перемен, вызванных появлением металлургии.

КРЕМНЕВЫЕ КИНЖАЛЫ

Оба кинжала изготовлены в эпоху ранней бронзы. Тщательность их обработки позволяет предположить, что они скорее служили знаком высокого положения владельца, чем оружием.

Первые кремневые орудия труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 8 =