Патроны и баллистические данные охотничьих карабинов

Патроны и баллистические данные охотничьих карабинов

Стволы и патроны военных винтовок широко применяются для охотничьих карабинов; этому способствуют хорошее качество военного оружия и патронов и сравнительная дешевизна их — результат валового массового производства.

Стволы подвергаются менее или более сложной переделке, а для патрона используется чаще всего только гильза с капсюлем, пуля и заряд применяются новые, для обеспечения необходимых баллистических данных, соответствующих охотничьим требованиям.

В Англии, например, когда была на вооружении винтовка Мартини-Генри 450-го калибра, да и после того, когда она была снята с вооружения, патроны этой винтовки широко применялись для охотничьих целей; при этом было подготовлено и испытано несколько образцов патронов с пулями различной конструкции и соответствующими зарядами.

Патроны системы Мартини нашли широкое применение для штуцеров-экспрессов, они были усовершенствованы английскими охотниками и патронной фирмой "Элей" в Лондоне. Нечто подобное получилось и с карабинными патронами: для этой цели тоже был использован военный патрон Мартини.

К началу периода бездымных порохов, к 1886 году, в Америке было выпущено много систем, образцов и типов охотничьих винтовок под весьма сильные патроны, обладающие очень хорошими для того времени баллистическими свойствами. К ним были приспособлены позже патроны с бездымным порохом.

В 1886 г. в Америке имелись охотничьи винтовки магазинных систем:

1) Боллард, калибров 32-40 (7,65 мм)*, 38-55 (9 мм), 40-80 (10,3 мм) и 50-115 (12,7 мм);

2) Кеннеди, калибров 38-40, 44-40, 45-75 и 50 экспресс;

3) Винчестер, калибров 38, 40, 44, 45-75 и 50-100 экспресс;

4) Кольт, калибра 45-70 (11,43 мм);

5) Марлин, калибров 38-55 и 45-85 (11,43 мм);

6) Гочкисс, калибра 45-70. Винтовка эта имеет магазин в прикладе на 5 патронов, шестой патрон — в стволе.

Лучшими из них считались системы Боллард, Кеннеди, затем Винчестер. Наибольшей скорострельностью отличались системы Кольт, затвор которой управляется скользящим цевьем.

Система Кеннеди имеет нодствольный магазин и спускающийся затвор.

Двадцатипятизарядный американский карабин системы Эванс 40-го калибра, управляемый скобой-рычагом и имеющий магазин в прикладе, не получил распространения как охотничье оружие. Дефекты: большой вес карабина вследствие железной ложи и высокая стоимость этого многозарядного оружия. Как известно, винтовки и карабины Эванса состояли на частичном вооружении в русском флоте. Это была первая магазинная винтовка, принятая на вооружении в России в 1870-х годах.

По патронам можно иметь представление о мощности оружия.

Патроны и баллистические данные охотничьих карабинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =