Отец французской артиллерии

Отец французской артиллерии

Забытые Вобаном и Вальером идеи полевой подвижной артиллерии вновь пришли во Францию только при Жане Грибовале. Во время Семилетней войны он служил при австрийской артиллерии и хорошо познакомился с ее боевым применением. Австрийцы оставили в полевых парках только короткие легкие 12-, 6- и 3-фунтовые пушки и гаубицы. Вес ствола 3-фунтовой пушки был равен весу всего только 133 ее ядер, т.е. около 65 кг. Перевозилась она двумя лошадьми. Грибоваль, привыкший к тяжелым орудиям Вальера, с изумлением наблюдал за деятельностью австрийцев. Он видел недостатки столь легких орудий, но писал в 1762 г., «что человек мог бы из этих двух артиллерий (австрийской и французской) создать такую, которая могла бы удовлетворить всем требованиям полевой войны». В том же году он вернулся во Францию и принялся за работу.

К этому времени артиллерия Франции находилась а весьма запущенном состоянии. Доходило до смешного: порой калибры орудий и снарядов из разных округов совсем не совпадали из-за плохой обработки ядер. Не существовало правил изготовления лафетов, повозок, зарядных ящиков. Не было артиллерийских частей.

Грибоваль положил начало четкому разделению материальной части артиллерии на полевую, осадную, крепостную и устранил многообразие образцов. Главные перемены были внесены в полевую артиллерию. Грибоваль ввел новые модели 12-, 8- и 4-фунтовых пушек с коротким стволом длиной всего в 18 калибров. При этом точность боя короткого ствола не уменьшилась, как того ожидали его противники.

В начале XVIII в. артиллерийский мастер Келлер из Касселя сделал изобретение, которое привело к коренному улучшению артиллерийского ствола. Он начал отливать бронзовые орудия «глухими» — без готового канала ствола, который потом сверлили отдельно. Внутренность такого канала была чище, и ядро лучше примыкало к стенкам.

После 1752 г. Франция стала изготавливать пушки только таким способом. Грибоваль вспомнил или заново изобрел улучшение Густава Адольфа — особые лямки на полевые орудия, с помощью которых прислуга могла перемещать пушки во время боя. Были произведены изменения в конструкции полевых лафетов и передков, увеличен диаметр передковых колес и введены железные оси, что увеличило легкость хода артиллерийской системы. Существенным изменением явилась установка специального подъемного винтового механизма для наведения орудия — вместо подкладываемых ранее клиньев. Это увеличило точность наводки и повысило скорострельность. Ту же цель преследовало и введение наконец картузного заряжания. Одновременно были созданы два вида картечи: для ближней и дальней дистанции.

Незадолго до смерти Грибоваль успел закончить артиллерийские таблицы, в которых имелись все чертежи деталей орудий, лафетов, зарядных ящиков и повозок. Отныне в любом арсенале или на заводе имелось руководство по изготовлению материальной части артиллерии. Во все производственные центры были посланы специальные лекала и проверочные цилиндры, и точность обработки каждого образца орудия резко повысилась.

Несмотря на то что Грибоваль в то время был генерал-инспектором артиллерии, его новшества подверглись ожесточенной критике, вылившейся в горячую полемику на страницах прессы. Грибоваль и его сторонники не уступали. Королю пришлось собрать специальный совет маршалов Франции по вопросу системы артиллерии. Это был невиданный случай! Совет высказался в пользу нововведений, и система Грибоваля была окончательно принята в 1774 г. За деятельность по реорганизации артиллерии Жак Грибоваль получил во Франции титул — «отец французской артиллерии».

Грибоваль умер в год Великой французской революции, а созданные им артиллерийские системы стали служить революционной Франции. Наполеон после прихода к власти получил хорошо организованную и качественную артиллерию, с помощью которой одержал многие знаменитые победы.

Отец французской артиллерии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =