Оружие капитана гобято

Оружие капитана гобято

Подойдя к Порт-Артуру с севера, японцы приступили к сооружению земляных укреплений — готовились к очередному штурму крепости. Протяженность сухопутного фронта составила 20 км с невиданной плотностью артиллерии — 26 орудий на один километр только с русской стороны. Всего японцам понадобилось четыре ожесточеннейших штурма, чтобы заставить 20 декабря 1904 г. боязливого коменданта крепости А. М. Стесселя сдать Порт-Артур, хотя возможность для сопротивления еще имелась. Русские войска сражались с невиданным упорством, но им явно не хватало вооружения, боеприпасов и продовольствия.

Немало мужества, героизма и смекалки проявили артиллеристы в непривычных условиях войны с новой тактикой артиллерийского боя. Порой противники сближались на расстояние 70—100 м друг от друга, когда артиллерия уже помочь не могла, а ураганный огонь магазинного и пулеметного оружия не давал возможности даже выглянуть из окопов.

Идея нового оружия, способного помочь в этих условиях, пришла в голову капитану Л. Н. Гобято, по образованию инженеру-артиллеристу. Под его руководством в артиллерийских мастерских крепости разработали орудия для метания мин, или «минные мортиры». Наиболее мощное орудие получилось при переделке метательных минных аппаратов, состоявших на вооружении катеров. Ствол минного аппарата укоротили и прикрепили к деревянному станку с подъемным механизмом. Для метательного устройства изготовили из медного цилиндра мины калибра 225 мм с зарядом пироксилинового пороха. Воспламенение заряда осуществлялось специальным бикфордовым шнуром, имевшим пороховую сердцевину в прочной оболочке. Мина летела, неся за собой дымный хвост горящего шнура.

Дальность полета мин Гобято составляла 100 м, но траектория полета была почти отвесной, и мины падали за валы, земляные укрепления и в окопы, нанося страшные разрушения. Менее мощным, но действенным оружием были укороченные гаубицы старого образца, которые также крепились к деревянным станкам и бросали мины весом 8 кг.

Еще одним изобретением Л. Н. Гобято была шестовая мина. Она делалась из толстого железа и имела вид усеченного конуса. В головной части помещалось около 6 кг пороха, а в нижней крепился шест со стабилизаторами, придававшими мине устойчивость в полете. Такие мины вставляли шестом в ствол 47-мм орудия или даже просто в обычную металлическую трубу, закрепленную в деревянной колоде. В шестовой мине воспламенение заряда также производилось бикфордовым шнуром.

9 ноября минами системы Гобято был обстрелян район подземных саперных работ японцев. Разрушающее действие нового оружия было столь велико, что противник бросил все и в панике бежал к дальним сопкам.

Создание аппаратов для метания мин положило начало принципиально новому виду огнестрельного орудия, названному минометом, и новому способу артиллерийской борьбы. Минометы отличались от предыдущих систем траекторией снаряда, позволявшей вести эффективную борьбу с укреплениями и живой силой противника на дистанции до 1000 м.

Оружие капитана гобято
Оружие капитана гобято
Оружие капитана гобято

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 7 =