Оружие ближнего боя

Оружие ближнего боя

Как только мировая война перешла в позиционную фазу и ощутилась явная нехватка боеприпасов и артиллерии, сразу понадобилось дешевое в производстве и достаточно мощное оружие для окопной войны.

Единственная страна, которая пришла к войне, имея оружие ближнего боя, была Германия. При бомбардировке бельгийских крепостей в августе 1914 г. использовались тяжелые минометы калибра 170 мм. Всего в германской армии тогда состояло 64 тяжелых и 112 средних минометов. Правда, немцы считали их вспомогательным средством при осадах, а не оружием позиционной войны.

Вступив в затяжную фазу военных действий, все участники начали создавать орудия для окопной войны. Различались два варианта. Легкие, именуемые бомбометами, и более тяжелые, прозванные еще в русско-японскую войну минометами. Они отличались конструктивно и по способу применения. Бомбометы считались портативным оружием, они имели вес от 16 до 70 кг, дальнобойность 400—500 м и калибр от 20 до 90 мм, Их снаряды имели небольшой разрывной заряд пороха весом от 120 до 800 г и обладали только осколочным действием. Применяли их во время атаки, когда артиллерия уже не может поддерживать пехоту, опасаясь поразить собственных солдат, а также при отражении штурма и даже.в момент захвата врагом части окопов.

Минометы действовали минами с большим количеством порохового заряда — от 4,5 до 35 кг, имеющими сильное фугасное действие. Дальнобойность малокалиберного и среднего оружия была до 900 м, а у крупных калибров доходила до 2000 м. Миномет был сложнее устроен и весил при малом и среднем калибре от 25 до 330 кг, а при крупном его вес возрастал до 3 т.

Поскольку мина несла большой заряд пороха, то ее диаметр часто был больше калибра ствола, и корпус в ствол миномета не входил. Внутрь ствола опускался только «хвост», или толкатель мины, а корпус со стабилизаторами в виде крылышек выступал над стволом. Подобный снаряд получил название «надкалиберный».

В крупнокалиберных дальнобойных минометах надкалиберный снаряд не применялся. У них мина целиком помещалась в канале ствола, иначе немыслимо было получить точное попадание. За увеличение меткости у крупнокалиберных минометов приходилось расплачиваться сложностями при стрельбе. В момент выстрела из ствола большого миномета вырывался столб пламени высотой до 6 м, демаскирующий огневую позицию. Приходилось заранее отрывать котлован для дальнобойных минометов глубиной не менее 3 м и создавать систему маскировки.

Минометы служили для разрушения проволочных заграждений, окопов, пулеметных гнезд, полевых укреплений и блиндажей, особенно в момент прорыва оборонительной полосы.

В русской промышленности только в 1916 г. началось массовое производство бомбометов и минометов, причем первых было сделано больше, чем нужно, а тяжелых минометов не изготовлялось совсем. Самым крупным был 89-мм миномет Ижорского завода, их сделали 27 штук. Были также переделаны на окопные 60 мортир калибра 152 мм на Путиловском заводе. Более тяжелые минометы закупались во Франции и Англии. Как позднее выяснилось, 240-мм английские минометы оказались крайне неудачными.

Хорошо зарекомендовали себя минометы конструкции капитана Лихонина 20- и

47-мм калибра. Бомбометы в русской армии имелись 9-см и 8-ми линейного калибра (20 мм) типа Г, Р.

В Германии также делались 9-см бомбометы, а минометы имелись калибра 14, 22 и 25 см. Французы применяли в основном 58-мм минометы и большое число крупных — 240- и 340-мм минометов, которые они использовали при попытках прорыва немецкой обороны в 1916—1917 гг. К концу войны каждая из сторон имела по 15—17 тыс. минометов и бомбометов.

Оружие ближнего боя
Оружие ближнего боя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =