Орудия нового поколения

Орудия нового поколения

ВОСТОЧНАЯ ВОИНА

В конце мая 1853 г. русский чрезвычайный посол князь А. С. Меншиков покинул Константинополь. Фактически это означало разрыв с Турцией и начало новой войны. Формальной причиной был спор между Россией и Турцией из-за «святых мест» в Иерусалиме. Россия поддерживала православных христиан, а Турция со своими союзниками — католиков. На самом же деле речь шла о влиянии европейских государств на Ближнем Востоке.

После изгнания Наполеона роль и влияние России в Европе существенно возросли. За истекшие после победы под Бородином более сорока лет произошло много различных событий. Разгром восстания декабристов в 1825 г. и участие России в подавлении двух революций в Европе превратили ее в «жандарма Европы».

Во второй половине XVIII—первой четверти XIX в. в европейских государствах происходил промышленный подъем, начались качественные изменения в производстве, особенно в главных его отраслях — металлургической и машиностроительной. Активно внедрялись паровые машины. Россия в царствование Николая I, наоборот, затормозила свое развитие. Экономика влачила довольно жалкое существование. В этих условиях война с коалицией европейских государств, поддерживавших Турцию, ничем хорошим кончиться не могла.

После разрыва России с Турцией события начали стремительно разворачиваться. Летом 1853 г. соединенная англо-французская эскадра вошла в Дарданеллы. 18 ноября того же года русский флот во главе с адмиралом П. С. Нахимовым сжег в Синопском сражении большую часть турецких кораблей. Англия и Франция решили активно вмешаться. В конце декабря их флот двинулся к берегам России. Русские корабли были вынуждены укрыться в Севастопольской бухте. Против 34 линейных кораблей и 55 паровых фрегатов Россия могла выставить 14 кораблей и 6 фрегатов.

В течение 1854 г. англичане и французы продолжали демонстрировать свою силу. На Балтике их эскадры блокировали русский флот в Кронштадте и Свеаборге. На Белом море они обстреляли Соловецкий монастырь и Архангельск. В августе была сделана попытка захватить крепость Петропавловск-на-Камчатке, доблестно отраженная русской береговой артиллерией. Однако основной удар был нанесен в Крыму.

Борьба Турции с Россией шла уже только на суше. Летом 1854 г. была разгромлена турецкая армия в Закавказье, но в сентябре на другом фронте, на Дунае, русские войска отошли за реку Прут, покинув Молдавию и Валахию.

2 сентября 1854 г. англичане и французы высадили десант на Крымском полуострове в районе Евпатории. Русскими войсками командовал А. С. Меншиков, который не смог противостоять год назад в Константинополе английскому послу и склонить Турцию к мирному решению конфликта. Войсками он командовал бездарно и, потерпев поражение на реке Альме, отошел к Бахчисараю, Обозначилась явственная угроза захвата Севастополя не с моря, где он был хорошо укреплен, а с суши. Только тогда, в сентябре, начали практически на виду у неприятеля срочно возводить полевые укрепления с южной стороны Севастополя. В работах участвовали войска и все население города. Под руководством талантливого инженера Э. И. Тотлебена были возведены 8 бастионов, установлено 20 батарей с 340 орудиями, в том числе 118 тяжелых.

Попытка англичан и французов взять Севастополь с ходу не удалась, и они перешли к длительной осаде. Вход в бухту был им затруднен, для этого русским пришлось затопить 5 линейных кораблей и 2 фрегата. Корабельная артиллерия была снята и установлена на бастионах, а моряки влились в ряды защитников города. Осада продолжалась долгих 349 дней и показала всему миру героизм и доблесть русских воинов.

Орудия нового поколения
Орудия нового поколения
Орудия нового поколения
Орудия нового поколения
Орудия нового поколения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 10 =