Орудие, не имеющее отката

Вторая мировая война открыла путь многим принципиально новым открытиям и изобретениям. В их числе — атомная бомба и радиолокация, реактивные снаряд и неконтактные взрыватели, боеприпасы объемного взрыва и ракеты. Этот перечень можно продолжить, но нас сейчас интересуют орудия, использующие реактивную тягу, но не для полета снаряда, а для уменьшения отдачи.

Такие орудия начали разрабатывать советские конструкторы Л. Курчевский и С. Изенбек еще в 1923 г. Тогда они назывались динамореактивными пушками. Сама идея была достаточно проста и перспективна — применить струю пороховых газов для устранения отдачи. В классической артиллерии отдача гасится противооткатными устройствами и дульными тормозами. Они значительно увеличивают массу орудия, и если бы от них отказаться, пушки стали бы гораздо легче.

Начиная с XIV в. все создатели пушек стремились максимально упрочнить место, где происходил взрыв пороха, и направить действие пороховых газов только в сторону орудийного жерла. Однако газы, расширяясь, действовали в противоположную сторону, где упирались в глухой казенник или затвор и создавали злополучную отдачу. Вот если бы сделать ход пороховых газов свободным в обе стороны, то ствол остался бы на месте.

Развивая эту идею, Л. Курчевский в 1931 г. предложил свою первую динамореактивную пушку калибра 37 мм в качестве противотанкового орудия. Она весила всего 28 кг и пробивала 20-мм броню на расстоянии 400 м. По прошествии нескольких лет советский инженер разработал серию таких орудий разных калибров вплоть до 305 мм. Однако в те годы развитие артиллерии пошло по пути совершенствования прежних систем.

Опыты над подобными орудиями велись и в других странах. В Германии даже были приняты в 1940—1942 гг. два образца легких 75- и 105-мм орудий, предназначенных для вооружения воздушно-десантных частей. Их применили во время вторжения немецких войск на Кипр в 1941 г. В США работы над динамореактивными орудиями начались только в 1943 г.

Эффективность реактивных установок, а также ракет Фау-2 способствовала возрождению после Второй мировой войны интереса к ракетному оружию, и в том числе к орудиям, использующим реактивную тягу для ликвидации отдачи. Такому оружию не требуется массивный лафет, и благодаря необыкновенно малому весу оно очень удобно для десантных частей, интенсивное развитие которых началось в ходе войны. Эти орудия получили название безоткатных, и позднее их включили в состав мотострелковых подразделений в качестве противотанкового орудия. К ним были приняты кумулятивные боеприпасы, значительно повысившие пробивную способность снаряда. На дистанции 400—800 м они способны были бороться с 400-мм броней.

По способу отвода пороховых газов различают три типа орудий. Наиболее простые вообще не имеют затвора и внешне выглядят как обычная труба. К оружию этого типа относятся немецкие «панцерфаусты», американские «базуки» и современные ручные гранатометы. В них применяются безгильзовые боеприпасы, представляющие собой кумулятивные гранаты.

В системах второго типа наличествует замок, а пороховые газы выбрасываются через отверстие в донце гильзы; в третьих — газы истекают через перфорированную гильзу с большим количеством отверстий. При многих достоинствах безоткатные орудия имеют одно неприятное свойство. За ними образуется опасная зона из раскаленных пороховых газов. Расчету обязательно нужно учитывать это явление и располагать орудие и боеприпасы соответствующим образом. Реактивная струя поднимает огромное облако пыли, что также сильно мешает. Из-за этого безоткатное орудие нельзя устанавливать в закрытых помещениях — дотах, казематах и т. д.

В западных странах первоначально были приняты на вооружение орудия малого калибра — 57 и 75 мм. В настоящее время наиболее популярным является американское безоткатное орудие М-40 калибра 106,7 мм. Оно обладает массой 219 кг при весе снаряда 7,9 кг. Ствол у него нарезной с поршневым затвором, имеющим четыре сопла для выхода газов. Поверх ствола установлен пристрелочный 12,6-мм пулемет. Из него ведется стрельба трассирующими пулями, и при попадании в цель происходит выстрел из орудия. Пулемет и орудие имеют совмещенный спусковой механизм. Таким образом экономятся боеприпасы.

Стрельба из М-40 по бронированным целям эффективна до 1100 м, а предельная дальнобойность равна 7 км. Конструкция лафета орудия обеспечивает возможность крепления его на грузовике или легковом автомобиле и стрельбы с них.

В Англии был принят более крупный калибр. С 1953 г. в ее армии находится на вооружении 120-мм орудие «Бат». В более позднее время постоянно велось усовершенствование этого орудия. При одном и том же калибре и снаряде весом 12,8 кг вес орудия уменьшился с 997 до 294 кг. Это было достигнуто за счет снятия щита, использования легких сплавов и конструктивной переработки. Новое орудие «Вомбат» установлено на двухколесном лафете и снабжено пристрелочным пулеметом. Имеется его самоходный вариант на базе гусеничного бронетранспортера.

Советская Армия в начале 1950-х гг. была оснащена безоткатными орудиями конструкции Б. И. Шавырина. Их отличала простота конструкции, надежность и малый вес. Калибр орудий — 82 и 107 мм. Они могут вести борьбу не только с бронированными машинами, но и с полевыми укреплениями и живой силой противника. В их боекомплект наряду с кумулятивными входят и осколочно-фугасные снаряды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =