Охотничьи магазинные карабины. затворы охотничьих

Охотничьи магазинные карабины. затворы охотничьих

Ниже перечислены главнейшие системы магазинных карабинов.

1. Первая группа: карабины, магазинные системы которых требуют после каждого выстрела отнятия приклада от плеча и передвижения затвора рукой: а)с поворотом рукоятки, б) прямо, без поворота рукоятки.

Подобные затворы имеет большинство военных магазинных винтовок. Среди них затворы прямого действия составляют ничтожное меньшинство (Манлихер 1888 и 1895 гг., Шмидт-Рубин швейцарский, Росс канадский и Ли 1895 г. американский). Затворы и магазины, примененные для военных винтовок, иногда с ничтожными изменениями, служат и в охотничьих карабинах. Все образцы военных винтовок пригодны для переделки на охотничьи, при этом небольшим изменениям подвергаются ствол (в отношении наружных размеров и отделки), прицельные приспособления, спусковой механизм и ложа.

Среди охотничьих карабинов магазинных систем с поворотным затвором наиболее популярны системы: Маузер 1888 и 1898 гг., Манлихер-Шенауэр. Из них в отношении затвора наиболее совершенна система Маузера (особенно силен выбрасыватель в образцах, начиная с 1893 г.); магазины для беззакраинных патронов — шахматный Маузера и для патронов с закраиной — барабанный Манлихер-Шенауэр оставляют желать лучшего.

О дефектах затвора прямого действия было упомянуто при описании военных образцов с такими затворами. Поворотные затворы проще по устройству, менее чувствительны к загрязнениям и дешевле в изготовлении. Все системы затворов прямого движения производят больше стука и требуют больше усилий (особенно при небольшом загрязнении или при низких температурах), чем затворы поворотные. Исключение, пожалуй, составляет лишь затвор прямого действия системы Росса, считающийся бесшумным, но и он имеет свои дефекты, отмеченные ниже.

2. Вторая группа — карабины, магазинные системы которых не требуют после каждого выстрела отнятия приклада от плеча, они гораздо скорострельнее предыдущей группы. Скорострельность данной группы особенно интересна с точки зрения охотничьих требований. И эту группу можно разделить на типы:

1) с нижним качающимся рычагом-скобой, которым работают правой рукой, и

2) с подвижным цевьем, которым работают, двигая "назад-вперед" левой рукой. Системы второго типа наиболее скорострельны, потому что перезаряжания их не требует много усилий, и благодаря продольным движениям карабин при этом незначительно выводится из линии прицеливания.

Укажем главнейшие образцы систем с нижним рычагом-скобой.

Винчестер образцов 1886 и 1894 гг. с подствольным магазином во всю длину ствола на 7-8 патронов, или полумагазином на 4 патрона. Как известно, подобная система состояла на частичном вооружении в Китае.

Система Винчестер образца 1895 г., магазин серединный, однорядный, на 5 патронов, наполняют его но одному патрону. Система эта совершеннее предыдущей.

Система Марлин очень похожа на систему Винчестер: нижний рычаг, подствольный магазин. Затвор Марлина совершеннее в том отношении, что сверху закрыт ствольной коробкой, а справа окно в ствольной коробке плотно закрывается гребнем затвора. Такое устройство затвора системы Марлин хорошо предохраняет его от запыления и засорения.

Система Стивене своеобразна по устройству; имеет очень легкий ход затвора, который при открывании уходит внутрь шейки ложи. Магазин подствольный.

Система Сэвэдж. Затвор хорошо укрыт от засорения и загрязнения; подобно затвору Стивене уходит при открывании в шейку ложи. Магазин совершеннее: он помещается под затвором, коробка барабанного типа, подаватель шестеренчатый (как и в винтовке Манлихер-Шенауэр греческого образца). Для патронов с закраиной это один из наиболее совершенных магазинов; он хорош и для патронов без закраины.

Система Сэвэдж запатентована в 1899 г. При большой скорострельности и отличной безотказности действия карабины Сэвэдж пользуются громадной популярностью. Как на небольшие недостатки системы можно указать на довольно трудную разборку и сборку механизма и на ослабление шейки ложи внутренним гнездом для хода затвора.

Системы с подвижным цевьем, также не требующие отнятия приклада от плеча для заряжания ружья после выстрела и, кроме того, не требующие от правой руки работы рычагом, нижнего рычага не имеют. Передвижение затвора производят левой рукой посредством оттягивания назад с последующим движением вперед скользящего цевья, так что в подобных системах правая рука стрелка избавлена от работы по открыванию и закрыванию затвора. Кроме того, имеется удобство в том отношении, что при быстром заряжании такие прямолинейные движения, направленные вдоль ствола, гораздо меньше выводят ружье из приданного ему направления, что бывает при размахе нижнего рычага, описывающего кривую. В отношении меткости самой быстрой стрельбы — все преимущества за магазинной системой с подвижным цевьем. К сожалению, подобных систем, годных для сильных карабинных патронов, очень мало.

Система Кольт известна давно. Фирма известна по знаменитым револьверам и пистолетам, существует в Гартфорде в Америке. Карабинов этой системы мало: имеются калибра 38-40-180; 45-85-295 и 50-95-300. Последний калибр под патроны экспресс, но при сплошных свинцовых пулях может служить как карабин. Образцы карабинов Кольт последних двух калибров (45-50) тяжелы; экспресс 50-го калибра весит 4,5 кг. Образцы меньших калибров весом легче, имеют крутые траектории и не отличаются дальнобойностью. Механизмы систем Кольт работают легко, безотказно и отличаются большой живучестью.

Система Ремингтон новее и совершеннее предыдущей. Карабины завода компании "Ремингтон" в Америке (фирма существует с 1866 г.) отличаются скорострельностью, легким весом, хорошим боем и небольшой длиной.

Подробнее карабины и винтовки Ремингтон описаны ниже со всеми новыми образцами, выпущенными после Мировой войны 1914-1918 гг. Карабины Ремингтон имеются нескольких образцов калибров 25, 30, 32 и 35-го Ремингтон (патроны специальные, например, патрон 30 Ремингтон и 30 Винчестер совершенно различные).

Кроме перечисленных систем карабинов с неподвижными стволами, систем с наиболее устойчивым боем в смысле хорошей и долговечной кучности, изготовляется еще незначительное количество карабинов "переломных" систем, т. е. со стволом, качающимся на коленчатой колодке. Подобные системы изготовляются преимущественно в Европе. Предпочитают их охотники, привыкшие к двухствольным штуцерам-экспрессам и нитроэкспрессам. Если для двух и трехствольных штуцеров применение качающихся стволов оправдывалось невозможностью приспособить к ним иные затворы и компенсировалось отчасти наибольшей скорострельностью в пределах двух-трех выстрелов (в зависимости от количества стволов), то в одноствольном карабине применение подобной системы затвора не оправдывается ни техническими, ни баллистическими соображениями, а лишь модой, вкусом или капризом покупателя.

Чтобы переломная система быстро на расшатывалась, приходится делать в оружии очень точную пригонку частей, которую исполняет мастер высокой квалификации вручную. Такая работа значительно удорожает оружие. Правда, покупают карабины подобных систем преимущественно состоятельные охотники-спортсмены, мало стреляющие из карабинов, а от нескольких десятков, даже сотен выстрелов хорошо сделанный карабин не расшатается.

На бой ружья влияют и такие конструктивные элементы, как спуск, цевье, ложа. Спуск должен быть короткий и "мягкий", т. е. не требующий ни большого передвижения его пальцем, ни большого усилия для спускания курка. Натяжение в 2 и 2,2 кг считается хорошим для охотничьей стрельбы. Для целевой стрельбы нужен спуск слабее: в 2 кг или около того, а еще лучше — шнеллер.

Ложи карабинов делают с длинным или коротким цевьем. Последнее имеет то преимущество, что не поводит ствол, не влияет отрицательно на вибрацию ствола, улучшает баланс оружия и делает карабин изящнее, удобнее для упаковки оружия в разобранном виде и т. д. При длинном цевье удобнее обращаться с оружием на морозе, удобно поместить шомпол, длинное цевье предохраняет ствол от наружных повреждений. Последнее преимущество длинного цевья бывает лишь при тонких стволах и массивном цевье. Большинство современных карабинов имеет толстостенный ствол, который не нуждается в охране в виде тонкого деревянного цевья. Шомпол в цевье полезен, но он отрицательно влияет на баланс оружия. Складной (свинчивающийся) шомпол, помещенный в прикладе ложи, улучшает баланс карабина. После того, когда выпущены были карабины с основаниями для антабки и мушки, надетыми на ствол в виде кольца, что очень выгодно для производства и практично в служебном отношении, вопрос о ненадежности крепления верхней антабки отпал, так что длинное цевье не имеет и этого преимущества. Большинство карабинов поэтому выпускаются с коротким цевьем.

Шейка ложи должна быть несколько утолщенная, но тоньше, чем у военных карабинов, а чтобы не скользила рука, шейку покрывают "чешуйкой". Пистолетная шейка позволяет устойчивее, крепче держать карабин при стрельбе. Приклад в белее дорогих сортах ружей делают со щекой. В прикладе нередко устраивают гнездо на 4-5 патронов или для складного металлического шомпола.

Охотничьи карабины легче военных образцов: весят от 3 (редко меньше на 200 г) до 4 кг; последний вес бывает преимущественно в образцах, предназначенных заменять нитроэкспресс.

Охотничьи магазинные карабины. затворы охотничьих
Охотничьи магазинные карабины. затворы охотничьих
Охотничьи магазинные карабины. затворы охотничьих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − семь =