Охотничьи короткобойные винтовки (малопульные)

Охотничьи короткобойные винтовки (малопульные)

Охотничьи короткобойные малопульные винтовки в России имеют более широкое применение, чем штуцера и карабины, за исключением тех карабинов, которые могут служить и в качестве винтовки, когда применяют с этой целью специальный патрон.

Цели для винтовки малые (начиная от чирка или рябчика), поэтому винтовка должна давать кучный и точный бой на дистанции до 200 шагов, не дальше, потому что к мелкому зверю и птице охотник может подойти на 200-300 шагов без особых затруднений, а в большинстве случаев стреляет гораздо ближе. От коротких дистанций произошло название винтовок короткобойные по небольшому калибру — малокалиберные. Дальнобойность, подобно карабинной, от охотничьей винтовки не требуется, дальнобойность туг даже нежелательна, потому что винтовка стала бы слишком опасным оружием в населенных местах. Настильность боя необходима наибольшая, потому что ввиду малых целей даже небольшой подъем траектории полета пули может вести к промаху. Без-дымность и слабый звук выстрела также желательны, чтобы можно было вскоре произвести повторный выстрел, не распугав дичь шумом выстрела.

Такие баллистические требования обеспечивают ряд патронов с легкой пулей при большом относительном заряде. Пуля преимущественно свинцовая, порох бездымный, гильза центрального воспламенения, чтобы охотник мог заряжать патроны сам домашними средствами, что значительно удешевляет стрельбу.

Патроны бокового огня имеет смысл применять при самых малых калибрах, как, например, калибр 22-й (5,6 мм) или 25-й (6,35 мм) фирмы "Стивене", и то лишь в тех странах, где патронное производство поставлено на значительную высоту и матроны стоят дешево.

Для подобных патронов невысоких давлений сравнительно с карабинными патронами охотничьи винтовки имеют более простое устройство, чем карабины и нитроэкспрессы. Ствол преимущественно один*, неподвижный, массивный, небольшого калибра, от 6 до 8 мм, с крутыми нарезами нерезкого очертания (крутизна не уступает штуцерным и карабинным нарезам и часто превосходит их); длинная прицельная линия, точные прицельные приспособления, очень совершенный спусковой механизм и хорошая скорострельность. Новейшие системы бывают магазинные, а последнее время — и автоматические.

При более сильных патронах затворы охотничьих винтовок бывают преимущественно военных систем, прочных и недорогих. Для более слабых патронов ставят затворы слабее, проще, дешевле и размерами меньше военных затворов. Изредка винтовки делаются "переломных" систем.

Рис. 26 изображает более совершенную немецкую переломную винтовку фирмы "Зауэр", марки "Телль". Все же подобные системы со временем расшатываются, поэтому более живучи системы с неподвижным стволом. Такие винтовки с затворами систем Ремингтон, Шерп, Мартини, Маузер, Буффало-Лебель и т. и. описаны ниже.

Еще более совершенными в отношении экстракции и прочности механизма оказались системы со скользящими затворами военного типа. Особенно удобны такие системы для массового машинного производства, позволяющего выпускать прочные винтовки с хорошим боем по очень дешевой цене. Для более слабых патронов применяются более упрощенные, слабые и облегченные затворы, как Флобер, Мариет, Сиайдер, Варнан и т. д.

Винтовки системы Варнаи изготавливались иногда двухствольными, с двумя курками и спусками. Подобный затвор, упрощенный и усиленный на своей оси, ставила на своих одноствольных винтовках бельгийская фирма "Льежская Мануфактура".

Оригинальными и прочными были французские двухствольные винтовки Буффало. Они имели два ствола, расположенные один под другим и скользящий затвор, такой же, как общеизвестная однозарядная французская винтовка "Буффало-Лебель".

Изготовление таких двухствольных винтовок было прекращено с появлением более сильного патрона калибра 6 мм бокового огня (длинный французский, пуля 6,35 мм) и короткого "боскет"; оба эти патрона предназначены для одного патронника, один патрон служит как дальнобойный (бьет хорошо на 200-250 шагов), другой — в качестве короткобойного (бой до 50 шагов). Винтовку и патроны изобрел Пидо-Кордье, парижский оружейник. Под этот патрон "Французская Оружейная Мануфактура" в Сант-Этьене выпустила трехзарядные винтовки под названием "Буффало-Митрайль", имеющие ствол с тремя каналами. Затвор тот же"Буффало-Лебель". Три ствольных канала высверлены в одном куске стали параллельно и так точно, что винтовка имеет очень верный бой на 200 шагов". При стрельбе на 50 метров все три пули ложатся в круг диаметром от 10 до 12,5 см, причем из каждого залпа одна пуля попадает в центральный малый круг диаметром в 4 см. Винтовка названа весьма неостроумно рекламным именем "митральеза", хотя ничего общего с митральезами, т. е. пулеметами, не имеет. Из этой винтовки можно одновременно выстрелить двумя и гремя патронами, потому что для всех патронников ударный механизм один, один и спуск. Винтовка весит 2,600 кг. Из подобных систем более сложные английские и бельгийские семиствольные винтовки для патронов калибра 22 бокового огня. Семь тонких стволиков соединены вместе, будучи скреплены лишь по концам, и вставлены в стальную тонкую трубу, так что на первый взгляд кажется, что все сделано из одного куска стали. Затвор Ремингтона, курок один, бойков семь. Винтовка предназначена для стрельбы по стаям и на 100 м, бьет довольно кучно, но имеет следующие дефекты: тяжелый вес (около 3,5 кг), чувствительность тонких стволиков к раздутью и повреждениям наружной трубы. Уход за семью каналами довольно затруднительный.

Для удобства экстрактирования гильз и заряжания семиствольной винтовки имеется тонкий стальной диск в виде пластинки с семью отверстиями, в которые вставляют патроны. Диск с патронами вставляют в винтовку так, что патроны входят в патронники, а диск укладывается в своем гнезде и закрывается затвором. Выбрасыватель действует на диск, отодвигая его от ствола вместе с гильзами.

Чтобы подобное оружие было прочное и с верным боем, необходимо тщательное изготовление его, что удорожает оружие. Семиствольные винтовки обходились раза в четыре дороже одноствольных того же калибра. Вследствие упомянутых обстоятельств семиствольные винтовки имели ничтожное распространение.

Серьезными конкурентами подобным многоствольным винтовкам стали более удобные в пользовании и более дешевые одноствольные магазинные, а затем — автоматические малокалиберные винтовки.

Среди магазинных винтовок наиболее практичными оказались системы, перезаряжающиеся силой левой руки стрелка, т. е. посредством подвижного цевья. Таковы системы: Кольт, Винчестер, Стивене, Ремиштон и т. и., которые отличаются удобством в обращении и скорострельностью. Ниже помещаем описание нескольких магазинных винтовок подобных систем.

Систему затвора выбирают применительно к патрону, используемому в винтовке.

В таблице 7 на стр. 110 помещены данные о патронах американских короткобойных винтовок конца XIX — начала XX столетий. По мощности патрона можно судить — для охотничьего карабина или для охотничьей винтовки предназначен данный патрон.

Охотничьи короткобойные винтовки (малопульные)
Охотничьи короткобойные винтовки (малопульные)
Охотничьи короткобойные винтовки (малопульные)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + восемнадцать =