Охотничьи карабины системы росс американского и английского

Охотничьи карабины системы росс американского и английского

В Канаде в городе Квебек была создана фирма по изготовлению охотничьих карабинов системы Росса. Предполагалось организовать выпуск и военных винтовок этой системы. Фирма открылась под названием "Оружейная кампания винтовок Росс в Квебек".

Первые охотничьи карабины были выпущены модели -знаменитого путешественника Росса. Карабин однозарядный, 303-го калибра (7,71 мм), под британский патрон с охотничьими пулями разных конструкций. Ствол различной длины: 22, 24 и 26 дюймов. Прицел открытый. Ложа ореховая с коротким цевьем, шейка и цевье гладкие. Весит карабин от 3,1 до 3,4 кг. Образец называется модель А.

Этим же заводом поставлен на производство охотничий карабин той же системы, но с магазином на 5 патронов. Магазин энфильдской конструкции, системы Ли, с однорядным расположением патронов (рис. 25). Образец назван модель Е, 10. Калибр, длина ствола и система затвора такие же, как и в предыдущем образце. Весит карабин в зависимости от длины ствола от 3,2 до 3,5 кг. Магазин дешевый, из штампованных частей, не разбирающийся. Невозможность разборки магазина и необходимость иметь запасные магазины — главные недостатки этой системы.

Следующий образец карабина Росс, выпущенный той же фирмой под маркой модель М, значительно отличается от предыдущих образцов калибром, патроном и магазином. Калибр 280-й (7 мм), патрон с гильзой без закраины, заряд усиленный, пуля большой скорости. Начальная скорость пули 3100 фуг/сек. (945 м/сек.), тогда как британская боевая пуля 7,71-мм калибра имела начальную скорость 2100 фут/сек., или 640 м/сек. Эти скорости достигнуты при тупоконечных пулях. Ствол ставится различной длины, как и в предыдущих образцах. Магазин укрыт в цевье, вмещает 4 патрона.

Стандартные охотничьи карабины Росса Квебекский оружейный завод выпустил, как видно, девяти образцов, если принять во внимание и разницу по длине ствола.

Представителями американской оружейной компании "Росс" в Европе были английский оружейные фирмы "Георг Джиббс" и "Чарльз Ланкастер". Приобретая оружие Росса, эти фирмы и другие европейские мастера несколько изменяли карабин, переделывая или заменяя преимущественно ложу и прицельные приспособления, но иногда заменяли и ствол. Так создавалось несколько типов "россов"ГВ Англии выпускали карабины Росса, кроме калибра 280 (7 мм), калибры 256 (6,5 мм), 303 (7,7 мм) и 375 (9,52 мм).

Патроны больших скоростей Росса стали разрабатывать многие патронные заводы Америки и Европы. В Европе очень удачными оказались патроны охотничьего типа Росс-Элей, сконструированные английской патронной фирмой "Элей". После идею патронов с пулями больших скоростей стал разрабатывать германский специалист Карл Пуфф в Шпандау, он изменил чертеж нули и конструкцию нарезов. Это было до Мировой войны 1914 г. После 1918 года Герлих в Германии развил опыты Пуффа и получил рекордные скорости нуль 7-мм калибра. Результаты упомянутых опытов описаны ниже.

Кроме типичных образцов дальнобойных и короткобойных охотничьих винтовок, имеется ряд винтовок промежуточного типа, сделанных для патронов таких комбинаций, что они лишь приблизительно могут быть отнесены к тому или иному основному тину охотничьих винтовок. Чтобы сократить и упростить описание винтовок, ниже помещено описание образцов патронов. Одна и та же система винтовки (если судить о системе лишь по механизму) в зависимости от образца патрона, для которого она сделана, является короткобойной малопульной, дальнобойным охотничьим карабином или одним из промежуточных типов. Поэтому при определении типа охотничьего нарезного оружия прежде всего обращают внимание на конструкцию и тип патрона.

Охотничьи карабины системы росс американского и английского
Охотничьи карабины системы росс американского и английского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + три =