Охотничьи карабины системы маузер работы частных немецких

Охотничьи карабины системы маузер работы частных немецких

Для охотничьего карабина система Маузер образца 1888 г. не может быть названа значительно устаревшей, она лишь менее удобна при ношении карабина вследствие большой магазинной коробки, значительно выдающейся снаружи ложи. Зато заряжание магазина производится легко и удобно посредством вставляемой в карабин обоймы вместе с патронами. Образец 1898 г. обходится оружейникам гораздо дороже предыдущего, хотя лишь незначительно совершеннее старого образца 1888 г. Для охотника заманчивы в винтовке нового образца большая живучесть выбрасывателя и портативность магазинной коробки.

На рис. 61 показан дальнобойный карабин охотничьего типа, переделанный из военной винтовки образца 1888 г. Переделка самая простая и дешевая. Прицел с одним постоянным и одним подъемным щитком, постоянный служит при стрельбе на дистанции до 200 м, подъемный — на 300 м. Мушка — на длинном основании без гилиошировки. Затвор с опущенной вниз рукояткой прежнего кавалерийского образца. Магазин на 5 патронов без изменений. Шнеллера нет. Ложа новая с шейкой пистолетной формы. Ствол длиной 600 мм. Общий вес винтовки 3400 г.

Подобный охотничий карабин той же системы, с граненым стволом имеет основание мушки удлиненное, с гилиошировкой. Наружные поверхности ствольной коробки и курка тоже с матовой накаткой. Спуск со шнеллером. Ложа со щечками по бокам и с подщечником на прикладе. Карабин сделан лучше предыдущего, отделка чище, вес легче (3150 г).

Более тяжелый дальнобойный карабин — простая переделка из военной винтовки. Поставлен охотничий прицел на две дистанции. Мушка на неизмененном основании военного образца. Ложа переделана из военной, с укороченным цевьем. Шейка сделана тоньше и покрыта чешуйкой. Рукоятка затвора опущена вниз. Остальное — без изменений, как в боевом образце. Вес 3400 г. Калибры 7 мм, 8 или 9 мм.

Охотничьи карабины системы маузер работы частных немецких
Охотничьи карабины системы маузер работы частных немецких

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =