Охотничьи дальнобойные карабины системы росс

Охотничьи дальнобойные карабины системы росс

Еще до 1900 года Чарльз Росс, известный путешественник и охотник, сконструировал для своего кругосветного путешествия винтовку собственной системы со скользящим затвором весьма оригинального устройства.

Затвор системы Росс прямого движения, т. е. работает подобно затворам Манлихер, Шмидт-Рубин и т. п. Запирание у Росса достигается поворотом боевой личинки, которая сцепляется со ствольной коробкой крупной винтовой нарезкой по образцу поршневых пушечных затворов. Давления патрона при выстреле воспринимаются не двумя боевыми выступами, как у большинства современных винтовок, а шестью. Такое распределение нагрузки значительно сохраняет опорные плоскости от изнашивания и преждевременной осадки их, увеличивая живучесть запирающего механизма. Ход затвора легкий и почти бесшумный, что считается особенно желательным для охотничьей винтовки. Разборка и сборка очень легкие. Первая винтовка Росса была однозарядная под патрон военного образца калибра 7 мм’, отличающийся очень хорошими баллистическими свойствами и превзошедший лучший по тому времени патрон Маузер 7-мм калибра.

Система успешно выдержала двухлетнее испытание во время морских путешествий Росса и впоследствии, в 1907 году, была принята на вооружение в Канаде. Там, в г. Квебек, образовалась "Компания винтовок Росса", которая занималась машинным изготовлением винтовок этой системы, выпуская военные, охотничьи и спортивно-стрелковые образцы. К системе приспособлен пятипатронный магазин.

В системе Росс наиболее интересны затвор, ствольная коробка и спусковой механизм. Затвор с легким ходом, для уменьшения трения в нижней части ствольной коробки имеется ролик, по которому скользит затвор. Запирание очень прочное и допускает применение сильнейших патронов. Рукоятка немного опущена вниз и облегчена (головка срезана впереди и сзади и имеет сквозное отверстие). Ударник со спиральной пружиной. Курок, как и у новых маузеров, без пуговки. Выбрасыватель очень прочный с длинным пружинным хвостом. Предохранитель устроен в виде маленького флажка, помещается у основания рукоятки. Затворная задвижка откидывается вверх-вниз, находится слева ствольной коробки. Спусковой механизм своеобразного устройства — простой, прочный и с предупредителем. Ствольная коробка очень прочная и нетяжелая; сзади патронного окна имеется мостик, на котором можно удобно укрепить сквозной (ортоптический) или оптический прицел. В передней части ствольной коробки справа имеется газоотводное отверстие. В левой стенке ствольной коробки сделан выем для удобства заряжания. Ствольная коробка хвоста не имеет; в тыльной ее части проходит хвостовой винт. Прицел с прорезью укрепляется впереди казенной части ствола; сквозной прицел ставится на ствольной коробке. Ложа с шейкой пистолетной формы. Положительные качества системы:

1) большая прочность запирания казны ствола,

2) большая скорострельность, легкость и бесшумность действия затвора,

3) хороший спуск (с предупредителем);

4) очень хорошие кучность и меткость боя,

5) прекрасные баллистические качества патрона: кроме рекордной кучности и меткости боя, пуля небольшого калибра, обладая необычайными по тому времени скоростями, имеет хорошую убойность по крупному зверю.

Отрицательные качества системы:

1) при заводском массовом изготовлении винтовок обнаружился, и то весьма нескоро, новый и весьма крупный дефект системы: затвор может быть так неудачно собран, что части будут как будто хорошо функционировать (винтовка заряжается, курок взводится и спускается), между тем боевая личинка не запирает патрон, вследствие этого возможен выстрел при незапертом затворе, что дает катастрофическое вырывание затвора назад, в лицо стрелку.

Необъяснимые катастрофы с затворами винтовок Росса не были точно выявлены до 1930 г., когда на научно-испытательном оружейном полигоне русский конструктор Блюм* установил, что причина их в неправильной сборке затвора.

Каждому стрелку из винтовки Росса должно быть известно, что при сборке винтовки необходимо наблюдать, чтобы вставленный в винтовку затвор имел боевую личинку, оттянутую вперед, а не с укрытой в затворе шейкой, — тогда вырывание затвора невозможно.

Подобного дефекта не имеет ни одна из выпущенных до Росса систем винтовок с затвором прямого действия.

В общем система Росса — большой шаг вперед не только в отношении упрочнения запирающей части винтовочного затвора, но, главное, в применении патрона большой силы, при котором удалось придать пуле небывалые до того скорости, значительно увеличить убойность зверобойных пуль 7-мм калибра и достичь наибольшей кучности и меткости боя для больших дистанций.

Охотничьи дальнобойные карабины системы росс
Охотничьи дальнобойные карабины системы росс
Охотничьи дальнобойные карабины системы росс
Охотничьи дальнобойные карабины системы росс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 13 =