Огольцы или работяги для электрика

Кто-нибудь когда-нибудь пробовал заменить вышедший из строя провод от айфона или перепаять разъём современных наушников? Т.е. обкусить провод в повреждённом месте, зачистить изоляцию, оголить и залудить проводники или ту субстанцию, которая под оплёткой содержится, ибо нормального тонкожильного медного провода я там давно не видел?.. Нет? Тогда лучше и не пробуйте, потому что кроме нервного стресса, уставших глаз и «трясучки» рук вы ничего не добьётесь. В итоге, проковырявшись с инструментами и вспомнив все известные вам слова из ненормативного лексикона, вы, не солоно хлебавши, пойдёте в магазин покупать новый аксессуар, проклиная маркетологов «общества потребления». А почему? Да потому что у вас нет специального инструмента — «гаджета» для «гаджетов»…

Размышления бывшего энтузиаста

КАКИМИ ОНИ БЫЛИ — НОЖИ ЭЛЕКТРИКА И МОНТЕРА ПРОШЛОГО ВЕКА

Два ножа электрика советских времён. Шлицевая отвёртка у навершия рукояти не складывалась и портила карман владельца.О назначении трёх выемок на обухе можно только догадываться.

Нож судового радиоэлектромонтажника. Выпускался в бывшем СССР предприятием «Эра». Ничего лишнего, всё в тему. В продажу не поступал — выдавался на карточку монтажнику. Раритет.

Зарубежный вариант электромонтажного ножа от компании ERN-ELECTRIC. Выглядит посолиднее, но конструктивно тоже не впечатляет. Клинком-отвёрткой и резать неудобно, и откручивать опасно — вдруг сложится. Другое подобие отвёртки на навершии ножа скорее напоминает заводской брак, чем приспособление у инструмента.

Со времён изобретения электричества и «хождения его в народ» повсеместно появилась необходимость прокладки проводов, их монтажа и обслуживания. Инженеры подключали первые лампочки, телеграфные аппараты и телефоны. Потом желающих стало так много, что инженеров стало не хватать. Так появились специальные рабочие люди, которых в простонародье назвали «электрики» (электромонтёр, электромонтажник). С дальнейшим развитием прогресса профессия настолько расширилась и обрела столько новых специальностей, что перечень их занимает не одну страницу. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современный ЕТКС. Тут электромеханики и электромонтажники, электромонтёры и электрорадиомонтажники, радиомеханики и радиомонтажники, радиомонтёры и радиотехники. .. Но от перемены слов местами в данном случае ничего не меняется — всем им нужно работать с проводами. Много или мало, часто или редко — другой вопрос, но чтобы с ними работать, нужен инструмент.

Кажется, история не сохранила имя того первого мастера, который переделал (а может, заказал по чертежу?) обычный перочинный нож в инструмент электромонтажника, сделав на клинке два приспособления — треугольную и полукруглую выемки с односторонней (иногда с двусторонней) заточкой для облегчения зачистки и обработки проводов. По крайней мере, Интернет мне про это ничего не поведал.

Говорят, что, несмотря на обилие производимых сегодня всевозможных вариаций «ножей электромонтажника», современные специалисты по-прежнему предпочитают изготавливать сами или заказывать мастерам-ножевикам нож для работы, как говорится, «под себя». Или выбирают наиболее подходящий для переделки серийный перочинный нож.

Вот что пишет в своей статье на одном из тематических сайтов Андрей Цапков, в своё время семь лет проработавший штатным электриком в ЖЭКе. «Ножи бывают разные. Электрики тоже бывают разные Дело опять-таки в специфике. Бытовожэковскому монтёру (БМЖ) приходится работать при температурах от -15 до +40, иногда в воде, тесноте и темноте, и часто — с проводкой под напряжением. Последнее вроде бы не положено, но такова уж жизнь…» Далее в статье он задаётся вопросами, чем же работать в таких условиях и что предлагают производители ножей. Рассмотрев несколько имевшихся в работе у него и его знакомых спецов экземпляров ножей — от советских времён до нынешних дней — и отметив лишь один, невзрачный на вид, но удобный в работе садово-огородный нож, вроде бы изготовленный в городе Павлово Нижегородской области, автор приходит к выводу: ничего путного для специфики его работы сейчас не выпускают. А может, Андрей не прав?

Скажем честно, не будучи специалистом в этой области, а имея за спиной лишь собственный небольшой опыт «радиолюбительства» да практику в школе и институте, дать однозначный ответ не могу, а может, и не нужно. Ведь всё так быстро меняется в современном мире.

Помнится, в ранней юности, на волне радиолюбительского ажиотажа, когда журналы «Радио» и «Техника молодёжи» пользовались не меньшей популярностью, чем журнал «Огонёк», а элементная база и провода среди радиолюбителей были на вес золота, никто не смотрел косо на монтажника, в порыве энтузиазма оголяющего провод МГТФ зубами. Отечественные бокорезы больше подходили для перекусывания гвоздей, а не для тонкой работы с полупроводниками. Хотя специализированный инструмент всё же имелся и, как правило, выдавался по месту работы или прохождения практики. Частенько инструмент «уходил» с работы вместе со специалистом… Поэтому большинство любителей сразу привыкали работать ножом. Оголить провод, отрезать нужного размера кусок изоленты или «кембрика», «распустить» жгут — всё делалось им, родимым.

Ножи, правда, тоже были разные. Кто-то предпочитал делать свой режущий инструмент самостоятельно «под себя», кто-то имел друзей среди врачей-хирургов, и те помогали скальпелями, зажимами, пинцетами и даже использованными иголками от шприцов. (Ими было удобно выпаивать нужные детали из списанных на свалку устройств. Разогрел припой на площадке, быстренько надел отпиленную под 900 иголку на ногу микросхемы, насадил насквозь до упора, и, пожалуйста, — после остывания припоя извлекаешь иглу, и нога детали свободна.)

Некоторые использовали многоклинковые складные ножи из женских маникюрных наборов (пилкой для ногтей зачищали эмаль и окисел с проводов), другие приспосабливали к делу обычные перочинные «детские» ножички по «рупь двадцать» или по «два десять» (1 руб. 20 коп. или по 2 руб. 10 коп.). В ход шли «белочки», «петушки» и «попугайчики»…

Такими нехитрыми и непритязательными инструментами (потерять, сломать не жалко) довольно успешно выполнялись основные хозяйственно-бытовые электротехнические работы. Например, ремонт и прокладка электропроводки, починка удлинителя, установка розетки, магнитолы с акустикой в автомобиле, монтаж телеантенны и т.д. и т.п.

И это понятно, ведь какие были провода во времена середины прошлого века? В большинстве своём с полихлорвиниловой изоляцией. Часто в проводке встречались экземпляры ещё времён «царя Гороха» — проводники из медного или алюминиевого сплава, упакованные в резину с тканевой оплёткой поверху, да матерчатая изолента. Хорошо заточенный перочинник с ними легко справлялся, и монтёр не боялся «порвать жилу». В радиоприёмниках тоже было не тесно. Изоляция из не очень эластичного полихлорвинила снималась без особых усилий движением руки вдоль провода. Жгуты плелись пропитанным капроновым шнуром и тоже вскрывались без проблем.

В тесном мире электропроводки есть такие места, куда не просунешь ни кусачки, ни бокорезы, ни специнструмент, а ножом и «на пальчике» провод можно зачистить.

Конечно, для таких работ к клинку ножа (инструмента) предъявляются некие специфические требования. Например, остриё электромонтажного ножа должно иметь слегка скруглённые очертания с РК до самого своего окончания. Такая форма позволяет не прокалывать оплётку, а продольным движением её рассекать, плавно погружаясь на нужную глубину реза, тем самым не повреждая защиту других проводов кабеля. Спуски обычно прямые, либо от обуха, либо от верхней трети клинка. Желательно, чтобы угол заточки РК был большим, чтобы рез скорее раздвигал, чем рассекал изоляцию. У таких ножей приветствуется ровный, гладкий, не сильно тонкий обушок. Наличие «пил», надфилей и пр. на обухе я бы поставил под сомнение. Ведь замок обычно без фиксатора, а работать обухом, нажимая пальцем на лезвие, опасно. Оптимальная длина клинка 70—100 мм. Из сталей клинка многие электрики и радиолюбители поначалу предпочитали нержавейку (красиво блестит, воды не боится), но, попробовав однажды агрессивный рез самодельного ножа из углеродистого полотна ножовки по металлу, склонялись к последнему.

Прижилась в работе и другая форма клинка электромонтажного ножа. У него прямая линия РК и остриё, как у «макетника». Этот вариант удобен для точных глубоких продольных и поперечных надрезов.

Какие ещё требования предъявить к ножу электромонтёра? Наверное, небольшой вес, позволяющий руке работать без напряжения и выполнять точно выверенные движения небольшой амплитуды. Как уже говорилось, клинок должен быть не велик и удобно укладывать- ся между изогнутыми большим и указательным пальцами руки для снятия, например, лакового покрытия эмалированных проводов. Он не должен «играть», как полотно ножовки, т.е. толщина обуха должна быть достаточна для удержания боковых и вертикальных нагрузок, ведь порой приходится и «пристукнуть» по ножу сверху, чтобы перебить толстый провод (бывают случаи, когда кусачек под рукой не оказывается).

Ширина клинка тоже не должна быть маленькой. Узкий клинок не позволит эффективно раздвинуть провода в жгуте или вскрытом кабеле, чтобы добраться до нужного провода.

Желательно, чтобы рукоять в сечении имела прямоугольную форму — ближе к квадрату со скруглёнными углами. Так рука (ладонь) лучше чувствует положение плоскости клинка в пространстве.

Пару слов об элетрозащищённости. Лично у меня большие сомнения вызывает путаница с требованиями по электропроводимости рукояти. С одной стороны, наверное, бывают случаи, когда специалисту необходимо обрезать или оголить провод под очень высоким напряжением, если отключить ток нельзя по соображениям специального характера, и волосы от наэлектризованного воздуха встают дыбом, но надо… Тем не менее в такой ситуации никакой нож, даже с защитой рукояти до 1000 вольт, в этом акте героизма не поможет. «Пробьёт» не по ножу, так по воздуху.

С другой стороны, все пишут — под напряжением не работать! И в правилах по ТБ, и в инструкциях по применению. Но продолжают делать рукояти ножей электромонтажника из прорезиненных или композитных материалов. Зачем? На случай «от дурака», что ли? Или, наоборот, оставляют на поверхности рукояти металлические заклёпки, винты, клипсы, накладки и называют сие изделие «ножом электрика». Почему так происходит, я не знаю. Возможно, сказывается несогласованность в ГОСТах и регламентах работ, а скорее всего, просто никто не обращает внимания на этот казус. Вот так и хочется, чтобы «Прорез» объявил конкурс на разработку в меру универсального «ножа электрика» для хозяйственно-бытового применения. В двух номинациях — фиксированный и складной.

Кстати, про замок. В классическом варианте ножей электриков часто это просто пружинный механизм удержания клинка Slipjoint. У современных встречаются liner-lock и др. Но, по существу, выбор замка для таких многопрофильных ножей — дело сложное. Конструкторское решение должно быть простым, лёгким, прочным, надёжным и желательно токозащищённым. По мне таким решением могло бы стать использование фирменного фиксатора Viroblock, как у Opinel, изобретённого, кстати, аж в 1955 году. С доработками, конечно, и по конструкции, и по материалам.

Не являясь инженером-конструктором ножей, выскажу лишь ещё пару пожеланий. Нож должен иметь несколько нехитрых приспособлений, призванных облегчить основные работы: перекусывание провода, снятие изоляции, зачистку от окислов и пр. Наверное, стоит делать нож с двумя клинками разной конфигурации и заточки. Отвёртку(ки) можно вмонтировать в чехол, который нужен обязательно.

Но технологии быстро движутся вперёд. Всё становится миниатюрнее, и с уменьшением размеров деталей меняется и токопроводящая арматура. Провода чуть толще волоса уже являются нормой. Как с ними работать, если вы не робот? И вот инженеры начинают активно изобретать различные приспособления, которые должны облегчить работу радиоэлектромонтажника и гарантировать качественный результат. Иногда у них это получается, но чаще нет. Достаточно почитать отзывы на форумах.

Выходит, что изобретаемые приспособления и «гаджеты» являются решением лишь одной, как правило, узкоспециализированной задачи. И цель её — либо увеличение производительности, либо соблюдение очень важного и точного регламента работ, что в жизни встречается довольно редко. Есть, конечно, ещё одна глобальная цель-убедив потребителя в необходимости того или иного товара, побыстрее и побольше его продать и получить прибыль. Старо как мир, но… Но мы про другое. Живёт ещё и пользуется реальным спросом обычный складной нож электромонтёра! Никак «гаджеты» его не поборют. Живёт, потому что прост, надёжен и удобен в любых ситуациях. Даже не электромонтажных. Только вот почему-то никто (почти никто) из ножевых производителей толком за него не берётся. Наверное, «рынок не тот», «ёмкость его маловата»… Вот вино потребляют, и Laguiole не гнушается выпускать тематические ножевые наборы на эту тему. Так почему же не найдётся такой мудрый человек или компания, которые «придумали» бы заново дизайн современного ножа электромонтажника в его классическом исполнении, но из новых материалов? Наверное, время не пришло, или ушло уже?..

НОЖИ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ, «ОДНОРАЗОВЫЕ

Когда-то было за счастье иметь в помощниках маленький тонкий и острый нож для деликатной работы, изготовленный из полотна ножовки по металлу. Но в начале 1980-х в продаже появились импортные выдвижные «макетники» со сменными лезвиями, которые сразу были пристроены к радиомонтажному делу. При определённой аккуратности продольный рез выполнялся на «отлично». Ими же вырезались дорожки в монтажных платах. Со временем к этим «одноразовым» ножам присоединилось целое семейство различных узкоспециализированных приспособлений.

MORA KNIV отметилась своим присутствием и в этом сегменте ножевой продукции. Модель Mora TopQ Electric, как всегда, отличается своей эргономично-стью и «ухватистостью» рукояти, качественными материалами и сталью клинка (Sandvik 12С27). Но вот с «функционалом» в этот раз конструкторы компании подкачали. Нож может только резать и не предназначен для работы под напряжением.

НОЖИ ЭЛЕКТРИКА XXI ВЕКА

Семейство современных карманных ножей радиоэлектромонтажника в классическом исполнении от фирмы Bahco. Теперь названий нет — одни артикулы. Ностальгия о днях ушедших, но по-прежнему актуален.

Нож электрика. Складной, клинок из нержавейки, рукоять — пластик, имеет защитный выступ и отверстие под шнур — всё удобно. Предназначен для снятия изоляции. Масса 70 г!

Фиксированный брат второго, но со своей спецификой. Им удобно работать «нажимом» — остриё и форма рукояти располагают к этому. Примечание. Обратите внимание на складные ножи 1 и 2 от фирмы ВАНСО. У первого ножа полукруглая заточенная выемка при складывании клинка пересекает плоскость металлической проставки (или плашки) рукояти, что позволяет использовать это пересечение как кусачки, если надавить на клинок в его окончании. У второго ножа такого трюка, скорее всего, не проделаешь — рукоять не позволит. Значит, минус в функционале.

Для работы с такими проводами требуется инструмент с гидравликой. Тут пассатижами из мультитула не обойдёшься. Зато легко оголять обычным ножом — строгай себе оплётку, не боясь перерезать жилу. Аккуратно, конечно…

НОЖ KILOWATT SG/EL-01 КОМПАНИИ SOG

"Предназначен для электриков, домовладельцев, подрядчиков, системных администраторов — в общем, для всех, кто имеет дело с электричеством и электропроводами. Зачистка проводов разной толщины, обрезка проводов, протяжка проводов, и ещё многое, необходимое для вашей работы, собрано в этом уникальном ноже». Так написано в рекламных материалах. Однако на деле получилось сплошное разочарование. Кто не верит профессионалам со стажем, тот пусть посмотрит ролики в YouTube. Даже на них видно, что, например, клипса частично закрывает отверстия, предназначенные для снятия оплётки с многожильных проводов с изоляцией. Просунуть туда провод подходящего диаметра проблематично. А ведь затем нужно ещё ровно крутануть нож массой почти 100 г на 180° для обрезания оплётки и вытянуть провод. Для этого нож нужно перехватить и удерживать, как штопор. Сомнительное удобство при его формах.

На спинке ножа ещё одно приспособление — стриппер для зачистки провода. Чтобы оголить жилу, предлагается приподнять вверх довольно толстую пластину с гребешком под диаметры проводов. Предполагается, что все провода сделаны по одному вселенскому ГОСТу. Затем с силой нажать на обух пластины, чтобы перерезать часть изоляции, а при этом с другой стороны ножа ваши пальцы упираются в тонкий обух окончания сложенного клинка. Это, наверное, даже больно. Потом, снова перехватив нож, вы должны движением «на разрыв» стянуть оплётку с жилы.

Это не все «косяки» ножа. Приспособление на навершии рукояти — зажим с пружиной для UTP кабеля* предназначен для фиксации проводов и дальнейшей работы с ними. Например, пайки. Это удобно — освобождаются две руки. Но нож на ребре не стоит! С одной стороны мешает выступ клинка со шпеньком, с другой он «горбатый» и будет крутиться. Как и вы, чтобы заплатить за нож от 2-4 и выше тыс. руб.

Да, забыл сказать главное. Работать этим ножом под напряжением нельзя — рукоять не «токобезопасна». Несмотря на Zytel, кругом торчит железо…

НОЖИ МОНТЕРСКИЕ ПРОШЛОГО ВЕКА

Именной двухклинковый нож электрика Barlow. Промаркиро ван надписью для надёжности: SURREY. ELECTRIC SUPPLY CORP. Route 22, Union. N.J. MU. 8-9430. Для непонятливых имеется надпись PRESS (Нажать), чтобы обкусить провод.

Вариант ножа электромонтёра в «рамочном» исполнении. Загнутая вверх выступающая часть рамки играла, очевидно, роль «плавника» (флиппа) для быстрого раскрытия клинка с одной стороны, а с другой — подпальцевого упора. Всё гениальное просто. Но есть и недостатки. При работе рукоять у такого «балисонга» в ладони «играет» и хват неуверенный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + два =