Однажды в америке

Однажды в америке

В январе 2015 года в Лас-Вегасе, в штате Невада (США), в выставочном центре SANDS EXPO состоялась 37-я ежегодная тематическая выставка SHOT Show, посвященная различным видам оружия и снаряжения. Она является крупнейшей в своём роде торгово-выставочной площадкой в мире, призванной представить потенциальным покупателям и средствам массовой информации новинки охотничьего, спортивного оружия, разработки для правоохранительных органов, оборудование и услуги. Выставка ориентирована на специалистов рынка, а не на широкую общественность, которая сможет увидеть экспонаты позже и лишь на полках ритейлеров в течение всего текущего года.

Хотя, по мнению специалистов, в 2014 году общий объём продаж снизился по сравнению с «горячим» 2013 годом на 8 млрд долларов, тем не менее он остался на приемлемо стабильном уровне. Опросы показали, что ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и принадлежностей населением штатов остаётся примерно на том же уровне (исключая 2013 год). Всё больше людей собираются вместе для стрельбы по целям и охоты.

«Потребители всё чаще требуют ножи специализированные, для конкретных целей и задач, и промышленность на это реагирует», — говорит Кристофер Когли (Christopher Cogley), ответственный редактор издания «Shot Business». Действительно, для охоты и повседневного использования современные ножи становятся всё более специализированными, поскольку пользователи требуют очень специфические инструменты для специфических задач. Это увеличивает ассортимент ножей для каждого сегмента рынка, но осложняет работу розничных сетей, которые должны предлагать широкий выбор моделей, чтобы оставаться конкурентоспособными. Хорошей новостью является то, что эта тенденция имеет потенциал для увеличения прибыли.

Плохая новость заключается в том, что задача, какие ножи лучше всего подходят для вашего магазина, стала много сложнее, чем это было в дни, когда три или четыре модели общего назначения уже представляли собой впечатляющий выбор.

SHOT Show объединяет на своих выставочных площадях покупателей и продавцов более чем из 100 стран мира. Общее количество посещений за 2015 год SHOT Show приблизилось к 64000, уступив лишь прошлогодним рекордным 67000 посетителей, прошедших турникеты.

«Мы знаем из многолетнего опыта, что посещаемость на SHOT Show является отражением состояния нашей промышленности. Этот второй, по сравнению с прошлым годом, результат показывает, что наша промышленность находится в добром здравии и что производители, оптовые и розничные торговцы имеют позитивный взгляд на этот год», — говорит Крис Долнак (Chris Dolnack), старший вице-президент NSSF и директор по маркетингу. Что ж, посмотрим, как говорят, «цыплят по осени считают».

А что заинтересовало на выставке Теймура Фаталиева, генерального директора компании «Элита-Стиль»? Он любезно предоставил фотографии выставки и согласился коротко их прокомментировать.

BENCHMADE

В течение многих лет Benchmade предлагала широкий спектр высококачественных и инновационных ножей практически на все случаи жизни. В 2015 году компания решила поднять планку практически в каждой категории модельного ряда. Например, новый Serum имеет 3,47-дюймовый клинок, сделанный из 154СМ, мартенситной с высоким содержанием молибдена, что обеспечивает сочетание твердости и коррозионной стойкости, идеально подходит для тактических ножей. Новый Vicar — результат сотрудничества Benchmade с Шейном Сиббертом (Shane Sibbert). Стильный нож включает в себя 3,9-дюймовый S30V клинок с комбинированной черно-зелёной рукоятью из G-10 и титановой клипсой. Появились новый Benchmade Turmoil и новая версия популярного Bushcrafler. Завершают новые релизы Benchmade модели: 761 — титановый monotock фолдер с новой осью на подшипнике, что делает невероятно мягким открытие клинка, 485 — компактный джентльменский фолдер с 3-дюймовым клинком (сталь М390) и 3320 — двойного действия с фронтальным открытием и кинжальной заточкой клинка из 154СМ стали.

SMITH&WESSON

Компания Taylor Brands, которая на ножевом рынке представляет бренды Smith&Wesson и Schrade выставила новую линейку ножей довольно привлекательного дизайна. Серия IBL ножи фронтального выброса с заряжающим механизмом. Длина клинка 8,5 см из стали AUS-8. Нож SCH217. Компактный нож с возможностью открывания как, флиппером так и шпеньком. Ножи серии В£7 созданы для тяжёлых работ в различных условиях. Общая длина в открытом состоянии 25,8 см. Длина лезвия 10,8 см. Сталь 7Cr17MoV. Серия НА9. Элегантный дизайн этих ножей плюс система помощи открытия Assist open добавляет удобство использования в городских условиях. Ещё одна — новинка серия НА10. Одним движением переключателя на рукояти этого ножа его можно открывать, как просто складной нож шпеньком, или превратить в полуавтомат. Новые ручки. Они не только пишут, но и смогут помочь, если вы окажитесь в наручниках. Надеюсь, этого не произойдёт. Нож SCH4Q4 довольно удобно лежит в руке. Клинок 8,9 см. Стоит попробовать. Добавление к фиксам. Компактность и чехол из Kydex добавляют удобство ношения к приятной ухватистости модели.

Складные ножи с лезвием из керамики.

А этот нож SCH221BK. возможно, станет хитом продаж за счет дизайна, удобства и невысокой цены, посмотрим.

CRKT

Как всегда, на стенде компании много людей, которые могут не только посмотреть и подержать в руках новинки, но и встретить, и поговорить, сфотографироваться и получить автограф почти от всех дизайнеров, с которыми работает эта фирма. В коротком репортаже невозможно описать плюсы и минусы каждой модели, да и не нужно. Ведь какие-то из них уже скоро появятся на прилавках магазинов, и покупатель, как говорится, сам проголосует рублём за то, что ему больше понравилось.

SQUID фрейм

YUKANTO

DRUMFIRE

THUNDER STRIKE

SAKER

К300 КХР HOOTENANNY

CLING-ON магнит

MAN-CHETE -2392 DEVIATON -3700G.S.O.

NO TIME OFF

BT-70 Дизайн Bob Terzuola к 70-летию (!!!) дизайнера

HUNT’N FISCH

TIGHERADE

ACHI

HOFFNERS

Брайан Хоффнер с детства мечтал быть полицейским. И он стал полицейским, чтобы охранять безопасность других, но вскоре понял, что не может быть личным телохранителем для всех. Тогда он решил, что должен научить хороших людей самим уметь останавливать насилие и при этом он причинять вреда себе. В 1985 году открылась его тренировочная Академия (Hoffners Holsters and Hoffners Training Academy) по защите людей от нападений. В дальнейшем, он приложил все усилия для изучения и развития нервно-физиологических возможностей человека. В его планах было создание самой лучшей оборонительной системы в мире сочетающей использование оборудования тела и ума. С учетом своего более чем 25-летнего опыта в этой сфере Брайан Хоффнер решил создать лучший нож для самообороны. Нож это система и система — это нож. Поэтому и материалы и конструкция ножей Хоффнера максимально сочетаются с его техникой и приемами. Ножи будут доступны к продаже уже в конце марта!

CRKT

Отдельное внимание привлёк нож, представленный компанией CRKT, который был разработан дизайнером Liong Mah, а компания осуществила этот проект. Нож на первый взгляд не привлекательный, пока не возьмёте в руки и вам не раскроют определённые хитрости. А хитрость в том, что для этого ножа нет необходимости держать отдельно или носить с собой отвёртку Т6, для того что бы его разобрать и сделать ТО. Она уже спрятана в рукояти. Но это не только отвёртка. Так этот нож просто складник, но если взять отвёртку и расположить её определённым способом, то нож превратится в полноценный фикс.

Да, есть, конечно, опасность, что можно потерять отвертку, но, как заверяют производители и дизайнер, это будет довольно сложно, так как всё продумано до мелочей.

BOKER

В этом году на SHOT Show Boker представила не только новинки, но и коллекционные версии известных ножей. Magnum ACU Folder. Крепкий тактик» на разные случаи. Сталь клинка 440. Рукоять из G-10 с рисунком digi camo. Замок liner-lock. Клипса и прорезь для подвеса есть. Magnum Medusae — гармония цены и качества. Полупрозрачный G-10 обычно ставят на ножи ценой выше 200 долларов. Сталь клинка 440 с stonewash финишем. Надёжный back-lock исключает схлопывание клинка на пальцы. Переставляемая клипса.

Maanum Freedom Folder — внушительный нож-флиппер с американскими национальными символами на рукояти из стали. Имеются стеклобой на тыльнике, стропорез в хвостовике и клипса. Замок liner-lock. Клинок из стали 440.

Boker Anso 67 Anniversary. Разноплановость проектов Jens Anso всегда очевидна. Он использует уникальные материалы и необычный дизайн для изготовления коллекционных версий ножей. Нож, похожий на Boker Haddock Zirconium, но из других материалов.

Автоматический тактический Boker Speedlock II. Сталь клинка 4034, рукоять — алюминий. Boker Leopard Damast III 42 Collection. Коллекционный нож ограниченной серии.

MORAKNIV

Morakniv запускает новую линию с улучшенными рукоятями. Серия Pro включает в себя несколько различных конструкций ножей. Все оснащены эргономичной ручкой, с использованием ТРЕ-резины, чтобы обеспечить устойчивый, надёжный хват даже в самых суровых условиях. Pro С это нож с 3,58-дюймовым клинком из углеродистой стали и сквозным монтажом, что делает его отличным outdoor ножом. Туристам, которым нужно чуть больше, понравится Robust с толщиной клинка 3,2 мм вместо толщины 2 мм в Pro С. Pro S отличается от серии Pro С коррозионно-стойкой сталью клинка. Также в Pro серии есть несколько ножей, предназначенных для специальных целей: «Precision» — для точной работы, с 2,95 тонким коррозионно-стойким клинком; «Chisel» с плоским односторонним клинком из «углеродки» и «Rope» — с серрейторной заточкой клинка из коррозионно-стойкой стали. Все ножи Morakniv выполнены в Мора, Швеция и поставляются в формованной оболочке.

SPYDERCO

Разработанный для Spyderco известным польским мастером Марсином Слисзом (Marcin Slysz) новый Slysz Bowie Ciipit заслуженно занимает ведущие позиции в модельной линейке 2015 года. Нож с клинком в стиле боуи, изготовленный из порошковой коррозионностойкой стали Carpenter CTS ХНР, обеспечивает характеристики D2, но с более высокой степенью стойкости к коррозии. Рукоять выполнена из пары титановых накладок, которые имеют объём по всей длине, чтобы обеспечить лучшую эргономику и более надёжный захват. У Slysz Bowie применяется замок frame-lock (R.I.L.).

Модель Native, выпускаемая с 1997 года, прошла следующую, пятую стадию реинкарнации. Она стала легче. Теперь рукоять сделана из fibergiass-reinforced-nylon (FRN). Клинок из стали S35VN со спусками от обуха. Думаю, он понравится почти по всем параметрам любителям этой фирмы.

Английский найфмейкер Mike Read представил свою новую модель PITS Folder. Рукоять из титана, довольно интересный замок, который при открытии ножа просто фиксирует клинок.

Нож Foundry-совместная разработка Spyderco и Carpenter. Стальная рукоять (Custom 465), а проставка изготовлена из стали BioDur 316LS. Сталь на клинке CTS ХНР

А для коллекционеров найфмейкер Ed Schempp разработал нож, как всегда, в своём дизайне Schempp Bowie. Рукоять из Carbon Fiber/G-10 Laminate Brass Bolster, сталь CPM S30V, рекомендованная розничная цена 300 долл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + один =