«Устав ратных, пушечных и иных дел…»

Классификация орудий по весу метаемого ядра имела огромное значение, но она не устранила к концу XVI в. все существовавшее разнообразие артиллерии. С легкой руки Тартальи в разных странах появлялись сочинения и руководства по артиллерийскому искусству, которые сейчас помогают нам представить в общих чертах систему орудий, существовавшую в то время. В Испании автором подобного руководства был капитан Диего Уфано, в Германии — оружейник Франц Брехтель, во Франции — Буальо, а в России — Онисим Михайлов. Его книга «Устав ратных, пушечных и иных дел, касающихся до военной науки», написанная в начале XVII в., представляла собой обзор достижений артиллерийской науки.

На вооружении крепостей и в качестве осадных еще оставались мощные орудия, метавшие ядра весом 75—100 фунтов (около 37—49 кг). Они унаследовали от прошлых десятилетий личные наименования. Например, в Германии подобные орудия назывались шарфмецами, их же называли василисками, а у нас к этому типу примыкает пищаль Чохова «Инрог». Более тяжелые орудия к этому времени вышли из употребления и были либо перелиты, либо остались в цейхгаузах как напоминания о прежнем величии. Основную группу осадных и крепостных орудий составляли пушки, стрелявшие ядрами от 30 до 50 фунтов (14—24 кг). Это были достаточно тяжелые орудия весом от 3 до 6 т. Для пролома стен существовали короткие осадные орудия. В Германии и Польше их продолжали называть картаунами, а в Испании и Франции — просто пушками.

Для действия в поле применялась полевая артиллерия, делившаяся на тяжелую и легкую. В тяжелую входили кулеврины и шланги весом 1,5—3 т с ядрами массой от 15 до 24 фунтов (12 кг). Соответствовавшие им по калибру, но более короткие орудия именовались полукартаунами или четвертькартаунами.

Легкие полевые орудия определялись как полукулеврины и полушлаиги. Их ядра весили от 6 до 12 фунтов (3—6 кг), а сами орудия — от 600 до 1200 кг. В полевом бою участвовали и совсем небольшие пушечки, стрелявшие ядрами в 1—2 фунта (0,5—1 кг) и называвшиеся фальконами (соколами) и фальконетами (соколиками). Фальконеты участвовали в бою в передовых рядах пехоты,

О. Михайлов в своем «Уставе» выделяет отдельную группу «верховых» пушек, именуя их мозжирами, и определяет массу ядра в 100 фунтов (около 491 кг), а вес самой мортиры в 125 пудов (около 2 тыс. кг). При коротком стволе вес мортиры по отношению к весу ядра был небольшим. К примеру, ствол пушки, метавшей 12-килограммовое ядро, весил около 3 т, а ствол мортиры массой в 1,5 раза меньше кидал ядро в 40 (!) раз тяжелее. В этом и заключалась выгода данного класса орудий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =