«От сильного рождаются сильные»

Раньше люди плохо представляли себе, что происходит в пушке во время выстрела, и она могла казаться им живым существом. Ведь каждое орудие вело себя по-своему, имело свой норов. Одно басовито ухало, другое протяжно выло, третье глухо рокотало — все зависело от снаряда, количества пороха, толщины стенок ствола и даже от сорта металла. Пушки прыгали в момент выстрела, нагревались — короче, вели себя как могучие сноровистые животные.

Недаром одно из своих крупных орудии Андрей Чохов назвал пищаль «Инрог» (единорог). Она когда-то участвовала в Ливонском походе, а сейчас стоит в зале Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге, где каждый может подивиться ее мощному телу и увидеть изображение единорога на торце. Пищаль эта метала ядра весом 27 кг, длина ее ствола свыше 5 м, а общая масса около 7,5 т. Такое грозное орудие связывалось с обликом фантастического животного — единорога, которое, по представлениям того времени, «подобно коню, страшно и непобедимо, промеж ушей имеет рог велик… и живет 532 года».

Большие осадные орудия часто назывались именами могучих животных — «Лев», «Медведь», «Слон», менее крупные — «Барс», «Собака», «Лисица». В Германии тяжелые орудия именовались василисками по имени мифического змея, страшнее которого якобы нет ничего в природе. От его взгляда падают замертво люди и животные, от его дыхания гибнут леса и рушатся скалы. На Руси не менее ужасным считался крылатый змей Аспид, по имени которого Чохов назвал свое другое большое орудие. Пушку поменьше он назвал «Скоропея» — т. е. скорпион (по имени страшного насекомого, погубившего героя мифа), Под созвездием Скорпиона, по мнению астрологов, рождаются бури и войны.

Мощь орудий часто связывали с именами античных героев, царей и богов, например Геркулесом, царем Троилом, царем Ахиллесом, Соответственно имени орудие украшали изображениями животных, античных героев, богов и птиц, что особенно любили в Европе. Изображения птиц и птичьи имена должны были, по мысли их создателей, передать ядру способность лететь по воздуху с легкостью птицы. Известны и русские пушки — «Орел», «Кречет», «Соловей», «Гамаюн».

Названия могли даваться по внешнему облику или по типу отделки. Ствол покрывали рисунком из декоративных чешуек, и тогда пищаль именовалась «Змея» или «Уж. Мог быть орнамент из граней — и пушка получала имя «Грановитая». Если делался орнамент из декоративных витых полос, то возникало странное для пушки название — «Свиток». Именно так назвал свою пищаль ученик Чохова Семен Дубинин, отлив ее в 1591 г.

Помимо изображений орудие снабжалось орнаментом из переплетенных трав, завитков. На стволе отливались гербы государств, князей, городов, знатных родов, титулы царей, королей и феодалов. Очень часто встречаются надписи, содержащие имена мастеров или заказчиков, дату изготовления, обстоятельства отливки или разного рода изречения. Последнее особенно любили в Европе. На стволе бронзовой мортиры 1695 г., отлитой в Амстердаме по заказу русского правительства, гордо красовалось латинское изречение: «От сильного рождаются сильные».

Сейчас в музеях бережно сохраняются все дошедшие до нас артиллерийские стволы, которые являются не только памятника- ми военной истории, но и образцами художественно-литейного искусства и ценными источниками сведений о нравах и обычаях прошлых веков.

СКОЛЬКО ФУНТОВ В ДЮЙМЕ

Личные имена пушек значили многое, но по ним невозможна было понять, как соотносятся друг с другом орудия разных наименований. Недаром в Германии было решено объединить в одну группу пушки, называемые певичками. Но это никак не решало проблемы единообразия артиллерии, что в первую очередь было важно для изготовления ядер, а также лафетов. Требовалось найти какие-то соотношения между диаметрами стволов и размерами ядер.

Впервые это удалось сделать итальянскому математику Никколо Тарталье. Он решил вопрос, вынесенный в заголовок. На первый взгляд вопрос выглядит бессмысленным. Как же так! Ведь фунт — это единица веса, а дюйм — мера линейная, которой меряют длину. Но Тарталья показал зависимость веса сплошного сферического тела от его диаметра. Он вычислил, что веса ядер из одного материала соотносятся меж собой, как кубы их диаметров. В XVI в. это была новость, доступная пониманию немногих.

При этом известно, что сам Тарталья никогда не был артиллеристом и ни разу не выстрелил из пушки. Это не помешало ему однажды выиграть в Вероне пари у одного бывалого бомбардира, которому математик теоретически предсказал, при каком угле возвышения кулеврина выстрелит дальше. Подобными вычислениями он заложил основы баллистики — науки о полете снаряда. Тарталье артиллеристы также обязаны специальным приспособлением, которое использовалось потом более двухсот лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 11 =