Немного о законах механики

Из законов механики хорошо известно, что тело, получившее первоначальный толчок, будет двигаться прямолинейно и равномерно. Однако ядра, вылетавшие из пушек, неизбежно падали на землю. Ядро к земле тянет сила тяготения, но не она одна воздействует на снаряд. Дальности полета мешает сопротивление воздуха. Его можно уменьшить, придав телу обтекаемую форму.

Хорошо преодолевает сопротивление воздуха вытянутый продолговатый снаряд с острой головкой. Кроме того, будучи длиннее ядра, он имеет при том же калибре больший вес и большую энергию удара. Но какую бы обтекаемую форму снаряду ни придать, он далеко не улетит, потому что начинает кувыркаться в воздухе. Для того чтобы снаряд перестал кувыркаться, нужно заставить его вращаться. Вращающееся тело приобретает необыкновенную устойчивость, примером может служить волчок.

Древние знали о таком явлении и применяли вращающиеся стрелы. Снаряды из огнестрельного оружия также можно заставить вращаться. Уже во второй четверти XVI в. появились аркебузы со спиральными желобками, так называемыми нарезами. Двигаясь по ним, врезаясь в них, пуля приобретала вращение. Точность боя ружей резко возросла. Однако подобное оружие вошло в широкое употребление не ранее 1840-х гг. Слишком сложным было изготовление стволов с нарезами, и, кроме того, в два-три раза увеличивалось время заряжания. Закладка пули производилась с дула, и ее приходилось с усилием прогонять через весь ствол. В артиллерийский же ствол загнать таким образом ядро вообще представляется занятием бессмысленным. Как сделать так, чтобы в ствол снаряд шел легко, а вылетал, плотно прижимаясь к нарезам? До поры до времени этот вопрос особенно не возникал, поскольку изготовление нарезных стволов было делом слишком невыгодным.

Развитие промышленности в XIX в. сделало возможным массовое производство нарезного оружия. И проблема была решена, в том числе и для артиллерии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =