Наставление для юного короля

В 1327 г. английский ученый и юрист Вальтер де Милимет составил наставление для молодого короля Эдуарда III, где наряду со многими полезными сведениями имеется упоминание об огнестрельном оружии и, что еще более важно, его рисунок. Эта гравюра считается древнейшим европейским изображением огнестрельного оружия.

На красочной миниатюре нарисовано нечто вроде большой вазы, лежащей на боку, из которой торчит стрела, направленная в крепостные ворота. Рядом стоит воин в кольчуге и поджигает заряд. Форма изделия явно свидетельствует о том, что оно было отлито целиком из меди. Примитивность устройства не должна удивлять. Ведь арабский трактат 1320 г. так же описывает ствольное оружие, мечущее стрелы.

Долгое время вазообразная форма первого «орудия» вызывала сомнения в его достоверности или компетенции художника. Тщательное исследование хранящегося в Историческом музее в Швеции небольшого ствола грушевидной формы показало, что его можно считать древнейшим экземпляром огнестрельного оружия. Подлинность рисунка английской рукописи подтвердилась.

Иную форму имеют стволы на рисунках из архивов Флоренции. Внешне они напоминают пивные кружки или бочки, что отрезалось в их названиях. В Германии орудия XIV в. именовались «бкжсе», что в переводе значит «кружка», а в английском языке слово «бэрел» (ствол) до сих пор означает еще и «бочка».

Распространение огнестрельного оружия по всей Европе было стремительным. В1339 г. оно фиксируется во Франции, в 1342 г. — в Испании, в 1346 г. — в Северной Германии, в 1370 г. — в Швеции. На Руси первой датой использования этого оружия считается 1382 г. Воскресенская летопись от 1382 г. сообщает, что против хана Тохтамыша, осаждавшего Москву, были применены пушки.

Уже в 1366 г. великий итальянский гуманист и поэт Франческо Петрарка с грустью писал в своем произведении, что прежде огнестрельное оружие, «эта язва была редкостью, так что на нее смотрели, как на чудо; ныне, когда души покорны худшим влечениям, она сделалась такой же обычной, как всякий иной род оружия ».

Несмотря на широкое распространение, действенность порохового оружия была еще чрезвычайно низкой. Первоначально оно производила лишь психологический эффект, пугая всех страшным грохотом и взрывами. Так было и в Европе, и в России, Даже в 1447 г.

Итак, началась все с примитивных орудий, которые и оружием назвать нельзя, — настолько несовершенны они были. Повсеместно еще применялись катапульты и баллисты, а огнестрельное оружие использовалось больше для шума и грохота. Постепенно положение стало меняться: большие возможности были заложены в ствольном пороховом оружии. Городская промышленность смогла в течение XIV в. усовершенствовать огнестрельное оружие.

По конструкции различались два основных вида. Ранние варианты могли быть с раздельным заряжанием. Отдельно ковали ствол и отдельно — зарядную камору. Ствол размещали в деревянной колоде, и к нему приставляли камору, которую закрепляли поперечным клином. В каморе находилась нужная доза пороха, а ядро вставлялось в ствол с нижней части. Таким образом, была решена проблема скорострельности, поскольку заряженных камор могло быть много. Несколько подобных стволов конца XIV в. сохранилось в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Были даже крупные орудия, у которых такой вариант был вызван неумением изготовить большой ствол целиком.

Другие виды ранних пушек, восходящих к знаменитой английской миниатюре, делали из меди или сварного железа. Они не имели приставной каморы и отливались «глухими». У кованых нижнюю часть ствола заваривали. Заряжание таких орудий производили с передней, дульной, части. В течение второй половины XIV в. опробовались оба вида оружия, пока не стало ясно, что скорострельностью придется пожертвовать. Дульнозарядные орудия обладали многими преимуществами, которые оказались важнее: они были прочнее, надежнее, мощнее, дальнобойнее.

На протяжении XV и XVI вв. орудия с каморой сохранялись еще на флоте, но позднее от них отказались. Плохое соединение каморы со стволом не позволяло увеличить калибр орудия и, более того, влияло на точность боя.

Дульнозаряжаемое орудие оказалось более способным к эволюции. В третьей четверти XIV в. разошлись пути ручного огнестрельного и артиллерийского оружия. В артиллерийском огнестрельном оружии в первую очередь стали наращивать мощь выстрела и дальнобойность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =