Molle (modular lightweight load-carrying equipment)

Molle (modular lightweight load-carrying equipment)

С английского MOLLE переводится как модульное лёгкое разгрузочное снаряжение. Разработана эта система для армии США в целях максимального сохранения физических кондиций, а значит, и боеспособности солдат после длительного пешего перехода с полной боевой выкладкой. Это достигается оптимальным распределением нагрузки. В основу системы заложен метод жёсткого крепления подсумков, ножен, карманов и других элементов снаряжения к специальным разгрузочным жилетам и поясам с помощью прочных нейлоновых строп в различных комбинациях.

Система прижилась и стала быстро развиваться. Так, к разгрузочным жилетам с рядами нашитых строп появились пояса, рюкзаки и разнообразные MOLLE-совместимые аксессуары — подсумки, чехлы, мешочки, патронташи… Они надёжно фиксируются с помощью одного из видов MOLLE-креплений. Самый простой и распространённый — Natick Snap, при котором к нейлоновым стропам элементы системы крепятся с помощью такой же разъёмной стропы с застёжкой-кнопкой на конце. Также для фиксации используется и жёсткое устройство, которое можно открыть, только применяя отвёртку. Используются также клипсы и липучка.

Наиболее эффективные разработки, изначально предназначенные для армии, находят себе место и в мирной жизни. Не стала исключением и система MOLLE. Сейчас выпускаются разнообразные элементы модульных разгрузочных систем — наплечные, нагрудные, для ношения на внешней стороне бедра, на поясе… Если вам с приличной поклажей предстоит прошагать не один километр, то, используя снаряжение, помогающее оптимально распределить нагрузку, вы будете иметь немалое преимущество.

Определение «MOLLE-совместимая» говорит о том, что данная продукция может быть использована не только с зарубежными, но и с российскими элементами системы разгрузочного снаряжения. Это убедительно доказывает желание производителей в России шагать в ногу со временем.

Разработку полностью адаптированных под систему крепления MOLLE ножен дизайнеры Kizlyar Supreme выполнили специально для серии Tactical Echelon. Решение было продиктовано самим характером этих «тактических» ножей, получивших высокую оценку не только у наших силовиков и других почитателей серьёзных клинков, но и у искушённых потребителей в ряде стран Европы, в США, Австралии.

Задача конструкторам была поставлена не простая — MOLLE-совместимые ножны должны соответствовать жёстким стандартам НАТО. А это означает, что ношение ножа должно быть абсолютно бесшумным, клинок вставляться в ножны любой стороной и надёжно фиксироваться не менее чем двумя точками крепления. И вот что получилось…

Многофункциональный чехол-подвес ножен изготовлен из прочнейшего нейлона, вкладыш — из стеклонаполненного полиамида. Нож фиксируется у края вкладыша выступами, заходящими в углубления на рукояти, а люфт клинка при ношении практически исключает специальный зажим. Ремешок с кнопкой дополнительно фиксирует нож в самом узком месте рукояти — у навершия.

Чехол позволяет в полной мере использовать возможности системы MOLLE. Нож можно размещать рукоятью вверх или вниз на ремне или на других элементах разгрузочной системы, которые могут быть расположены на жилете, на рюкзаке, на руке, на бедре.

Для ношения на поясе чехол имеет два типа крепления — стандартную петлю для широкого ремня и две отдельные полоски с липучкой и заклёпками для закрепления на брючной петле (петля остаётся между полосками), что препятствует смещению чехла.

Возможности MOLLE-совместимого чехла этим не ограничиваются. Не только он может быть размещён на разных элементах разгрузочной системы, но и на самом чехле можно поместить дополнительный подсумок, например, с заточным приспособлением, мультитулом или фонариком. Крепление осуществляется с помощью полосок MOLLE, и практически любой совместимый с системой небольшой элемент может быть легко установлен.

Такими ножнами укомплектованы и некоторые охотничьи ножи бренда Kizlyar Supreme — Legion, Vendetta, Maximus, а также нож выживания Survivalist.

Ножны для тактических и охотничьих ножей имеют одинаковые размеры.

Длина нейлонового чехла — 330 мм, ширина — 63 мм, толщина — 18 мм. Длина жёсткого вкладыша — 200 мм, ширина — 40 мм. Масса чехла с вкладышем — около 245 г.

Отличаются ножны Tactical Echelon от ножен Outdoor (для охотничьих ножей) лишь формой верхнего зажима во вкладыше и высотой расположения ремешка, которые фиксируют нож, поскольку рукояти охотничьих ножей отличаются от рукоятей «тактиков».

И те и другие ножны, чёрные или камуфляжной раскраски, можно приобрести отдельно. Кстати, на сайте Kizlyar Supreme нам удалось найти дополнительную информацию, и оказалось, что эти ножны подходят и к ножам компании ООО ПП «Кизляр». Также адаптированными к системе MOLLE ножнами, но иной конструкции, оснащены охотничьи ножи Echo, Enzo, Savage, Sensei и новый «тактик» Intruder. Основа этой конструкции — многофункциональный полиамидный чехол, надёжно фиксирующий клинок. На чехле есть отверстия, на которые можно установить пластиковые MOLLE-клипсы или закрепить нож на разгрузочной системе с помощью шнура.

Сегодня с маркой Kizlyar Supreme выпускается целый ряд совместимых с системой MOLLE аксессуаров. Это, например, небольшие подсумки для ношения различных предметов — АМР1, АМР2 и АМРЗ, которые можно разместить и прямо на ножнах. Или, к примеру, ремешок ТВ1 для закрепления на бедре ножен, пистолетов, подсумков, или набор выживания SMP, в котором почти три десятка полезных инструментов и предметов, необходимых для выживания в экстремальных условиях.

Но и это ещё не всё, ведь ассортимент совместимых с MOLLE изделий постоянно растёт, потому — следите за информацией и расширяйте свои возможности.

Molle (modular lightweight load-carrying equipment)
Molle (modular lightweight load-carrying equipment)
Molle (modular lightweight load-carrying equipment)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =