Метательные машины античности

Метательные машины античности

Те, кто читал книги по древней истории, наверняка встречали в них таинственные слова «баллиста», «катапульта», «фрондибола» и совсем непонятное — «аркбаллиста». Чем отличались друг от друга эти разные машины и как они были устроены?

Интерес к подобным устройствам возник очень давно, но только в середине прошлого века их изучением занялись настоящие ученые. Неожиданно выяснилась, что воссоздать метательные машины не так-то просто. Несмотря на имеющиеся описания в трудах авторов Древней Греции и Древнего Рима, некоторые детали конструкций этих машин оставались неясными. Мало помогали делу и сохранившиеся изображения на знаменитом Пергаменом алтаре и Троянской колонне в Риме. Обломки катапульты, найденные при раскопках греко-римской гавани неподалеку от Барселоны, даже запутали исследователей.

Единственно возможным путем точной реконструкции древних машин было изготовление их моделей. При этом требовалось объединить знания специалиста по древним языкам с мышлением инженера-артиллериста. Первая попытка была предпринята в 1865 г. Но результаты ее оказались не очень удовлетворительными.

Французский император Наполеон III (о нем рассказ впереди) поручил филологу Вешеру и артиллеристу Реффи воссоздать метательные машины античности. И хотя Реффи был прекрасным инженером и создателем артиллерийских систем, эта попытка оказалась неудачной: реконструкции были слишком фантастичны. Только в 1904 г. доктору Шрамму, который счастливо соединял в себе талант исследователя-филолога и профессионала-артиллериста, удалось воссоздать три убедительно действующие метательные машины. Наилучшим результатом при испытаниях было метание 4-фунтового ядра (1,68 кг) на расстояние 300 м.

Согласно легенде, считается, что метательные машины были изобретены в Сиракузах около 400 г, до н.э. при подготовке к войне с Карфагеном. По утверждению античных авторов, деятельный и энергичный монарх Дионисий Старший созвал лучших инженеров со всей Греции и Италии для создания орудий, способных бороться с кораблями карфагенян. Насколько правдива эта история, сейчас сказать невозможно. Ясно одно: метательные орудия были развитием уже существовавших средств борьбы.

В первую очередь следует упомянуть сложный лук, или арбалет, бытовавший тогда в Древней Греции. Большой арбалет, названный гастрофетом, имел механическое приспособление для задержки тетивы. Используя принцип его работы, можно было создать мощное крепостное орудие, представлявшее собой арбалет на деревянном станке. Дуги, или «рога», этого арбалета закреплялись в вертикально расположенных сухожилиях, которые и создавали упругость. Тетива оттягивалась назад с помощью ворота и закреплялась в спусковом устройстве.

В Древней Греции подобные орудия назывались автитонами и палинтонами. Первые метали стрелы, а вторые — ядра и камни. В более позднее время стрелометы стали именовать баллистами, а камнеметы — катапультами. Размер метаемых стрел колебался от 55 до 175 см. Их выпускали по одиночным целям. Считается, что стрела баллисты могла лететь на дистанцию свыше 300 м и пробивать на таком расстоянии деревянный щит толщиной 3 см, обитый железом.

Каменные ядра применялись весом от 0,5 до 26 кг и редко доходили до 75 кг. Чаще всего употреблялись ядра весом 4,5 кг. Камнеметами били по скоплениям людей, по вражеской технике и оборонительным сооружениям. Траектория полета стрел и ядер была настильной.

Помимо этих орудий существовали машины, метавшие камни, ядра и различные зажигательные «боеприпасы» (например, бочонки с горящими углями) по навесной траектории. Согласно античным авторам, такое орудие у древних греков называлось «монанкон» (в переводе — «одноплечие»), а у римлян — «онагра», что значило «дикий осел». Сравнение с этим животным связано с известной в то время басней, в которой дикий осел, защищаясь от своих врагов, отбрасывал камни задними копытами.

В основе подобных орудий также лежали упругие свойства сухожилий, но натянутых уже не вертикально, а горизонтально. Между ними вставлялся рычаг с выемкой на конце для размещения нужного снаряда (снарядом будем считать предмет, метаемый из любого орудия для поражения цели). Рычаг притягивался усилиями нескольких человек и запирался в спусковом механизме. После спуска рычаг под воздействием скрученных сухожилий резко поднимался вверх и ударялся о прочную поперечину рамы, а снаряд продолжал полет по инерции. Принцип подобной машины восходит к обычной праще, а по типу метаемых боеприпасов она относится к катапультам. Все орудия, применявшие энергию скрученных или натянутых сухожилий, получили в наше время название «невробаллистические» — от греческого слова «невро» — жила.

Метательные машины и навесного, и настильного действия широко применялись в древних войнах. Их использовали афиняне во время Пелопоннесских войн и Александр Македонский (IV г. до н.э.), который пытался применить их в полевом бою, правда, не совсем удачно. Лучше это получилась у Юлия Цезаря — римского диктатора I в. до н.э. Следует сказать, что древние римляне переняли у греков практически весь арсенал их боевых машин.

После нашествия варваров на Европу в V—VI вв. метательные машины были основательно забыты. О них вспомнили лишь несколько столетий спустя, и то в более простом варианте, но к ним мы еще вернемся. Последний раз римская онагра была отмечена в 536 г. при осаде готами Рима.

На другом конце тогдашнего мира, в Китае, также в середине I тыс. до н.э. начали появляться метательные машины, правда, в ином исполнении. Понять их устройство помогают сочинения древних китайских авторов.

Метательные машины античности
Метательные машины античности
Метательные машины античности
Метательные машины античности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 13 =