Магазинные винтовки винчестер образца 1873 г.

Магазинные винтовки винчестер образца 1873 г.

Магазинных винтовок фирмы "Винчестер" имеется много образцов. Описание дается, начиная со старых образцов.

После магазинных винтовок системы Генри-Винчестер образца 1866 г., описанных ранее в разделе военных образцов, компанией "Винчестер" выпущен был в 1873 г. новый образец магазинной винтовки, очень мало отличающийся от образца 1866 г., известного у нас со времени русско-турецкой войны 1877-1878 гг., потому что винтовками Винчестер бокового огня частично были вооружены турецкие войска и такие винтовки попали в Россию в числе трофейного оружия.

Образец 1873 г. имеет почти такое же устройство, как и предыдущий образец 1866 г., с той лишь разницей, что в новом образце применены патроны центрального воспламенения слегка бутылочной формы и трех различных калибров: 32, 38 и 44 (7,65, 9 и 10,7 мм). Получились три различных типа винтовок: калибры 32 и 38 могут быть отнесены к охотничьим винтовкам, калибр 44 — к карабинам.

Затвор отличается от образца 1866 г. только центральным ударником, остальное оставлено без изменений. Магазин трубчатый подствольный; заряжание также по одному патрону через боковое окно.

Образец 1873 г. выпущен четырех типов: 1) мушкет, 2) карабин, 3) спортивная винтовка и 4) лучшая спортивная винтовка.

Мушкет образца 1873 г. — самый длинный и тяжелый образец, имеющий вид пехотной винтовки. Ствол длиной 30 дюймов (76,2 см), круглый. Магазин и цевье немного не доходят до конца ствола, чтобы была возможность примкнуть к стволу штык, который может быть поставлен с клинком игольчатым трехгранным, или же тесачным, смотря по заказу. Магазин на 15 патронов калибра 32, 38 и 44. Патроны этих калибров центрального огня описаны выше, дают хороший бой до 300 ярдов (274,5 м).

Прицел подъемный для дистанций до 900 ярдов. Без штыка винтовка весит 9,5 английских фунтов (4,320 кг). Цевье скреплено со стволом тремя кольцами. Одна антабка — на среднем кольце, другая — под прикладом. В прикладе имеется гнездо для складного стального шомпола, свинчивающегося из четырех частей. Затыльник углубленный.

Винтовка в общем длинная, тяжелая и поэтому большого распространения не получила.

Карабин 1873 г. представляет собой кавалерийский тип. Ствол длиной 20 дюймов (508 мм). Магазин длиной во весь ствол, вмещает 11 патронов. Калибры те же. Цевье короткое, прикреплено к стволу одним кольцом. Магазин со стволом скреплен (дульной части ствола) другим кольцом впереди мушки. Кольца глухие на шпильках. Шпилька проходит сквозь кольцо между стволом и магазином.

Прицел подъемный с делениями на дистанции до 900 ярдов. Вес карабина 7,5 английских фунтов (3,411 кг). Антабок для ремня нет, вместо них ввинчено в ствольную коробку (слева возле курка) кольцо для ремня, чтобы крепить ружье к седлу или носить на плечевом ремне стволом вниз; стреляют, не снимая ремень с плеча. Образец этот популярен среди охотников, особенно калибры 32 и 38.

Спортивная винтовка образца 1873 г. калибров 32, 38 и 44. Ствол круглый длиной 24 дюйма (610 мм). Магазин длиной во весь ствол, вмещает 13 патронов. Патроны центрального огня. Прицел подъемный пружинный со ступенчатым клином.

Весит винтовка 8,5 английских фунтов (3,865 кг). Цевье короткое, на стволе колец не имеется. Недорогая и хорошая спортивно-охотничья винтовка.

Такая же винтовка со стволом граненым расценивается дороже, она весит тяжелее на 225 граммов.

Спортивные винтовки не имеют антабок для ремня.

Лучшая спортивная винтовка образца 1873 г., калибров тех же, магазин такой же емкости. Длина, вес и прицел такие же, как и предыдущего образца; приклад с пистолетной шейкой, шейка и цевье с чешуйкой. Ствол граненый или круглый. Улучшенная отделка деревянных частей, требующая ручной работы, значительно удорожают оружие: винтовка этого образца с граненым стволом стоит 37,5 доллара, т. е. почти вдвое дороже образца обыкновенной отделки.

Все спортивные винтовки делаются также и с укороченным магазином, который лишь немного выдается из цевья и вмещает 6 патронов, что для охотничьей стрельбы вполне достаточно. Винтовка с укороченным магазином, имеет более легкий вес и лучший баланс, и укрытый в дереве цевья магазин не подвергается наружным повреждениям, что имеет значение на охоте в горах.

Магазинные винтовки Винчестер образца 1873 г. считаются уже устаревшими сравнительно с более новыми и совершенными образцами этой же фирмы.

Магазинные винтовки винчестер образца 1873 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =