Магазинная винтовка системы сэвэдж образца 1899 г.

Магазинная винтовка системы сэвэдж образца 1899 г.

Это магазинная винтовка спортивного типа (так она названа по каталогу фирмы). В сущности, это охотничий дальнобойный карабин. Ствол длиной 66 см, патроны указанных выше калибров. Наружная отделка в виде охотничьей винтовки. Ствол можно иметь круглый, граненый и полуграненый. Самый тяжелый — граненый (с таким стволом винтовка весит 3600 г), наиболее легкий — круглый ствол (в этом случае винтовка весит 3380 г). Эти весовые данные показаны для калибра 25-35. Антабок для ремня, как и большинство американских винтовок, карабины Сэвэдж не имеют.

Карабин системы Сэвэдж образца 1899 г., седельного типа

Карабин специально седельного типа*. Ствол длиной 55,9 см (22 дюйма). Магазин такой же, на 5 патронов. Калибры те же. Весит карабин 3,280 кг. С левой стороны ствольной коробки имеется стальное кольцо для крепления карабина к седлу (ствол вставляют в специальную кобуру). Прицел пружинный со ступенчатым клином для подъема. Антабок для ремня карабин не имеет. Цевье, как в спортивном образце, короткое.

Карабин системы Сэвэдж образца 1899 г., укороченного типа

Такой же системы, но более короткий охотничий карабин" с коротким цевьем и следующими особенностями: 1) ствол длиной 50,8 см, круглый и не делается отъемным; 2) прицел со щитком на шарнире; 3) приклад с углубленным затыльником. Слева на ствольной коробке имеется кольцо для ремня. Вес карабина 3,200 кг. Калибры те же. Магазин такой же на 5 патронов.

Карабин системы Сэвэдж образца 1899 г., тип "Перышко"

Представляет собой облегченный карабин со стволом длиной 50,8 см (20 дюймов). Калибр 25-35, 30-30 или 303. Весит карабин 2,732 кг. За доплату может быть поставлен отъемный ствол, при котором карабин весит 2,810 кг. Кроме чешуйки на ложе и цевье гравировки и другие изменения в этом образце не делаются.

Винтовки Сэвэдж образца 1899 г., кроме валового выпуска, изготовляются и высшего сорта по повышенным ценам; такие винтовки, в отличие от обыкновенных, называются специальными образцами и обозначены под особыми марками, как: А2, СД, ВС, АВ, "Лидер", "Виктор", "Риваль" и "Монарх". Последняя марка означает самую роскошную отделку. Конечно, для винтовок высшего сорта отбираются и стволы с наиболее кучным боем.

Описанные выше винтовки Сэвэдж представляют собой весьма совершенное оружие, стреляющее очень настильными, отчасти дальнобойными патронами. Благодаря своим хорошим качествам винтовки и карабины Сэвэдж получили широкую известность.

Из малокалиберных винтовок Сэвэдж калибра 22 бокового огня особенно интересны магазинные винтовки, управляемые подвижным цевьем. Они совершеннее описанной выше магазинной винтовки Винчестер образца 1890 г.

Магазинная винтовка системы сэвэдж образца 1899 г.
Магазинная винтовка системы сэвэдж образца 1899 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =