Кризис артиллерии?

Кризис артиллерии?

Многим военным стало казаться возможным добиться успеха мощными ракетными ударами. Считалось достаточным иметь на вооружении армии только стратегические и тактические ракеты. Для армейского корпуса, вне всякого сомнения, предпочтительнее были тактические ракеты с дальностью поражения до 80 км, чем тяжелые и громоздкие орудия калибра 280 и 305 мм. Для полков и дивизий также вроде бы хватало реактивных установок залпового огня и управляемых снарядов.

К тому же считалось, что все носители должны быть оснащены атомными зарядами, и война неизбежно получалась атомной, Войска в условиях такой войны и радиоактивного заражения местности должны быть чрезвычайно маневренны, не будет существовать сплошных оборонительных рубежей, поскольку никакие укрепления не могут сопротивляться атомным бомбам.

Малая концентрация войск в сочетании с их подвижностью и высокодейственным вооружением не допускала существования малоподвижной буксируемой артиллерии. В условиях атомной войны она признавалась бесполезной, повисала, как гиря на ногах атлета. Исключительное значение приобретали танки и самоходные орудия. Они были способны преодолевать на больших скоростях участки местности, зараженные радиацией.

В качестве исключения допускалось применение в ограниченном количестве атомной артиллерии. Стало модным говорить о «кризисе артиллерии» и о том, что скоро обычные орудия вымрут, как мамонты.

Увлечение ракетно-ядерной стратегией дошло до того, что к 1957 г. количество артиллерийских стволов в дивизии США сократилось в два раза. А сама она стала способна действовать только в условиях атомной войны. Для ведения войны обычными средствами американской дивизии не хватало огневой мощи.

Однако чем скорее обнаруживалась абсурдность глобальной атомной войны, тем отчетливее выступали достоинства ствольной артиллерии. Ракеты не могут выполнить все огневые задачи, а если и могут, то зачастую хуже. Одним из главных преимуществ ствольной артиллерии является точность ее стрельбы и относительная по сравнению с ракетами дешевизна. Кроме того, артиллерию отличает простота устройства и боевого применения, а также постоянная готовность к открытию огня. Она более безотказна и надежна в любых климатических условиях. К тому же артиллерия просто незаменима в непосредственной близости от противника, где абсолютно невозможно применять атомные заряды. Короче говоря, ракеты и артиллерия имеют свои достоинства и свои области применения.

Когда это поняли, то за усовершенствование ствольной артиллерии принялись с удвоенной силой. Конечно, все большее значение приобретала самоходная артиллерия, но и буксируемая не сдавала свои позиции. Самоходки все-таки слишком тяжелы, имеют малый боезапас, не обладают высокой точностью стрельбы и мало пригодны в десантных операциях.

Кризис артиллерии?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 8 =