Каменные орудия труда

Каменные орудия труда

Первобытные люди делали орудия труда не только из кремня. При раскопках древних цивилизаций археологи находят множество предметов из камня: оружие, сельскохозяйственные и бытовые орудия труда самого разного назначения — от ступок и сосудов до палеток с косметикой. Оружие часто служило всего лишь символом могущества владельца.

УТЯЖЕЛЕННАЯ ПАЛКА-КОПАЛКА

Кварцитовые гальки иногда просверливали и использовали для утяжеления заостренных деревянных палок. В период мезолита и неолита (10 000-2300 гг. до н.э.) такими палками разрыхляли почву или выкапывали корни.

БОЕВЫЕ ТОПОРЫ

Эти просверленные топоры относятся к эпохе ранней бронзы (2300-1200 г. до н.э.). Два верхних могли служить оружием. Нижний — это топор-молоток, так как один его конец использовался как топор, а другой — как молоток. Хорошая сохранность этих орудий говорит о том, что они скорее служили украшением, чем применялись по назначению.

КАМЕННЫЕ ТОПОРЫ

Все эти английские каменные топоры датируются эпохой неолита (4000-2300 гг. до н.э.). Они имеют четкую форму, гладко от-шлифованы и гораздо прочнее грубых кремневых топоров. Их, вероятно, привезли издалека, так как горные породы, из которых они сделаны, залегают порой в сотнях километров от места находки.

ТОЧИЛА

Затупившиеся бронзовые инструменты затачивали о камень продолговатой формы. Часто такие камни просверливали и носили на шейном ремешке или на поясном ремне. Это точильные бруски бронзового века (2300-700 гг. до н.э.).

РИМСКИЙ ВРАЩАЮЩИЙСЯ ЖЕРНОВ

В Древнем Риме переносной жернов применяли для помола зерна в домашних условиях. Состоял он из двух камней: нижний клали на землю или крепили к подставке, а верхний надевали на вертикальную ось и вращали вручную с помощью яти. Через отверстие в верхнем камне засыпали зерно, которое перемалывалось между трущимися поверхностями камней

МРАМОРНАЯ ПАЛЕТКА

Древнеримские модницы покрывали лицо и руки мелом и свинцовыми белилами, подкрашивали губы и щеки красной охрой, а брови подводили сажей. Но эту «косметику» надо было приготовить: на каменной палетке белила, охру и сажу бронзовой или костяной ложечкой смешивали с водой или водорастворимым клеем. После этого они были готовы к употреблению в виде краски или мастики.

КАМЕННЫЙ БЛОК ДЛЯ ВЕРЕТЕНА (справа) Древние римляне утяжеляли веретено каменным блоком. Концы шерстяных или хлопковых волокон привязывали к висячему костяному или деревянному веретену. Вращаясь, оно скручивало волокна и наматывало нить. Чем тяжелее было веретено, тем быстрее и прочнее оно скручивало нить.

Каменные орудия труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =