Как возникло слово «артиллерия»

Как возникло слово «артиллерия»

Уже десятки лет ученые разных стран ведут споры, откуда оно взялось и что означало. В современном значении под артиллерией понимают сами орудия и боеприпасы к ним, род войск и собственно артиллерийскую науку. Но как и когда это слово возникло?

В Россию термин «артиллерия» пришел в самом конце XVII в. До этого времени употреблялось слово «наряд». Впервые «артиллерия» встречается в письме Петра I в 1695 г. В русский язык это слово пришло, скорее всего, из голландского или немецкого языка. А в Западной Европе оно фиксируется уже с конца XIII в.

Согласно одной гипотезе, слово «артиллерия» появилось во Франции в XIII в., еще до распространения в Европе огнестрельного оружия. Древнейший литературный памятник, где оно встречается, — это «История Людовика Святого», написанная французским феодалом и участником крестового похода, бывшим в плену у сарацин. В своем произведении он рассказал о восточных осадных и метательных машинах, называя их артиллерией. С развитием в XIV в. осадного порохового оружия на него также распространилось значение данного термина. Со временем из понятия «артиллерия» исчезло обозначение метательных машин и осталось только то, что было связано с применением пороха.

Некоторые специалисты по древним языкам полагают, что во Франции это слово произошло от старофранцузского глагола, означавшего «оснащать военными машинами». А этот глагол, в свою очередь, возможно, был связан с другим, более древним и переводимым как «вооружать, приводить в порядок». Хотя происхождение термина пока не ясно, будем считать, что под артиллерией могли сначала понимать метательные машины. Мы тоже посвятим несколько страниц этим механизмам зари человеческой цивилизации. Правда, ни один из них не сохранился до наших дней, но устройство и действие их описано древними авторами.

Как возникло слово «артиллерия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =