Как становятся императором

Как становятся императором

В начале 1793 г. французский король Людовик XVI был казнен. Европа ринулась на восставших французов. В ответ нация поднялась на защиту отечества. Батальон за батальоном формировался из людей, никогда не знавших никаких уставов и военных правил. Линейный строй и его тактика были разрушены революционной армией Франции в боях с австрийцами, испанцами и пруссаками. По-иному должна была действовать и артиллерия. В первую очередь это понял французский император Наполеон, бывший по образованию артиллеристом.

В момент свершения Великой французской революции молодому лейтенанту Бонапарту шел 21 год. Первый год революции он провел в военном училище, прозябая в бедности и не пользуясь особой любовью товарищей, поскольку отличался независимым и нелюдимым характером. Бонапарт проявил успехи в математике, которые и определили его карьеру в артиллерии. Ее он любил и знал досконально. Если бы не назначение в армию, осаждавшую Тулон в 1793 г., Наполеон, возможно, так и остался бы артиллерийским офицером. Его звезда взошла под Тулоном.

Тулон был крепостью, удерживаемой сторонниками казненного короля и бросавшей вызов всей республиканской Франции. Несколько попыток овладеть Тулоном окончились неудачей. Бонапарт, присланный возглавить артиллерию, собрал и умело расставил данные ему 15 мортир и 30 крупнокалиберных пушек. В течение трех дней он вел бомбардировку крепости, а на четвертые сутки атакующие французы пошли на штурм. Одной из колонн командовал Наполеон, проявив незаурядное личное мужество. После взятия Тулона английские и испанские корабли, помогавшие роялистам, покинули тулонский рейд. Бонапарт получил в 24 года звание бригадного генерала.

Умелый воин и умный политик, он знал, когда и на чью сторону встать в политической борьбе. Во время нового мятежа роялистов в 1795 г., когда судьба республики висела на волоске, Наполеон не раздумывал. Накануне того дня, когда 20 тыс. мятежников собирались смять 5 тыс. солдат охраны дворца Тюильри, где заседал Конвент, он принял единственно верное решение. По его приказу командир эскадрона 21-го стрелкового полка Иоахим Мюрат устремился в Саблонский лагерь, где находился артиллерийский склад с 40 пушками. Эскадрон во главе с лихим командиром вихрем пронесся по ночному Парижу, сшибая встречные патрули мятежников, и к 6 утра доставил Бонапарту орудия. Из этих орудий Наполеон в упор расстрелял на узких улочках идущих в атаку роялистов.

Успех военных действий в Италии в 1796—1797 гг. создал Наполеону популярность у всей нации. Даже после поражения в Египте и бегства оттуда в 1799 г. его не судили как дезертира, а назначили командующим вооруженными силами Парижа.

В последние месяцы последнего года XVIII столетия честолюбивый генерал решил поставить на карту все и примкнул к заговорщикам, собиравшимся свергнуть высшие органы власти — Совет пятисот и Совет старейшин. Склонить депутатов передать власть новым претендентам не удалось.

И тогда отряд гренадеров во главе с верным Наполеону Мюратом с ружьями наперевес и под барабанный бой с угрожающим спокойствием вошел в зал заседаний. Не понадобилось даже выстрелов вверх. В пять минут оба высших органа власти перестали существовать — все депутаты стремглав выбежали из зала.

Через месяц, в середине декабря 1799 г., Наполеон Бонапарт стал первым консулом, а через четыре года — императором, и не последнюю роль в его возвышении сыграла артиллерия.

Как становятся императором
Как становятся императором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 8 =