Качества нитроэкспрессов разных конструкций

О системах нитроэкспрессов можно сказать то же, что и о прочих штуцерах. Нормальный тип их -двухствольное оружие. Наибольшую скорострельность дает бескурковый нитроэкенресс с эжектором. Сильные патроны нитроэкспрессов действуют более разрушительно на всю систему ружья, чем патроны штуцеров экспрессов; поэтому нитроэкспрессы должны иметь усиленную конструкцию. В бескурковых системах колодка несколько ослаблена вырезами для частей механизма замков. Ввиду этого некоторые охотники предпочитают системы с наружными курками (т. н. курковые) с полуподкладными (льежскими) или обратными замками, для которых не приходится делать в колодке никаких вырезов, ослабляющих ее. Кроме того, подобные замки, если они с длинными, сильными пластинчатыми пружинами и большим размахом курков, более застрахованы от осечек, что особенно важно при низких температурах. При всем этом курковая система надежнее и проще в ремонте, что также имеет большое значение для охотников, живущих в глухих местах, во время экспедиций и в т. п. случаях.

Многие оружейники пошли по давно известному пути увеличения скорострельности ружья — посредством увеличения количества стволов и стали делать трехствольные и четырехствольные нитроэкспрессы. Четырехствольные штуцера делают со стволами, расположенными пара на паре, или же — два рядом, сверху между ними — третий, снизу — четвертый. Чтобы подобное ружье получилось не слишком тяжелое, приходится предельно уменьшать толщину стенок стволов. Вследствие этого четырехствольные нитроэкспрессы делают под наиболее слабые патроны, в противном случае получилось бы слишком тяжелое и неудобное для охоты ружье. Стволы при открывании поворачиваются на обычном горизонтальном шарнире, спуск один, действующий поочередно на все стволы; возможно использование двух спусков, из которых каждый обслуживает но очереди два ствола. Один спусковой крючок удобнее, да и система проще. Четырехствольные штуцера вследствие своей непрактичности и дороговизны не получили распространения, оставшись почти исключительно кабинетным или коллекционным оружием.

Трехствольный штуцер имеет гораздо более солидные стволы и колодку, если только вес его чересчур не облегчен. Ударный механизм исключительно "бескурковый", с тремя замками; имеет один, два или три спусковых крючка; при одном крючке действуют им поочередно на каждый из трех стволов. При двух крючках первый обслуживает по очереди два ствола, второй крючок — только для третьего ствола. Некоторым охотникам нравится иметь для каждого замка своей спусковой крючок. В этом случае, чтобы слитком не удлинять спусковую скобу, приходится первый или второй крючок делать на шарнире, чтобы можно было отвести его несколько вперед, когда ставят палец на следующий спусковой крючок. Один спуск имеет то преимущество перед двумя и тремя, что после каждого выстрела не приходится передвигать ладонь но шейке ложи, что замедляет стрельбу и отрицательно влияет на однообразие прикладки, а следовательно, и на меткость стрельбы навскидку.

Спусковую скобу делают из рога или из стали. Хотя роговая скоба менее прочна, чем стальная, она приятнее, удобнее для пальцев, особенно удобна она на охоте во время морозов.

Превосходство в скорострельности трехствольного нитроэкспресса над двухствольным и одноствольным имеет особенно серьезное значение на охоте на крупного зверя, тем более, когда приходится стрелять на близком расстоянии. К сожалению, изготовление трехствольной системы обходится значительно дороже двухствольной; наличие третьего ствола, трудность правильного соединения трех стволов, более сложные колодка, ударный и спусковой механизмы — все это удорожает оружие. Более высокая стоимость является главным препятствием к распространению трехствольных нитроэкспрессов.

Второстепенными дефектами оказываются более тяжелый вес трехствольного нитроэкспресса и несколько меньшая прочность как стволов, так и ствольной коробки. При хорошей конструкции, наилучшем материале и отличной работе упомянутые дефекты практически сходят на нет. Иметь наготове третий выстрел — крупное преимущество трехствольного нитроэкспресса, особенно когда бьют зверя, идущего на человека.

Следует различать стрельбу из трехствольного нитроэкспресса и стрельбу из трех или четырехзарядных одноствольных магазинных винтовок. Стреляя из магазинной винтовки, после выстрела необходимо отнять приклад от плеча, произвести передвигание затвора, после чего опять приложить приклад к плечу. Главное преимущество многоствольных ружей перед магазинными заключается в том, что из многоствольного ружья имеется возможность выпустить 2-3 выстрела, не отнимая приклада от плеча. На охоте чаще всего необходимы два-три выстрела в кратчайший промежуток времени, пока зверь не ушел или не напал на охотника. Скорострельность военного ружья, как известно, определяется возможностью быстро выпустить большую серию патронов: 50-100 штук в минуту.

Из одноствольных магазинных винтовок, приближающихся своей скорострельностью к многоствольным штуцерам, можно назвать системы Ремингтон и Кольт (рис. 4), но они не изготовляются под сильные нитроэкспрессные патроны, а лишь под экспрессные, перезаряжаются посредством передвиганий цевья левой рукой. Менее скорострельны магазинные винтовки систем Винчестер, Стивене, Сэвэдж и т. п., перезаряжающиеся движением нижнего рычага; они неудобны в действии из-за большого размаха рычага. Наиболее совершенными в смысле скорострельности оказываются магазинные автоматические карабины, но они очень чувствительны к качеству патронов, уходу за механизмом и, как более сложные, чаще подвержены поломкам. Но автоматические системы совершенствуются. Ныне уже имеются удовлетворительно действующие автоматические парадоксы; вероятно, в недалеком будущем появятся и автоматические нитроэкспрессы.

Распространение одноствольных магазинных нитроэкспрессов на 3, 4 и 5 патронов, смотря по калибру, можно объяснить их дешевизной сравнительно с многоствольными штуцерами, большой живучестью и портативностью (удобство обращения в пути и на охоте).

Говоря о длине стволов, следует отметить, что в трехствольных нитро экс пресс ах для уменьшения веса и улучшения баланса приходится делать стволы короче, чем в двухствольных нитроэкспрессах. Также укороченные стволы имеют и упомянутые магазинные карабины для патронов нитроэкспрессов.

Прицельные приспособления на нитроэкспрессах весьма несложные: прицел благодаря большой настильности боя, чаще всего со щитком на одну-две дистанции (на каждую дистанцию от^ дельный щиток), с полукруглой прорезью. Иногда прицел бывает постоянный без подъема. Вместо подъема, если нужно, применяют "игру мушкой", т. е. "выпускают" ее из прорези больше или меньше. Делают иногда щиток совсем без прорези, но с белой чертой или треугольником (вершиной кверху), указывающими середину щитка. Для патронов, дающих более крутую траекторию нули, имеется несколько щитков. Мушка низкая, рельсового сечения, для прочности удлинена; на стороне, обращенной к глазу стрелка, имеет белую костяную или серебряную накладку. Белая мушка лучше выделяется на темном фоне дичи. Прицельная планка (между стволами) гилиошированная, чтобы не блестела на солнце. Часто на магазинных карабинах для нитроэкспрессных патронов ставят на стволе прицельную планку для удобства быстрого "схватывания мушки". На шейке ложи бывает складывающийся сквозной прицел с диоптрическим или кольцевым диском. Щиток на стволах в этом случае должен быть складывающийся в уровень с прицельной планкой, чтобы не мешал прицеливанию.

Ложа нитроэкспресса преимущественно с шейкой пистолетной формы, допускающей более прочное держание ружья, и с подщечником на прикладе; подщечник способствует более удобной прикладке и уменьшает неприятную отдачу. Также для ослабления болезненности отдачи затыльник на прикладе вместо стального резиновый.

На нитроэкспрессах иногда ставят оптический прицел в виде трубы на прочном одном или двух основаниях (кронштейнах). Приближение — от 2,5 до 6 и 8 раз. Оптические прицелы при стрельбе еще более удобны, чем сквозные; особенно эти удобства заметны при плохом освещении, при больших расстояниях и слабом зрении.

В настоящее время среди заграничных нитроэкспрессов все больше распространяются охотничьи карабины под патроны нитроэкспрессов. Факт этот много говорит о практичности нитроэкспрессов. Из наиболее совершенных систем подобного типа можно назвать карабины Винчестер, Сэвэдж, Стивене, Ремингтон. Менее скорострельны, но зато еще более прочны магазинные системы Маузер, Манлихер, Сирингфильд 03, Росс и т. п. Эти нитроэксирессы при тяжелых пулях небольшого калибра образуют переходную группу от нитроэкспрессов к карабинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =