Изобретения двух офицеров

Осада Севастополя носила позиционный характер с обеих сторон, и опять главные роли отводились артиллерии. Что изменилось в ней за прошедшие полвека? Во всех странах продолжалась унификация материальной части, увеличивалась подвижность и огневая мощь орудий, упрощался их внешний вид. Уравнялись калибры сухопутной и морской артиллерии, что позволило применять одни и те же боеприпасы. Создавались улучшенные станки и лафеты для полевой и осад-нон артиллерии.

Подобные усовершенствования повысили тактико-технические возможности артиллерии, но они не были принципиально новыми. К середине XIX в. артиллерия практически достигла потолка в своей эволюции, и для ее дальнейшего развития требовались качественно иные изменения. Только два новых изобретения нашли применение в Крымской кампании.

В 1803 г. английский лейтенант г. Шрапнель создал новый вид боеприпаса. Он представлял собой тонкостенный снаряд, наполненный пулями и имевший вышибной пороховой заряд с так называемой дистанционной трубкой. Установленный в ней взрыватель в нужный момент поджигал заряд пороха, который вышибал пули. Получалось как бы соединение прежней гранаты и картечи. В отличие от них, новый снаряд, называемый по имени изобретателя шрапнелью, обладал большей поражающей силой. Впервые шрапнель употребили против французов на Пиренеях в 1808 г. К 30-м гг. XIX в. она была введена на вооружение почти всех стран и продержалась до 1940-х гг.

Другое изобретение было сделано также офицером, но уже французским — Пексаном. В 1822 г. он предложил бомбовую пушку. По сути, это был русский единорог, но очень большого калибра для стрельбы крупными бомбами по судам. Первоначально эти пушки делали 8-дюймового калибра, а затем 11-дюймового, что давало диаметр канала ствола около 28 см. Но и это не было пределом. Американцы, всегда любившие грандиозное, начали изготавливать 15′ и 20-дюймовые пушки, прозванные колумбиадами. Вероятно, именно эти мощные орудия вдохновили Жюля Верна на создание романа «Из пушки на Луну», в котором герои летели на Луну в снаряде, выпущенном из огромной колумбиады.

В России первая бомбовая пушка была отлита для флота и имела 3-пудовый калибр (по весу бомбы — 49 кг). В 1833 г. эти орудия были приданы береговой артиллерии. Первоначально они весили 310 пудов (5077 кг), а образца 1849 г. — 385 пудов (6306 кг). Они превосходили 5- и 3-пудовые мортиры по дальности боя и по точности поражения, обладали мощным разрушительным действием на дистанции до 2500 м. Пушки были просты по конструкции и дешевы в производстве. К сожалению, перевооружение ими крепостей шло крайне медленно. В Севастополе к началу осады насчитывалось лишь

28 бомбовых пушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =