Фридрих великий — воин и полководец

Фридрих великий - воин и полководец

Прусскому королю Фридриху II очень нравилось воевать. Он называл сражение вызовом, брошенным судьбой. Ему было тесно в маленькой Пруссии, про которую говорили, что это государство сплошных границ. Ведь от любого прусского города до границы было не более двух дней пути. Даже когда можно было избежать сражения, король торопился вступить в бои, движимый порой простым нетерпением. В 1761 г. Фридрих II имел возможность атаковать русский корпус превосходящими силами, но он почему-то решил, что еще ему непременно следует сразиться одновременно и с австрийцами. Конечно, он потерпел поражение. При этом прусскому королю нельзя отказать ни в личной храбрости, ни в полководческом таланте. Будучи великим мастером маневра, он часто начинал сражение в невыгодных условиях.

Фридрих II был большим приверженцем линейного строя, при котором войска выстраивались в три линии. В бою подобный порядок выдержать невозможно — мешал рельеф местности или условия боя. Высшим усовершенствованием этого строя был созданный Фридрихом так называемый косой боевой порядок, при котором линии пехоты шли в атаку уступом, охватывая один из флангов противника. Но и такое построение могло принести не успех, а, наоборот, — поражение, как случилось в 1759 г. при Кунерсдорфе, когда король попался в ловушку собственного боевого построения.

Прусский король создал в 40-х гг. XVIII в. отдельную полевую артиллерию, наибольший калибр которой составлял 12 фунтов. При этом пушки были облегчены почти в три раза и весили 490 кг.

Были облегчены и гаубицы, которые имелись весьма разнообразных калибров — от 8- до 30-фунтовых. Мортиры существовали также во многих вариантах — от 12-фунтовых до огромных, метавших бомбы весом 300 кг. Фридрих предпочитал брать в поле средние, 30-фунтовые мортиры с диаметром канала ствола около 28 см. Размещалась полевая артиллерия в три или четыре линии.

Хотя Фридрих был королем, но оппозиция новым пушкам была столь велика, что после нелепого поражения под Колином ему пришлось вновь вернуться к тяжелым орудиям. Почитатели таланта Фридриха Великого до сих пор делают вид, что поражение было несерьезно, хотя в руках прусского короля находилась судьба всей Австрии.

В 1756 г. Фридрих находился в зените своей военной славы. Претензии Пруссии на ведущую роль в Европе заставили объединиться Австрию, Францию и Россию, чтобы в ходе Семилетней войны сокрушить могущество Фридриха II. Ему сначала удалось разбить австрийскую армию в районе Праги, но спустя полтора месяца, 7 июня 1757 г., под местечком Колин вроде бы обреченные австрийцы нанесли поражение прусскому королю. Последнему только и оставалось сказать, что ему для победы не хватило четырех батальонов. Однако победу одержала австрийская артиллерия, которая с хорошо защищенных позиций расстреливала стройно шагавшие цепи пруссаков. Под Колином Фридрих потерял всю легкую полевую артиллерию, вынужден был оставить Богемию и перейти от наступления к обороне.

Тут же верх взяли сторонники тяжелой артиллерии, и прусскому королю пришлось тащить за собой в поле тяжеленные 12-фунтовые пушки. Успех артиллерии под Лейте-ном убедил короля в действенности тяжелой полевой артиллерии, и он приказал изготовлять полевые пушки весом 820 кг.

В дальнейшем на вооружение приняли три образца полевых орудий, различавшихся при одном калибре весом и размерами и именовавшихся пушками большой, средней и малой пропорции. Так был сделан шаг назад в маневренности прусской артиллерии. Справедливости ради следует сказать, что успехи русской легкой артиллерии произвели большое впечатление на Фридриха, и он в 1759 г. создал свою конную артиллерию, правда, более тяжелую. Она состояла из 6-фунтовых пушек.

Фридрих великий - воин и полководец
Фридрих великий - воин и полководец
Фридрих великий - воин и полководец
Фридрих великий - воин и полководец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =