Четверть часа решают исход боя

Новая пехотная тактика, возникшая во время революционных войн во Франции, представляла из себя соединение цепей и сомкнутых колонн. В этих условиях очень слабо использовалась артиллерия, рассредоточенная по полкам. Две полковые пушки не могли противостоять ни рассыпному строю, ни тем более колоннам, поэтому полевую и полковую артиллерию все чаще стали соединять в дивизионы и батареи. Огромное значение в этих условиях приобрела конная артиллерия, и в 1792 г. она была наконец введена во Франции, которая дольше других стран от нее воздерживалась. Через два года у французов было 9 полков конной артиллерии.

В 1796 г. Наполеон во время Итальянской кампании внес изменения в структуру армии и артиллерии. Он распределил всю артиллерию по пехотным дивизиям, придав дополнительно каждой по два кавалерийских полка, и создал таким образом малый армейский корпус. Наполеон получил орудия, созданные задолго до его прихода к власти. В целом они его удовлетворяли, хотя кое-что Наполеон изменил. В первую очередь он отказался от 6-дюймовых гаубиц, оказавшихся слишком легкими, и ввел 7-фунтовые гаубицы калибра 5,5 дюйма. Этот калибр был выгоден тем, что оказался одинаков с калибром пушек, употребляемых в осадной и крепостной артиллерии. Кроме того, он отменил 4- и 8-фунтовые полевые пушки и заменил 6-фунтовыми, сделав их главными в полевой артиллерии.

Артиллерийский парк из 60 орудий, составленный по правилам Наполеона, имел в своем составе девять 12-фунтовых пушек, тридцать шесть 6-фунтовых и пятнадцать гаубиц. Делился он на семь батарей. Была у Наполеона и горная артиллерия, в состав которой входили облегченные 3- и 6-фунтовые пушки и 24-фунтовые гаубицы. Осадная артиллерия состояла из длинных 6-, 12-, 24-фунтовых орудий и представляла собой тяжелый парк. Имелись 24-фунтовые короткие пушки длиной всего в 16 калибров, возимые за армией, которые составляли легкий осадный парк.

Основой изменений было стремление к еще большей унификации орудий. Стволы пушек и гаубиц разных калибров получили единообразный вид. Лафеты, передки и зарядные ящики стали одного типа, одинаковой конструкции и со стандартным набором деталей. Подобная унификация позволяла говорить об определенной системе артиллерии, которая получила наименование «система 1803 г.».

Многие победы Наполеона зависели не только от удачно сконструированных и хорошо сделанных орудий, но и от его полководческого таланта, умения организовать артиллерийский бой и создать решающий перевес в решающем месте. Два сражения особенно точно демонстрируют его мастерство артиллерийского командира и полководческое чутье.

К концу 1805 г. Наполеон заканчивал войну с целой коалицией держав, в которую входили Россия, Австрия, Швеция и Дания. Покончив с австрийской армией под Ульмом, заняв Вену и проникнув в Моравию, Наполеон был остановлен русской армией восточнее крепости Брюнн под Аустерлицем.

Позиция войск Наполеона была весьма невыгодна, и российский император Александр I, обуреваемый жаждой победы, решил начать наступление. При этом его мало заботил сильно растянутый фронт Наполеона, Утром 20 ноября русские войска и их союзники четырьмя колоннами начали обходить фронт Наполеона справа, чтобы перерезать ему отступление к Вене. Наполеон с интересом наблюдал за тем, как колонны наступающих уходят все дальше от центра, где оставалось не так уж много войск. В центре позиции союзников находились небольшие Праценские высоты.

«Сколько времени вам потребуется, чтобы взять эту возвышенность?» — спросил французский император у маршала Сульта. «Двадцать минут», — был ответ. «В таком случае подождем еще четверть часа», — промолвил Бонапарт. Когда противник увяз в бою на правом фланге, Наполеон стремительно атаковал высоты и, установив там артиллерию, открыл губительный огонь по союзникам русских. Несмотря на то что русская артиллерия, особенно конно-артиллерийская, проявила чудеса героизма, сражение было проиграно из-за бездарности командования. Стремление молодого Александра I к легкой победе сделало его крайне неосмотрительным. Накануне сражения на вопрос, что предстоит делать, если Наполеон атакует с Праценских высот, был дан высокомерный ответ, что такой случай не предвидится.

Масштабность действий артиллерии Наполеона иллюстрируется его победой над австрийцами под Ваграмом в июле 1809 г. Понимая, что только мощными колоннами можно прорвать оборонительные укрепления противника, Наполеон решил обеспечить свои действия массированным артиллерийским огнем. Еще накануне сражения император заявил, что Ваграмское сражение будет артиллерийской битвой.

Во время боя ударная группа французских войск в составе пяти дивизий была поддержана огнем 100-пушечной батареи. Такой мощи еще никто не применял. Из-за массированного артналета австрийцы понесли ужасающие потери, и фронт был прорван. Одновременно левый флаг австрийской армии был смят маршалом Даву, атаку которого поддерживала 60-пушечная батарея. Метод массированного артиллерийского огня Наполеон применил и три года спустя в Бородинском сражении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =